王晓伟  >>  正文
王晓伟:误击事件或反促俄以关系缓和
王晓伟
09月22日

莫斯科时间9月17日晚间,俄罗斯空军一架载有15人的伊尔-20电子侦察机在叙利亚附近的地中海上空失联。俄罗斯国防部表示,以色列军机以这架伊尔-20为掩护,致使后者被叙利亚防空导弹击落。20日,以色列空军司令阿米卡姆·诺金率代表团前往俄罗斯首都莫斯科,向俄方提供信息,用以协助调查。就相关问题,本报记者专访了俄罗斯问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟。

记者:俄罗斯方面已经声明,这次伊尔-20侦察机被击落,以色列军方负有重要责任。事件的发生,将对错综复杂的叙利亚战场各方关系,尤其是俄以双方的关系产生怎样的影响?

王晓伟:根据目前各个渠道掌握的消息,如果现在就研判下结论的话,俄罗斯因为伊尔-20被击落事件对以军进行报复的可能性并不大。为什么这么说呢?第一,这次事件更大可能是多种偶然因素叠加造成的偶然事件,目前来看并没有证据证明这是以色列空军主观故意的敌对击落行为。以色列空军虽然负有责任,在战争条件下毕竟主要目的是躲避被攻击以保证自身安全,并不是主观故意地去发射导弹击落俄罗斯侦察机。

另外,已经打了八年的叙利亚战争到了关键的收尾阶段。在这个时候俄罗斯更看重的是对整个战局的把握。俄罗斯想更好地把握战局,把在叙利亚战场上采取攻势的这种优势继续保持到战争结尾,当前特殊的条件下,与以色列的意见的协调,就变得尤为重要。

多年以来,土耳其和以色列都是美国为首的国际反恐联盟在叙利亚战场的“马前卒”和“急先锋”。2015年11月土耳其击落俄罗斯战机后,由于俄罗斯采取了非常大的容忍态度,成功地把土耳其拉进了支持俄罗斯的阵营,从而使叙利亚战局逐步地向对俄罗斯、叙利亚、伊朗、土耳其有利的方向发展。

当时,叙利亚百分之八九十的土地都控制在反政府武装手中,随着战局的发展,现在仅剩百分之十左右的区域还由反政府武装控制。这种情况下,俄罗斯可能会放弃报复以色列,换取以色列在叙利亚战场上对俄罗斯一定程度的支持。

对号称“中东小霸王”的以色列来说,即使本次事件是一个偶然事件,以方的责任也是存在的。我认为,以色列为了不做急先锋、成为这场战争的“炮灰”,可能会在一定限度内采取支持或理解俄罗斯的态度,以换取俄罗斯不对以空军采取严厉而不可逆的报复行动。事件的发生,也将使叙利亚战场上各个国家的军事行动为避免“激烈摩擦和碰撞”而会变的相对理性和谨慎,更加注意避免与他国“擦枪走火”而造成不必要的成本支出。

记者:您提到叙利亚战争已到了收尾阶段,那么这次事件将对战局的走势产生怎样的影响呢?

王晓伟:对俄罗斯来,他们看重的是整个叙利亚战局,叙利亚是俄罗斯在中东地区唯一的势力范围,对于俄罗斯来说属于核心利益,属于任何情况下都要全力以赴、都不能丢的地方,叙利亚战争进入关键的收尾阶段,如果能再把以色列拉到自己的阵营,至少一定程度上支持俄方的立场的话,那么美国就将更加孤立,美国在叙利亚战场上的失败就很难避免。当前的战争形势对美国来说,它的最佳选择应该是找个理由比较体面地退出叙利亚战场。

目前来看,以美国为首的国际反恐联盟在叙利亚战场上可以说已经变的是人心涣散,同是北约国家的土耳其已经倒戈,加入了支持俄罗斯的阵营,英法德仅仅是名义上的支持,它们尽量争取基本上不参与重大实际军事行动而求自保。如果说以色列这个美国在中东地区的急先锋再转变态度的话,那么美国领导的国际反恐联盟在叙利亚战场上的颓势就非常明显了。当然,美国在投入巨大的情况下,也绝不会轻易接受这种失败的结局,反之它一定会竭尽所能力图扭转颓势而伺机尽可能的争取转败为胜,预计俄美这两个世界上上最主要的军事大国在叙利亚战场上的博弈在最后的战争收尾阶段即将会变的更加异常激烈。

俄罗斯国立莫斯科大学经济社会学与人口学教授。中央党校政治学博士后。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English