毛卫华  >>  正文
毛卫华:青春追梦
毛卫华
05月26日

conew_图一:新疆年轻企业家卡斯木江•阿布都热依木

新疆年轻企业家卡斯木江•阿布都热依木

13岁,他放弃学业,走上经商路,2004年获得中央电视台“CCTV杯”英语演讲大赛“一等奖”、“最受观众欢迎奖”;2005年代表中国大学生赴澳大利亚参加“世界大学生辩论赛”;2010年被评为自治区级“创业之星”。现如今已成为阿特兰语言培训中心创始人,自治区青年企业家协会副秘书长、自治区青联委员、喀什地区青联常委、乌鲁木齐市青联委员。创业路上,他跨越种种磨难,凭借着自己对语言的热爱坚持到底,不轻言放弃,最后取得傲人成绩。他就是新疆青年企业家卡斯木江·阿布都热依木。

1979年他出生在新疆喀什一个普通家庭,1992年因做生意的叔叔突然离世,从小就经常在周末帮忙看店的他不顾家人强烈反对,坚持要放弃学业,接替叔叔继续干生意。就这样本该上初一的他走上了从商路。

在学做生意的过程中,他逐渐意识到了学习的重要性,历时两年学会了阿拉伯语和英语。在喀什时,很多外国朋友问他为什么要学英语,他说,“我想出国留学,想考大学。”就这样,为了怀揣的出国留学梦,他卖掉经营五六年的店铺,重返校园。经过4个月的“狂补”,他自学完成了初中落下的全科课程,18岁正式进入高中学习。

“高中我也没闲着,我把之前做生意赚的六万多块钱买了一辆夏利出租车,雇表哥跑出租,算是一种投资。”除此之外,他还利用假期时间给一些国际组织当翻译、导游。据他回忆,在2000年,新疆莎车县一个偏远的村子里暴发了山洪,国际组织针对贫困受灾地区施以援助,但当时因为这一组织里人少,村子里又没有人会外语,我就抓住这个机会去那里当起翻译。虽说工资极少,条件也很艰苦,但依然干的很开心。

2000年,他第一次参加高考仅以一分之差,与大学擦肩而过。“但这丝毫没有动摇我的学习念头,复读一年后,2001年我终于考上了新疆大学,圆了我的大学梦。”卡斯木江说。

conew_图二新疆

卡斯木江·阿布都热依木(前排左三)不但在事业上有所建树,而且在绿茵场上同样也不逊色

凭借自己的外语水平,他利用周末与晚上的时间开始创办起自己的英语辅导班,并将所收辅导费全都资助给了学院里的贫困生。没过多久,他的教学班已名扬校园内外,他也成了小有名气的老师。再加上之前参加各种比赛获得过的奖项,让他在学生群体中赚足了“知名度、影响力”。

conew_图三新疆

阿特兰语言培训中心董事长卡斯木江·阿布都热依木(前右一)向视察阿特兰语言培训中心的中央政治局委员新疆维吾尔自治区党委书记张春贤(前右二)介绍培训中心情况

丰富的教学经验和所学语言专业的优势,让他开始变得“不安分”起来。2005年底,萌生了创办外语培训机构的想法,于是在学习之余他开始实施自己的创业计划。可万事开头难,虽说之前他也有过创业经历,可创办语言培训班对一个在校大学生绝非易事。在经历诸多难题后,他利用还是在学生时代赚得了人生的第一桶金和筹集的25万元资金租了一栋教学楼,谁料想,因多种原因楼房不能作教学场所用。就这样,在他创业最需要资金的时候,二三十万元打了水漂,梦想刚起步就被扼杀在了摇篮里。

“失利之后,总会有人问我为什么不转行做生意,可我头脑里没别的事,就是做教育。因为做教育不光是钱的事,那里有我的梦想,也是体现我自身价值的地方。失败只是在创业过程中遇到挫折的一小点,年轻人在创业过程中,一定要坚持梦想,要有胆识。”

2006年,他再一次满怀创业激情和对语言的热爱,斥巨资承租一栋楼房,称之为“阿特兰教育大厦”,正式创办了“阿特兰语言培训中心”。然而,他并没有满足于现状,在他心里盘踞着一个更大的目标——做全新疆少数民族语言培训的第一创使人,把事业做到新疆第一,全国第一,甚至全世界第一。因为在他看来,人活着就必须要为梦想而生、为梦想而奋斗!

“自己是一个很爱读书的人,每天只要闲下来都会读书,只有每天学习,每天进步,对自己、对世界的了解才会更深一步,每隔一段时间我都会出国进行学习,刷新视野”,卡斯木江说。截至目前,他已经走访了20多个国家。

“一开始为自己出国留学,现在帮别人出国,我非常享受工作以及给学生上课的过程,因为这对我自己本身也是一种学习的过程。在课堂上让我体会到了我付出、坚持后的回报,所以,我要更努力创造更好的学习和帮助学生们实现他们梦想的环境。”与其说他是阿特兰的董事长,不如说是一位乐于助人的导师。他为了留学梦而走上创业征程,实现创业后放弃留学开始创办民办教育,来帮助更多的学生完成他们的出国梦。

8年的发展历程中,教学面积由最初的几百平方米发展为今天的3000多平方米阿特兰教育大厦,目前培训中心拥有116名国内外专家及资深老师,每年培训学员达1万余名,中心还为新疆积极培养服务外包人才。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,如今阿特兰语言培训中心以其高质量的教学,以及先进的管理理念从最初的小规模办学发展到如今的语言教学领域中最受大众喜爱的学校;在竞争日益激烈的语言教学领域中已经成为全疆数一数二的语言培训机构。卡斯木江表示,2015年底争取为培训中心拿到留学咨询资格,使中心集教学、服务、留学咨询于一体。中心将计划建立“创业大厦”,为大学生探讨创业梦、实现创业梦提供一个平台,还要建立一个大型学习俱乐部型让每一位到店的人不出国也能感受到出国的感觉。

卡斯木江的创业历程表明,最终使你坚信,奋斗改变命运,只有努力才能改变,只要努力就能改变。他用青春追梦,扣正了人生的第一粒扣子,通过创业真正实现了人生价值和财富价值。

关于作者:毛卫华,中国日报驻新疆记者站站长。

中国日报新疆记者站站长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English