陈思进  >>  正文
外汇市场走过“不惑”
陈思进
11月07日

外汇市场是当今世界上最大的金融市场,但起步较晚,直到1971年尼克松宣布废止了布雷顿森林协议,外汇市场才得以发展。


正常的活动放缓了,咖啡杯一次次地被重新填满,留着齿印的三明治静静地躺在桌上,整个楼层好似重大比赛前的足球更衣室,表面上轻松,实则充斥着紧张和期待。投资者变得犹豫,在新闻播报之前决不敢做任何大动作。这不是电影片段,而是美国外汇交易大厅经常上演的真实一幕。


外汇兑换交易市场(Foreign Exchange,简称外汇市场)是当今世界上最大的金融市场。不过,却是诸多交易市场中最晚形成的,在19世纪至20世纪上半叶,世界各主要货币均以黄金为基准,而不是彼此直接在公开市场进行交易。


1944年,布雷顿森林协定以每盎司35美元的固定比率,确立了美元在世界金融体系的中心地位。在此后的几十年间,外汇市场显然是没有必要存在的,因为所有主要货币都盯住美元汇率,只能在特殊情况下才能改变,还必须由国际货币基金组织(IMF)批准。1971年,美国总统尼克松宣布废止布雷顿森林协议,使美元脱离金本位,其他货币才得以更自由地对美元进行交易。


直到1973年,一个初期的外汇市场才逐渐发展起来,确定了一种货币相对于其他货币的价值。建立外汇市场是为了对冲外币风险,不过市场规模仍然很小,积极参与的企业主要是国际跨国银行,以及以出口为主的大型企业集团,比如福特汽车和通用电气公司等。


外汇交易和其他类型的金融市场是不同的。外汇交易商通常不拥有资产,而只是在投机下赌注:赌一国货币兑换另一国货币的比率,即以一种货币表示另一种货币的价格。通过买进和卖出一种货币,与其他货币交换。这也意味着,外汇市场是没有所谓牛市或熊市的:货币只可能时而趋强或趋弱。所以有些货币总是不断上升,而有些货币则总是持续下跌。


此外,外汇市场还有另一个重要的特点。在过去的20年间,全球贸易比以往任何时候都要强劲,加之全球股市的变动相比以往更加同步而行,因此汇率变化也不像过去那么极端,像美元、欧元、日元、英镑和瑞士法郎这些主要货币,在12个月内走强或趋弱的幅度,大约为5%或15%。


外汇交易员的世界可以说是马不停蹄、日夜不分、从不间断。对于股票市场而言,美国大公司的股票也可能在东京和伦敦交易,交易员知道必须等待纽约的交易时段,来获得微软或通用汽车最好的价格。同样在北美的交易时段,交易员也更愿意买进或抛售美国债券。在格林威治标准时间,他们则喜欢买进或卖出金属。而外汇是金融市场中唯一漠视时区、24小时进行稳定交易的产品。


这一“令人羡慕”的状态,充分反映了美元在世界上的特权地位,因为在外汇市场中,超过90%的货币交易对象是美元。例如,如果有人想把墨西哥比索兑换成捷克克朗,这两种货币很可能会先转换成美元,然后再转换回来完成交易。而且由于美元在世界各地随处可见,新加坡和伦敦等全球货币市场,同样可以像纽约那样有效地运转。因此,在全美各地的交易大厅里,当交易员手上握有大笔资金,面临关乎输赢的关键时刻,交易大厅的嘈杂声是可以想象的。


约翰•泰勒是“FX概念”对冲基金的创始人,在纽约专门从事外汇交易,他管理着代表美国养老基金、捐赠基金,以及外国政府的大笔资金,所管理的外汇资金约为130亿美元,使其成为全球单一的、以押注外汇获利的最大公司之一。更确切地说,是对美元和其他30多种货币走势的投注。


全球外汇市场每天的交易量约为3.2万亿美元(是全球股市每天平均3000亿美元的成交量的10倍以上),一个月内货币市场的资金交易量,足以购买整整一年世界所有生产的商品和服务!


“FX概念”是一个活跃的交易者,因其杠杆作用,需要借钱来增加下注的规模,其影响力甚至远远超过其价值130亿美元的资产,因此,泰勒和他的公司尤其倚重美联储的货币政策,胜过了大多数的市场参与者,他的交易员随时都做好出击的准备,一旦美联储做出新的货币决定,他们便立刻采取行动,每天交易金额高达数十亿美元!


在“FX概念”的工作人员,脑海里不存在汇率变动是随机或不可预测这样的概念,他们坚信过去的资讯必有其宝贵的价值,甚至有些看似矛盾的信号,也可以指示一种货币未来的发展方向。


例如在2006年,在“FX概念”决定买入美元、卖出日元之前,便有一个模型分析美国和日本之间的利率关系,另一个模型将研究这两种货币历来的交易价格,第三个模型切割、分片观察日元兑美元的交易波动量。经过综合分析之后,最后才决定购买美元,卖出日元,因此大赚了一票。

1

曾任瑞信证券投资部助理副总裁、美银证券公司副总裁、宏利金融财团资深顾问等职务;目前定居加拿大多伦多,任某国际金融财团全球投资部风险管理资深顾问。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English