赵继才  >>  正文
享受孤独
赵继才
04月21日

享受孤独

文/赵继才

夜读蒋勋的《孤独六讲》,有一段话印象极深,“只有孤独,生命可以变得丰富而华丽。”我喜欢孤独,这可以让一个人平静。捧一本书,对着日光,静静地,唯独能听到翻书和自己呼吸的声音,一下一下,很有节奏感。很享受这种孤独,古人说“难得糊涂”,现在社会糊涂容易,只要你会装,难得是孤独。繁华喧嚣处,何处觅孤独呢?

给自己些许时间孤独一会,是一件很快乐的事。这里所说的孤独,不是“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春去,几点催花雨”的孤独,不是“断香残香情怀恶,西风催衬梧桐落”的孤独,更不是“物是人非事事休,欲语泪先流”的孤独,而是陶翁的那种“采菊东篱下,悠悠见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”的孤独。

有人害怕孤独,那是因为内心的惶恐。真正的孤独则是心无旁骛的宁静感。上次回老家和九十多岁的奶奶聊天,我问她这么多年一个人过孤独吗?奶奶说,我怎么会孤独呢,我有你们这多人陪着。可能奶奶没有明白我说的意思,但不管她有没有理解,但我相信奶奶说的是真的。她确实不孤独,奶奶很享受目前的状态——儿孙满堂,其乐无穷。奶奶一辈子坚强,虽然生在农村,但从没受过罪。用我老娘的话说奶奶一辈子不知道庄稼活怎么做。奶奶每天都生活的很快乐,有时候看着她一个人坐在那里。我在想,奶奶一个人的时候会想些什么呢?她可能什么都没想,就只是这么坐着,看着从她面前过来过去的儿孙们。

人老了有两怕,一是怕死,二是怕孤独。这种孤独是对生命的一种挽留以及对生活的眷恋。这种孤独是可怕的,把孤独变成一种享受,其实就是换一种心态,看自己如何对待生活和生命。心境不同,孤独的意义自然就不同了,感觉也就不一样了。

独立专栏作家,媒体策划编辑。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English