心路独舞  >>  正文
联想为何要接盘美国“垃圾”企业?
心路独舞
11月05日

心路独舞1

                      三家联姻

   

    上周四,联想集团宣布已正式完成对摩托罗拉移动的收购,谷歌因此赚进29亿美元,而联想则凭借此举一跃成为排在苹果和三星之后的全球第三智能手机生产商。联想集团的董事长兼CEO杨元庆表示,“并购将帮助联想在移动领域把握快速增长的机会,加速成长为全球性的移动设备厂商”。显然,联想此举目的是想挤入世界一流的智能手机生产商行列,并借此打进最赚钱的美国智能手机市场。

    那么,联想的这次收购真能够帮它拿到进入美国智能手机市场的通行证吗?对此美国业内人士普遍并不看好,尤其是联想到其以前收购IBM的历史。

    2004年底联想对IBM的收购常被作为经济学课堂上的一个反面案例来介绍,联想高价收购之后的结果是并没有抢占到IBM原有的美国市场份额,相反却背上了它的债务包袱。当时的联想集团虽已占有25%的亚洲市场,但在美国市场却不占份额,实力也没有IBM(当时正快速走下坡)强大,因此是一个典型的“蛇吞象”案例。并购后首先发生的是,出于安全担忧美国国务院开始限制使用并购后的IBM电脑,使得联想失去了IBM原来的美国政府部门采购计划。其次是市场对这个收购的反响极其平淡,联想集团在香港上市的股票每股平均月价曾高达17.5港元,到了2004年大幅滑落到2.5元,收购后的2006年5月股价在同样的水平徘徊。更可怕的是,因对中国产品质量的一贯担心,美国的普通用户也开始纷纷转向戴尔等其他美国品牌,结果让这个当时在美国还算是比较高端的电脑,并购后几乎被彻底挤出美国市场,使得联想不得不在2006年3月削减1000份美洲、亚太及欧洲的全职职位,约占联想员工的5%,若不是中国政府在政策和经济上拼命扶持的话,联想可能早就消化不良而被活活撑死了。即使如此,如今拼力挤入美国的却是不大赚钱的低端PC市场,以2013年第四季度销售台数的统计数据来看,联想的市场份额排在惠普、戴尔和苹果之后的第四位(9.7%),若是以销售额统计的话联想占据的份额更低。

心路独舞2

联想在美国计算机市场的份额主要在低端PC产品,产品评估中总暴露出各种局限性

    如今,收购摩托罗拉移动的联想虽不再是“蛇吞象”,相反却走向了另一个极端,因为被收购的摩托罗拉移动本身有着太多根深蒂固难以解决的问题。

    首先是长期亏损的现实。摩托罗拉移动赤字运行已有不短的时间了,即使在芝加哥砍掉了750个职位之后,每季度还是亏损几百万美元。中国公司最擅长的是打价格战,联想也不例外,但杨元庆又宣布收购后不会裁员,扭亏为盈的难度显然因此高了不少,这件事很难让人不去联想其当初收购IBM后没有扭亏为盈反被其债务拖累的历史。

    其次是摩托罗拉品牌已大大缩水,所占的市场份额早已少到可怜的地步,借此进入美国市场的说法比并购IBM时还不靠谱。2006年时的摩托罗拉曾是排名第二的手机制造商,产品占全球市场份额22%,但此后七年里连年下跌,如今的摩托罗拉在手机生产商中只排16位,占全球市场的份额只有1%,几乎到了被挤出市场的地步。就是在美国,摩托罗拉在智能手机市场中所占的份额也很低,据尼尔森(Nielsen)统计结果,2014年第一季度中摩托罗拉在美国市场占的份额只有6.8%,被苹果(42.5%)和三星(29%)远远甩在了后面,甚至不如LG(7%),并被HTC(6.1%)紧随,很显然,即使是在谷歌旗下的摩托罗拉也未能重获市场的关注。虽然全球销售最多的是200美元以下的低端手机,但高端智能手机却是最赚钱的,这是善走低端价格的联想所不擅长的,它必须得干掉苹果或三星才能在美国市场中分一杯羹。

心路独舞3

    另外购买到的专利没有想象中的强大,尤其是谷歌依旧拥有它从摩托罗拉买来的专利,只是向联想发放使用许可而已。华尔街普遍认为,谷歌购入摩托罗拉是一个试验项目,主要目的是为保护安卓手机而购入摩托罗拉的专利。2011年纳入谷歌旗下之后,摩托罗拉移动并没有重新获得市场的青睐,而是继续亏损,拿到了专利、技术人才以及对移动设备市场了解的谷歌已达到了最初的目的,为减少损失不得不开始分拆出售,仅保留了专利部分和硬件支持。老牌的硬件制造商摩托罗拉和现代软件平台谷歌的三任总裁都无法借助这些专利拯救摩托罗拉品牌,有钱但没有智能手机开发经验的联想是否能做到,还真有些很难说。

    不能低估的还有文化的撞击。企业并购最大的困难是文化整合,尤其这是摩托罗拉手机部门近年来的第三次易手,2011年它从主营警察对讲机和条形码扫描器的Motorola Solutions剥离出来,2012年又被谷歌买入,一分一合已造成了很多问题,厂子所在地区的人们经历了很多,包括裁员、转职等。如今又有一个中国公司介入,文化的差异已不仅是在公司水平上了,如今又跨国度,如何能在最短的时间内达到最佳整合效果,对联想不能不说是一个严峻的挑战。

    最后也是以前发生过的,很难避免美国政府出于安全考虑限制联想产品的经营范围,这不仅包括联想智能手机,也可能包括它今年收购的IBM低级服务器业务。如果发生的话,联想今年的这两项收购可谓是赔本买卖了,因此更多的业内人员认为,联想对摩托罗拉的收购短期是不可能赚钱的,占据美国市场的前景也并不乐观,这项并购的真正意义在于联想资产的进一步国际化,并由此进入谷歌阵营,这会帮助它进一步占据中国、印尼等其他新兴市场,而要真正打进欧美市场的话,恐怕依旧需要像电脑那样做长期不懈的努力才行。

《读者原创版》、《华尔街日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿,博士,任职美国大学。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English