赵虎启  >>  正文
赵虎启:短短50年 雪域高原跨千年
赵虎启
2015年09月08日

1965年9月1日,西藏自治区在党中央、国务院的坚强领导和亲切关怀下成立了,西藏自治区历届党委、政府励精图治,西藏各族群众艰苦奋斗,全国各兄弟省市无私支援,西藏的社会经济取得了巨大发展。今年是西藏自治区成立50年,雪域高原跨千年,沧桑巨变,天翻地覆展新颜,在中华民族团结奋进发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

从西藏自治区成立到今天,已经整整50年过去了。半个世纪以来,在历史发展的长河只是短暂的一瞬,但在西藏却发生了翻天复地的变化。50年来,西藏在中国共产党领导下,经过波澜壮阔的社会主义革命、社会主义建设和改革开放,西藏逐渐从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放,实现了跨越几千年的时代跨越。今天的西藏,经济社会发展、民族团结、社会稳定、边防巩固,各族人民群众安居乐业,家家都过上了美满幸福的新生活。

西藏自治区成立50年来,城乡居民收入快速增长,居住条件得到改善,贫困人口大幅减少。2014年,城镇居民人均可支配收入达22016元,比1978年的565元增长38倍,年均增长10.7%,农牧民人均可支配收入7359元,年均增长10.9%。1982年第三次人口普查时城镇人口所占总人口比重仅为9.48%,1990年提高到11.52%,2000年为19.43%,2010年达到22.67%,城镇化水平不断提升。

为改善城乡居民居住条件,西藏从2006年起在全国率先提出全区实施农牧民安居工程,到2013年,全区累计投资278亿元,完成46.03万户 的农牧民安居工程建设,使230万农牧民群众住上了安全适用的房屋,农牧民人均居住面积达到30.4平方米,生活条件得到历史性改善。积极实施拉萨供暖工 程,自2012年开工以来,建成燃气主干管网63公里、燃气次干管网256公里、庭院管网1200余公里,已完成居民小区及单位供暖项目建设768个、 10.7万户、2136万平方米,拉萨城区基本实现供暖全覆盖,彻底结束了祖祖辈辈靠烧牛粪取暖的历史。

同时,大力实施水、电、路、气、通讯、邮政、广播电视、优美环境“八到农家”工程,基本解决农牧民的安全饮水问题。实现了村村通电话、村村通广播电视、乡乡 通宽带,完成4500个行政村人居环境建设,近24万户农牧民用上了清洁的沼气能源,农牧区碘盐覆盖率达到95%以上。

2003年以来,农牧民收入连续12年保持两位数增长。生活在每人每年2300元(2010年不变价)的国家农村扶贫标准下的全区农村贫困人口由2010年的117万人减少到2014年底的61万人,累计减少贫困人口56万人。贫困人口占全区农牧民人口比例,由2010年的49.2%下降至2014年的23.7%。2006年以来,直接、间接落实强农惠农补贴资金累计达到706.36亿元,落实粮食直补资金1.89亿元,落实农资综合补贴3.58亿元,落实家电、家具下乡补贴资金3.4亿元。这些补贴政策提高了农牧民群众收入,提高了农牧民的购买能力,提升了农牧民的生活品质。

50年来,西藏自治区在党中央的坚强领导下,在全国人民的支援和全区人民的奋斗下,巩固了民族团结、社会和谐的大好局面,取得了民主改革之前不敢想象的进步,实现了经济社会发展的历史性跨越。特别是党的十八大以来,以习近平为首的党中央进一步完善治藏方略,健全治藏举措,雪域高原呈现出欣欣向荣的兴旺景象。2014年,西藏实现地区生产总值超过900亿元,住房、就业、教育、饮水安全、医疗保障、信息服务等得到全方位改善。50年来西藏沧桑巨变表明,社会主义制度具有巨大优越性,民族区域自治制度作为一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路。归根到底,只有在党的领导下,在祖国的怀抱中,在中国特色社会主义道路上,西藏才有长足发展,才能长治久安。

自治区成立50年,非凡50载,西藏发展雄辩的证明:繁荣强大的祖国永远是西藏发展进步的坚强后盾。西藏的前途命运与祖国的前途命运息息相关。在任何时候、任何情况下,西藏各族人民都将坚决维护祖国统一和民族团结,维护中华民族的共同利益。同时西藏发展进步告诉世人,民族区域自治制度是西藏发展进步的根本保障。民族区域自治制度切实保障了西藏各民族当家作主的权利,充分调动了各族人民建设美好家园的积极性、主动性和创造性。在任何时候、任何情况下,西藏各族人民都坚持和拥护民族区域自治制度。

近年来,在习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想指导下,西藏社会稳定、经济发展、民生改善、生态向好,各方面成绩卓著。半个世纪的实践证明,民族区域自治是适合西藏的基本政治制度,中国特色、西藏特点的发展之路是西藏各族群众的正确选择。尤其进入到历史发展新时期,西藏更是实现了时代性的大跨越!今天的西藏,经济社会发展、民族团结、社会稳定、边防巩固,各族人民群众安居乐业,家家都过上了美满幸福的新生活。

坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子是西藏实现科学发展的必然要求。这是确保西藏实现跨越式发展和长治久安、实现全面建设小康社会宏伟目标的必由之路。在任何时候、任何情况下,西藏各族人民都将坚定不移地沿着这条康庄大道走下去。由此可见,西藏自治区成立50年来取得的一切成就充分证明:西藏的发展稳定离不开中国共产党的领导,离不开社会主义制度,离不开民族区域自治制度。我们坚信,只要坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,坚持以经济建设为中心,以民族团结为保障,紧紧抓住发展和稳定两件大事,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏,古老而神奇的青藏高原必将迎来更加美好的明天,格桑花必将绽放得更加绚烂!

【责任编辑:管理员】
多家主流媒体网评人。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English