心路独舞  >>  正文
我该送孩子到美国上大学吗?
心路独舞
11月08日

这篇文章是我答应一个母亲的,此前她一直对使用智能手机很抵触,而这次为了能和我讨论送女儿来美读书的利弊,她专门买了爱疯并装了微信,在出国留学一窝蜂中这种难得的清醒,让我非常感动,因此我专门答应为她写下这篇文章。

我该不该送孩子到美国读书?这是网友们经常咨询我的一个问题。


而对此的回答我也一直没有变过,对送孩子来读高中我是一直不很推荐的,尤其是没有家长或直系亲属监护时我一般持比较反对的态度,详细的原因可以参考我以前的《酒精、毒品、性-那些中介没有告诉你的美国中学的陷阱》一文。对来读大学我则倾向于根据家庭条件和孩子的情况具体问题具体分析,以下是对这些因素的展开讨论。


1、家庭经济条件
我之所以把这个放在第一位来说,是因为这几年我越来越多地看到了一些不具备经济条件的家庭把孩子送出来后的各种悲剧,我这里所说的经济条件可以参考我的《在美国读大学需要多少钱》一文。


雨来自一个直辖市,父母都是普通职员,供她读到美国大学三年级时已非常吃力了,并开始考虑卖房子。雨在学校也兼职,但毕竟功课繁重能工作的时间有限,挣来的钱相对昂贵的学费、生活费等来说不过是杯水车薪。于是雨想到了去距这里较远的一家夜总会做脱衣舞女,因为这样挣钱较多,这家夜总会实际上已落入西弗吉尼亚境内,遇到学校熟人的机会比较小,雨的想法是赚够两年的学费就收手。可做了一段时间后,雨觉得钱来得还是不够快,于是她决定偷偷摸摸地违规出台,不想却遇上钓鱼的警察,后面发生的事情我不需要详述你都可以猜出七八,雨就这样被送回了中国。


这几年,留学生中女生通过卖身、男生用贩毒来快速搞钱的案子屡有爆出,其中不少是因昂贵的学费和生活费所迫,所以我奉劝送孩子出来的家长在做决定时一定要看自己的经济条件是否允许,走一步看一步的想法常常可能会害了孩子。


2、孩子是否有完成学业的潜质
这点十分重要,因为美国的学校和中国完全不同,美国的学校不在教而在学,老师只是介绍入门,剩下全靠学生自己钻研,而学生学不学老师是不会管的,这样那些没有学习能力和潜质的孩子送到美国后,很可能就会自暴自弃,甚至可能酿成惨剧,最近发生在加州橙县的案子就是。


上个月,22岁的中国籍男生林旭(XuLin, 音译)在富乐顿州立大学(CSUFullerton)跳楼身亡。林旭来自单亲家庭,从小由工薪阶层的母亲抚养,大约四年多前母亲将林旭送来美国读书,就读于富乐顿州大的英语培训班(ESL)。但林旭的学习能力差,即使培训了一年后的英语也没考过规定的分数,因此无法在该校升读本科,林旭的学生身份因此过期,但他又不愿回国,于是在美国变成了「黑户」。身为工薪阶层的林母此时已无力再负担林旭的生活开销,他打过零工,但终因没有身分所得不多,工作也很不稳定,最终走投无路选择轻生。而更可悲的是,林母连来美料理后事的费用都无法凑够,目前林旭的遗体由当地政府暂时保存。


3、孩子自我约束和管理的能力
美国的大学不像中国,有班级、辅导员和各级组织管着,美国的大学生基本上都是各自为政,自己管理自己,而同时校园里的各种诱惑又特别多,酒精、毒品、性等暗地里都也常见,没有自我约束和管理能力的孩子送到美国来很可能会不小心卷进去,有些甚至走上不归路。


今年八月底,密西根州立大学(MichiganState University)接连爆出两起中国留学生命案,一个是19岁的戴嘉艺疑因饮酒过量猝死,另一个是嗑药过量(drugoverdose)死亡的张新悦(XinyueZhang,音译),这类不断发生的悲剧一次又一次地提醒着我们,远离父母、过早独立的这些中国留学生如果自我约束能力较差的话,将很难应付高压力的美国留学生活,弄不好还会逃避到酒精或毒品里,搭上健康甚至性命。


4、抗压能力
这些年留学生在抗压能力上表现出的问题很多,一些甚至出现严重的心理问题而无法继续学业,尤其是多数留学生正处于青春期,环境导致的价值观变化使得感情问题变得愈加复杂,抗压能力差的孩子常常无法正确对待,因爱生恨走向极端的事件时有发生。


去年9月,伊利诺伊大学香槟分校附近的公寓内发生了一起凶杀案,在美攻读博士学位的中国留学生次永飞因无法面对感情破裂的现实,将自己的前女友残忍杀害,次永飞因此被判入狱监禁46年。往前数到2009年1月,弗吉尼亚理工大学研究生生活中心内也发生类似的凶杀事件,宁波籍25岁留学生朱海洋求爱不遂,用刀割下了22岁女生杨某的头颅,朱海洋用认罪换取终生监禁的惩罚。这些年这类案子屡有发生,繁重的学业已经绷紧了年轻留学生的神经,再加上感情的压力,如果孩子抗压能力不够的话,送到美国留学实在是有点令人担心。


5、自我保护能力
不久前南加州大学一名24岁的中国留学生夜里回家的路上被人袭击头部致死,像这类安全原因导致的死亡事件还有不少。实际上,在美国大学都有一项免费的服务项目,就是晚上九点钟以后需要回家的话,可以打电话给一个叫"CadetEscort"(学员护送)的接送服务,他们将专门用车停在你所在的教学楼门口,到了还会保证护送的人安全进入家门。这种服务我当年读书的时候常用,比自己开车都好,因为后者需要自己在黑暗中走进停车场,而且取决家门口的停车场多远安全系数又有不同。如果你的孩子没有自我保护能力,或者对安全问题没有足够清醒的认识,送到美国留学也不是一个较好的选择。
以上林林总总说了这么多,中心的意思是家长应该对自己的孩子有一个清醒客观的认识,在此基础上再决定是否送孩子出来,宁肯保守一些也不要冒进,因为一旦送出来后孩子必须独立面对很多你无法想象的压力,除非家长陪读,否则能帮得很少,为了孩子能健康平安的成长,每个家长在送孩子出国这件事上一定要权衡利弊、慎重决策啊。

1

《读者原创版》、《华尔街日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿,博士,任职美国大学。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English