吴勇  >>  正文
吴勇:为什么阿里救不了KFC?
吴勇
09月03日

作为最早一批进入中国市场的先驱,肯德基在过去三十年取得巨大成功。它甚至曾作为中国对外开放的标志和上个世纪六七十年代生人品味美国风味的捷径。

然而,伴随中国年轻一代口味的变化,它的黄金时间已经宣告结束。

最简单的证据是,一刻也不离开智能手机的90后会在社交媒体分享一切——从食品到八卦。

但他们从来不会发自己吃吮指鸡的照片,因为这种low的行为会导致微博(中国的Twitter)粉丝取消关注。

肯德基可能比30年前口味更好,也相对更健康。但是消费者已经完全不同。

随着城市人均收入从每天不到50美分到50美元,新一代地球村村民渴望一些很酷而且健康的选择。

不幸的是,百胜的菜单上,不管是肯德基、必胜客还是塔可钟都不能满足这样的需求。

众所周知,肯德基已经退化成加班或出差之选,而非异域风味的体验。不管是 Primavera的资金,还是阿里的蚂蚁金服都解决不了这个问题。

实际上,中国年轻一代想要的是Jumble Juice、星巴克和庆丰包子。起决定作用的并非食品本身,而是背后的消费心理。

可以预见,只有这些蕴含独特文化和价值观的品牌才能生存和赢得新的战斗。

关于作者:吴勇,中国日报辽宁记者站站长

中国日报辽宁记者站站长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English