心路独舞  >>  正文
新的一年里人民币会贬值多少?
心路独舞
01月15日

2014年末,曾有几个网友问我新的一年里人民币兑美元是否会继续贬值,若是的话会贬值多少。记得我的回答是贬值是肯定的,但贬多少当时还很难说,那时我的想法是等到我收集足够的数据和资料后,也许我会写篇文章谈谈我对这件事的看法。

11

过去三个月里人民币兑美元汇率变化趋势

在刚过去的2014年12月里,人民币兑美元的跌势开始呈加剧的状态(见上图)。2014年12月11日人民币兑美元收盘报6.1886,是7月25日以来的最低,下跌程度0.13%,彼时的中国人民银行曾一度硬挺人民币兑美元汇率的中间价,试图挤出看空人民币的投资者。但到了圣诞节前的12月24日,人民币兑美元收盘报6.2247,汇率在此前的五天里连续在下跌,累计程度达0.56%,至此人民币对美元即期汇率已贬值近3%,是2005年汇改以来贬值的最大幅度,这时的央行看起来已经放弃了强行干预,12月24日人民币对美元中间价落在6.1247,这也是连续第五个交易日在贬值。尽管此后的25日人民币即期汇率一度大涨250个基点,但是次日开盘后仍明显承压,再度走跌60个基点,并最终以全年贬值2.42%告别2014年。

人民币持续贬值的根源在于美元的逐渐走强。2014年下半年美国就业率增长,经济发展增速加快,第三季度国内生产总值的增速甚至高达5.0%,创11年以来的最高,且高过大多数新兴市场经济国家,在这些利好信息的推动下,本来就在一直爬升的美元指数冲破了90点大关(见下图),道琼斯指数突破18000点,美元兑欧元、日元的升值超过10%。而联储结束量化宽松和市场对美元加息预期的逐渐升温又进一步推高了美元走势,强劲的反弹给非美元货币施加了较大的贬值压力,欧元、日元和新兴市场国家的货币纷纷通过贬值来增强竞争力,这给中国的外汇储备和出口顺差施加了很大的压力,人民币兑美元贬值的趋势已无法避免。

2

2014年下半年美元指数趋势图

人民币持续贬值的另一个原因是日趋疲软的中国经济。2014年下半年中国的经济数据非常难看,尤其是加工业,12月的汇丰制造业PMI指数以低于荣枯线50(11月数据)的49.6收官,加工业就业位置已连续14月在减少,产量和新订单都有下降、投入成本持续减少。与此同时,房地产市场继续萎靡,债务危机凸显,尤其是经济规模只有美国一半的中国未偿公司债务比美国还多,债务总额已达国内生产总值的 215%。更有出口增长低于预期,进口增长却比出口更低,唯一值得欣慰的是非制造业采购经理人指数PMI自 11月的53.9升到12月的54.1,虽不足弥补其他的颓势,却足以让服务业成为中国经济的唯一亮点。但对中国经济来说,最可怕的还是隐藏在这些表面数据背后的东西,即中国经济减速的本质,中国先前的刺激政策已经引发了过度投资、收入和投资之间极度的不平等、严重的投资浪费、资本错配和产能过剩等很多难以解决的结构性问题,让人民币走软的风险日益积聚。

央行汇率政策的转向也是导致人民币贬值一个不小的因素。由于央行一直紧盯美元,美元上升时人民币也会跟着“被动升值”。不仅如此,在2014年里欧洲、日本等为了救市又纷纷推出了量化宽松的货币政策,导致欧元、日元兑美元进一步贬值,其结果是直接与美元挂钩的人民币遭遇进一步“被动升值”,从而严重抑制了中国对欧洲和日本等国家的出口,唯有贬值人民币的方式才能缓解这种不利局面。央行于11 月 21 日的不期降息恐怕就有这方面的考虑,但可惜的是,此举除了进一步推高了人们对人民币贬值的预期外,对经济的刺激效果并不明显,预期央行很可能会在短期内再次减息,并下调存款准备金率。

纵观造成2014年下半年人民币持续贬值的因素,都将会延续到2015年里。一方面美元会继续保持升值的趋势,唯一的悬念在于上升幅度为多少,这很大程度取决于美联储升息的时点和节奏;另一方面中国经济将继续面临较大的下行压力,房地产市场步入“寒冬”,公司挣扎还债,出口需求不稳定等。市场对人民币进一步贬值的预期已经形成,这对央行的汇率政策不能不说是一个严峻的考验,既不能过度贬值推动资本的进一步外流,诱发国际货币战争,对内造成民众恐慌情绪而争相抛售人民币挤兑外汇,又要通过适当贬值达到拉动出口的效果,这让人民币兑美元贬值程度的拿捏变得十分关键。

那么,2015年人民币兑美元究竟会贬值多少?

目前世界上大多数的汇率专家都倾向同意人民币不大可能会像卢布那样暴跌甚至崩盘,很可能会是“温和”降落,美元兑人民币汇率最终可能会跌至6.3到6.4,更大的跌幅恐怕需要来自突发不利因素的冲击,就像油价暴跌对卢布兑美元冲击那样。专家们做这种预测的基础是中国拥有庞大的外汇储备,能比较好地抵御市场抛售人民币对汇率体系的冲击,央行也很可能会用扩大人民币汇率自由浮动空间的手段来缓解其他货币贬值带来的压力,从而让人民币兑美元保持在可控的贬值状态。

《读者原创版》、《华尔街日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿,博士,任职美国大学。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English