吴勇  >>  正文
吴勇:米雯娟会成为下一个俞敏洪吗?
吴勇
11月18日

导语:在100多年前,法国艺术家简•马克(Jean-Marc Côté)幻想未来世界的样子,上天下海都已经成为现实,但是通过一根线路连接到每个学生大脑实现一对一个性化教育尚未实现。正在完成这个百年梦想,创造教育未来的就是VIPKID的CEO米雯娟,在不远的将来,这位中国女性或将颠覆英语教育市场,乃至整个教育体系。

忘掉剁手节1200亿交易的淘宝,忘掉市值不到100亿的新东方,所有对中国教育产业感兴趣的人请记住米雯娟这个名字。因为这个身高仅1米6多的女性正在建设的在线英语教育平台——VIPKID,即将成为行业龙头——它已经吸引了60多万注册用户、4万付费用户,10月营收超过1亿,投资人名单包括红杉、云峰和篮球巨星科比•布莱恩特。

VIPKID是什么?

米雯娟在做的事情一句话就能说清楚——把北美地区的中小学教师,通过互联网组织起来,为数亿望子成龙的中国中产阶级提供在线一对一英语辅导服务。

全世界都知道,中国家庭对子女教育是何等重视。据中国知名教育类垂直网站芥末堆的调研称,5到8岁的幼小英语教育市场涉及消费人数2亿多,人均年度消费额在5千到1万之间。

如果这个数字准确,那么可以预计在中国的教育市场上,将第一次出现百亿甚至千亿级别以上的公司。而这是靠传统线下服务的培训机构永远无法企及的高度。

为什么?

如果10年后有人为中国在线教育树碑立传,那么2016年注定是一个要浓墨重彩的年份。在经过数年的探索后,在线英语教育这种商业模式第一次走上历史舞台,代表性事件是6月10日51Talk登陆纽交所,公司的英文名字正是China Online Education (COE)——中国在线教育。

自2012年慕课(MOOC)在美国兴起,在线教育一直都是热门话题,但是真正的商业化,却历经波折。最近包括好未来新任总裁白云峰、51Talk CEO黄佳佳和保利威视CEO谢晓昉都从自己企业出发,分析了为什么今年会成为中国在线英语教育元年。

首先是中国的消费升级。已经成为中国消费主力的80后,受过高等教育,出国旅行已经是每年消费的重头,他们不再满足过去社区周边的手工作坊式的英语培训机构,而愿意支付更高的价格购买优质服务。

但是每年能进入到中国的合格外教数量严重不足,更为严峻的是这些人还集中在一线城市,广大二三线城市需求根本无法满足。在线外教一对一教学模式直击这个痛点,价格和线下齐平,甚至略低。利用优质产品加上有竞争力的价格,自然就能快速占领市场。

其次,阿里、京东等电商完成了市场教育。中国的消费者对线上消费已经非常习惯,不考虑“双十一”淘宝单日1200多亿的消费,在北上广等一线城市甚至可以做到衣食住行都靠手机支付。而伴随苹果手机、IPAD各种智能终端成长起来的孩子们对线上游戏、影视非常习惯,转为线上教育也是自然而然的事。

最后,教育消费本身非常适合网络平台。在线教育跟电商没有本质的区别。同样把一件有价值的产品通过互联网传递给用户,电商是物质型的消费,在线教育是精神层面的消费。甚至,在线教育更适合互联网化的应用,因为知识传递不需要实体的物流环节,也不需要实体的仓储。 

通过网络才能打破时空限制,让更多人消费到更高品质的教育服务,这就是米雯娟在做的事情。以滴滴和美团为参考对象,加上中国家庭对教育投入的狂热和二胎政策的支撑, VIPKID这样的互联网公司必将取代传统线下教育培训模式。

困难与挑战

当然,也有传统学院派质疑在线教育教师资质的问题,以及人力成本和市场营销成本的问题。

作为常年以英语为工作语言的人,我个人的理解是,质量很重要,但是更重要的是先解决基础温饱问题。中国青少年英语教育最大的问题就是解决不了学生开口说的难题。而语言的习得最有效的办法就是说和听,传统公立教育1对30甚至更多的情景,永远解决不了这个难题。外教在线教学也许不是最佳的解决办法,但却是当下最好的。

人力成本高可能是VIPKID要面临的最大难题。因为采用一对一的服务,也就意味着公司仍属于人力密集型的传统行业。如果公司不能通过技术手段解决这个难题,将很有可能被后起之秀颠覆和超越。

未来已来,只是分布不均。在线教育的未来已来,只是目前还在一线城市的少数人群中流传,但是这种形式必将颠覆由线下教育统治了数十年的教育培训市场。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。数风流人物,还看雯娟弄潮!

关于作者:吴勇,中国日报辽宁记者站站长

中国日报辽宁记者站站长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English