康斯坦丁  >>  正文
十二核能让联发科引爆核弹战吗?
康斯坦丁
01月16日

不可否认的是,智能手机能够迅速普及,与移动互联网的迅速发展和用户的迫切需求有直接关系,但手机厂商在普及过程中的推波助澜也不可忽视。尤其是大肆宣扬多核心,以“多核”为噱头或升级换代地的理由,成为用户不断“喜新厌旧”,更换手机的重要原因。

但随着多核安卓智能手机的全面“入侵”,如今性能过剩已经成为主旋律,手机厂商更应该关注的是外形设计、材质选择、特色功能、定制系统等方面。不过很显然,扼住手机厂商咽喉的芯片厂商并不这样想。据业内人士@手机晶片达人爆料称,联发科目前正在研究8核以上的手机芯片解决方案,未来很可能升级到10核甚至12核,甚至会今年发布!联发科这是怎么了,为何要引爆第N次“核弹战”?

12核?联发科或不得不为

我们不妨先来看一组数据:2014年联发科销售收入达到2130.6亿新台币,创下新记录。与此同时,2014年第四季度合并收入达到554.5亿新台币,同比下滑3.5%。2014年联发科智能手机芯片出货量达到3.5亿枚,其中超过3000万枚为4G芯片。

看起来联发科正处于自己最美好的时候,但接下来是否还会依然保持这样的高增长态势?实事求是地说,在一片大好的局面之下,联发科的危机被掩盖下来。目前,联发科芯片基本只在中低端安卓智能手机上搭载,而且绝大部分都是国产机型。对于国际巨头和高端旗舰机型,联发科望眼欲穿而不可得。虽然消费者越来越喜欢选择价格较低的手机,但联发科始终不能在高端机型上发力,无疑会降低自身品牌号召力。

而且2014年第四季度,联发科已经显现出下滑颓势,这或许并不是偶然的一次“失误”。随着高通在中低端市场推出更多性价比更高的64位芯片——目前已有很多国产手机厂商在千元机型上搭载、英特尔的继续发力,手机芯片市场还将迎来更残酷的竞争。价格继续下探是必然的,而这对于原本毛利率就极低的联发科来说,显然将面对更大压力。

要想解决这些难题,联发科必须做出强硬回应。选择在自己最擅长的多核心方面进行突破,显然是一个不错的选择。一方面能够进军高端市场,树立更优品牌形象,抢占更多市场份额,另一方面还能提升毛利率,攫取更多利润,可谓一举两得。

不屑?跟随?核弹战或被引爆

推出10核或12核芯片,联发科是“爽了”,但必然会引来多方跟随、赞成、批评、不屑,甚至引发新一轮“核弹战”。早在2013年8月份,联发科发布全球首款8核芯片时,高通就对其冷嘲热讽起来,宣称“一味追求核心数量是愚蠢和没有意义的”。但随后没多长时间,高通就迅速跟进,发布8核处理器——毕竟当时多核心对消费者还是具有致命诱惑力。

但近一年半的时间过去,市场形势早已有所不同。8核芯片已经成为当下主流,性能已经完全过剩,甚至高通8核芯片骁龙810到现在还没有解决发热问题,得推迟到今年二季度正式上市。联发科急着上马10核或12核芯片,就是为了在核心数量上碾压对手?

而且联发科将如何解决双位数核心芯片发热以及功耗问题?要知道,多核心其实只对跑分有意义,但简单地聚集起来并不能发挥1+1=2乃至>2的性能。联发科或许能够再度引爆“核弹战”,但由此带来的影响力和冲击力,必然不会像设想的那样获得预期效果。

优化必不可少 空谈核心只是自欺欺人

必须承认的是,在2014年,安卓手机仍然是比拼硬件的节奏。虽然专业业内人士和大众消费者都认同跑分不是定义一款手机性能强大的唯一标准,但跑分依然是一个标杆,也支撑着某些手机厂商的腰板。

安兔兔于2015年1月13日公布2014年全球安卓手机跑分排行榜,在这个排行榜上,魅族MX4战胜多款旗舰机型,夺得第一。而其搭载的正是联发科MT6595芯片,不仅领跑当下旗舰机型,甚至能与还没正式上市的高通新旗舰骁龙810正面对决堪称“跑分狂魔”,也让MX4 Pro无言以对。

但即使夺得全球安卓手机跑分第一又如何?据魅族论坛多位“煤油”反应,MX4操作并不灵敏,卡顿现象时有发生。甚至在诸多媒体的评测中,售价仅999元的魅蓝Note流畅度要远远超过MX4。这对“跑分为王”和“唯跑分论”的国产手机厂商来说,无疑是巨大讽刺。

毋庸置疑地说,安卓手机要想得到完美体验,芯片、系统、应用之间的多重优化是必不可少的。空谈核心只是在自欺欺人,没有真正的价值。联发科如今凭借10核心或12核心挑起“核弹战”,或许能够得到一定响应,但归根结底还是要落实到实际使用感受上。消费者不会一而再,再而三地被高跑分所迷惑,一旦跑分不能称为联发科的“大规模杀伤性武器”,其又该何去何从?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English