周黎明  >>  正文
《变形金刚4》疯狂吸金 国内市场如何应对?
周黎明
08月22日
1 在美国影评网站“烂番茄”(Rotten Tomatoes)上,只有17%是正面评价,喜欢该片的观众数量也只有60%。相比之下,中国观众似乎都是由“喜欢喧闹的特效打斗场面的影迷”组成,这也是该网站对该片目标观众的定义。 这使得中国电影行业的监管人员感到十分不安。在《变形金刚4》上映之前,国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森劝告中国影院不要兴奋得忘乎所以。他说,一些影院《变形金刚4》“恨不得排100%”,这是十分“不理智的”。 张宏森想到的是国产片与进口片市场份额的对比。 今年初,中国电影轻而易举地打败外国片,国产片的票房份额轻松超过50%,几乎达到60%。近几个月,国产片的总份额岌岌可危,而《变形金刚4》的上映扭转了局面,使进口片份额占上风。 从影评人的角度来看,我担心的是票房创造新纪录引发的狂喜向公众发出了错误的讯息,如只有场面宏大的大片才是好电影。这与该片是中国电影还是好莱坞电影毫无关系。《西游记之大闹天宫》》是一部很糟糕的电影,甚至特效的质量都很糟糕。然而,该片在年终假期报收10亿元票房。 这一轮对峙中最大的讽刺称得上是一部黑色喜剧。 当中国电影公司都纷纷将其新电影档期排开,避免与好莱坞超级大片产生正面碰撞,光线影业却决定用一部神经喜剧正面迎击。它将邓超的导演处女作《分手大师》排在与《变形金刚4》同一天上映。 每个人都说这是自取灭亡,但大大出乎意料的是,《分手大师》首周末报收1.5亿元,对此类影片来说,这个表现算是相当不错了。 光线传媒的首席执行官王长田解释说,人们低估了小城市观众的份量,他们对此类低俗喜剧有着特殊的喜好。近年来新电影的高增长率主要集中在此部分市场。 无独有偶,该影片被一名前去试映会的文化界权威炮轰。他说,该影片毫无品味且十分庸俗,不应称作喜剧。 细想一下,在与好莱坞的闪电战中最好的防御战略不是一部中国制作的高质量影片,而是一部触发笑点的低俗喜剧。如果你回顾过去一两年,十分明确的是,中国电影市场的高增长与电影品质的下降息息相关。 不仅艺术片处在边缘,而且由顶级导演指导的高质量剧情片,如票房未能达到3亿元的张艺谋作品《归来》,也不足以对抗我们面临的烂片攻击。 我经常对那些向我请教的人建议说,如果你想制作一部好的剧情片,并且没有特效、没有低俗闹剧,你可能要等几年,比如10年。
中国日报专栏作家,双语作家、文化评论人、影评人。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English