陈思进  >>  正文
李嘉诚是在逃离大陆、香港吗?
陈思进
01月14日

1月9日,华人首富李嘉诚公布一则重磅重组消息。

李嘉诚宣布,将长江实业与和记黄埔进行重组,新成立的长江和记实业有限公司(简称“长和”)将持有长江实业集团及和记黄埔集团的所有非房地产业务,包括港口及相关服务、电讯、零售、基建、能源和动产租赁业务(飞机租赁)。这是李嘉诚对其名下资产的最大规模重组,1950年成立的巨无霸企业长江实业港交所代码00001,一直被认为最能代表香港的公司,而1977年合并成立的和记黄埔则一直是世界500强企业。

方案显示,长江实业地产有限公司(简称“长地”)将持有长江实业集团及和记黄埔集团在香港、中国内地及海外的房地产业务。长地将以介绍形式上市。

长和将重新在港主板上市

根据公告,具体流程如下,和黄拟收购赫斯基6.24%的股份,以换取8442.72万股由长和发行的长和股份,换股比率为每1股将收购的赫斯基股份换股1.376股新长和股份。

据和黄方案,长和集团将向和黄计划股东提出有条件股份交换要约,以注销所有和黄计划股份(将为所有非由长实集团持有之已发行和黄股份),并就于和黄计划记录时间所持有之和黄计划股份按每1股和黄计划股份,换取新发行之0.684股长和股份。

紧随和黄方案完成后,集团房地产业务将转让予长地集团(届时将由长和全资拥有)。长和将会向于实物分派记录时间在册之长和股东,以实物分派方式分派所有已发行及根据房地产业务合并将予发行之长地股份(将向联交所申请以介绍方式于主板上市),分派比率为于实物分派记录时间每持有1股长和股份获取1股长地股份。

于长实重组方案完成后,长和将控制及经营与长实相同之资产及业务,长实于联交所之上市地位将被撤销,而长和将于主板上市。和黄计划生效后,所有和黄计划股份均将被注销,并将根据上市规则向联交所申请撤销和黄股份于联交所的上市地位。

长和系表示,该等方案之目标为,消除长实持有之和黄股份之控股公司折让,从而为股东释放实际价值;提高透明度及业务一致性;消除长实及和黄之间的分层控股架构,让股东能与该信托一同直接投资于两间上市公司;让所有股东直接持有长和及长地的股份,从而提高投资的灵活性和效率;及提升规模。

李嘉诚表示,“有关交易乃本集团历史上的重要里程碑,有利提升股东价值。长江实业及和记黄埔于过去十年取得长足发展,公司规模日益宏大,现时建议的重组将为各公司日后的增长及发展带来更有利之条件。”

被指迁册资产

长江实业集团的核心是以香港房地产投资为主要业务的长江实业以及综合性企业和记黄埔2家公司,其股票总市值超过1万亿港币。

长实与和黄的合并并不意外,早前坊间就有传闻,最大的猜测莫过于,李嘉诚通过重组,将旗下资产迁册海外。

此番新成立的长地及长和,全是开曼群岛注册的公司。原来的长江实业及和记黄埔是香港注册公司。

对此,李嘉诚称,此举并不为了撤离香港,他表示,将注册地移去开曼群岛是为做生意方便,有利灵活地向股东分派,因按香港条例分派方面有一定限制,若于开曼注册于分派或派息方面更有灵活性。

李嘉诚指出,香港过去10多年有70%至80%上市公司,到开曼群岛或海外注册,民企和国企都有,是常见现象。

新造一个长地专营房地产业务

在过去的几年中,李嘉诚一边大举进军欧洲基建业,另一边抛售内地物业。曾引发业内对于其撤资的猜想。

颇具看点的是,此番整合,李嘉诚将新成立一个长地,用于持有长实和和黄在港和内地及海外的房地产业务。目前划拨多少地产业务到长地这个平台尚没有透露。

有分析人士指出,长实与和黄中的房地产占比极大,如果全部划拨给长地,后者的资产规模无疑是庞大的。加上近年来,长实在内地投资了多个项目,加上这些储备用地,对于其后提升上市估值有帮助。
有消息人士称,长年以来,李嘉诚虽然有投资内地房地产市场,但大多以大宗收购为主,其自主开发的项目进展十分缓慢。

李嘉诚在长江实业2014年半年报业绩会上公开表示,上半年内地多个物业项目的住宅单位销售或预售进展缓慢,部分城市销售情况逊于预期。

上述消息人士称,李嘉诚内地房地产业务发展缓慢,主要原因是决策团队在香港,造成决策和经营上的缓慢,如果另外搭建一个房地产业务平台,对于推动内地业务的开发不无帮助。而此番搭建的长地注册地在境外,持有的包括香港、内地以及海外的多重物业,无论从规模还是布局上,都颇具看点。

曾任瑞信证券投资部助理副总裁、美银证券公司副总裁、宏利金融财团资深顾问等职务;目前定居加拿大多伦多,任某国际金融财团全球投资部风险管理资深顾问。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English