王晓伟  >>  正文
王晓伟:侦察机被击落,俄罗斯会报复以色列吗?
王晓伟
09月22日

北京时间9月18日一架俄罗斯伊尔20电子侦察机在返回叙利亚赫梅米姆军事基地的过程中,被叙利亚政府军用s200导弹误击坠毁,造成15名俄罗斯军人丧生,被误击的当时有以色列的4架F16战机正在对叙利亚拉塔基亚市进行空袭,俄方认为,以色列侵犯叙利亚主权并违反了俄以间签署的相互通报危险行为的协议,在空袭前1分钟才通过“热线”告知了俄方,这么短的时间俄方无法及时的把伊尔20引导到安全区域,是以色列的飞机利用正在下降的俄罗斯飞机作为掩护造成“目标混乱”,以色列应对该事件负有责任。事件发生后,俄罗斯立即成立调查组展开刑事调查,俄罗斯国防部长绍伊古表示,俄罗斯将一定会对以色列空军“采取措施”。

事件为多种偶然因素叠加造成。现代战争中的“敌我识别系统”是稳定可靠的,因自身技术系统问题造成误击可信度很低,该事件至少满足了3个偶然因素:第一,同一区域在同一时间具备俄、以飞机和叙利亚防空设备;第二,以色列利用恰巧正在下降的飞机作掩护,同时造成了叙利亚防空部队目标混乱;第三,以色列空袭前1分钟才通知俄方,使得俄方无法在这么短的时间里防止飞机进入危险区域。以色列虽然在这一事件中负有“扰乱”的责任,但是俄罗斯与叙利亚由于缺乏特殊情况下的安全保障同样负有责任。

以色列没有主观故意且态度诚恳。在整个事件中,当前的掌握的信息看,以色列虽然负有责任,但是没有证据可以证明以色列是主观故意去击落俄侦察机,实际上以色列为躲避叙利亚的防空导弹主动接近俄罗斯侦察机以图安全撤离的可能较大。事件发生后以色列表现了很诚恳愿意配合调查的态度,以色列总理内塔尼亚图立即与俄罗斯总统通电话,对俄军人的牺牲表示哀悼,并一口咬定责任在于叙利亚政府军,随后紧急派以色列空军司令带着有关资料和信息飞赴莫斯科解释说明情况。在此次的俄军机被击落事件上,俄罗斯也一反常态,表现相对“温和”许多,并未与以色列硬碰硬。以色列国防军发言人称,以方代表团在莫斯科与俄方代表就俄军机被击落一事进行了专业、公开、透明的讨论,双方都强调了维护两国利益、继续完善消除冲突系统的重要性。

俄罗斯或为大局着想或放弃报复。2015年11月土耳其曾经击落一架俄罗斯战机,当时俄罗斯为大局着想“以德报冤”成功的争取了土耳其这个北约国家在叙利亚战场上与俄罗斯“亦步亦趋”,这也是以美国为首的国际反恐联盟在叙利亚战局中“转胜为败”的重要因素之一。已经打了8个年头的叙利亚战争目前已经到了关键的收尾阶段,俄罗斯会更加理性的处理该事件,更加看重的是整个战局的利益,虽然俄罗斯国防部长已经表态会对以色列“采取措施”,但是这种强硬的表态可能是给以色列施加压力的一种策略,真正目的或是迫使以色列在叙利亚战场上步土耳其后尘而“改弦易辙”,而土耳其为避免可能的被报复,会在战局中被迫做出让俄罗斯可以接受的“改变”,从这个视角来看,该事件或催化和加速叙利亚战争的结束进程。

俄罗斯国立莫斯科大学经济社会学与人口学教授。中央党校政治学博士后。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English