康斯坦丁  >>  正文
燕郊IT“候鸟”离北京生活还有多远?
康斯坦丁
01月17日

“当我走在这里的每一条街道/我的心似乎从来都不能平静/在这儿我能感觉到我的存在/在这有太多让我眷恋的东西/我在这里笑/我在这里哭泣/”汪峰的《北京北京》道出了多少燕郊IT“候鸟”的”北京情怀。这里有他们的理想,奋斗,爱情……这里让他们欲罢不能。

潜伏在燕郊,图谋的是北京。对于本科毕业,又有一门技术的活跃在国贸CBD、中关村、上地等软件园的IT白领们来说,想要的生活绝对不是连海底捞都吃不到的燕郊。暂时在燕郊买房只是一个下策,他们终究想要还是北京。这里有大把的机会,包括就业、升学、医疗、教育还有眼界,甚至光环。

在北京“漂”了这么久,尤其是坐夜班车的时候,看着窗外灯火通明的住宅区,这么多的房子,竟然没有一间是真正属于自己的。这么多的灯光,竟然没有一盏是为自己而亮的,这大概是燕郊“候鸟”们内心的刺痛吧,在北京这个城市,候鸟们总是一面受伤,一面学会坚强。

为了这份梦想,他们放弃比较安逸的二三线城市,每天随着潮汐一般的人流,像候鸟一样穿梭于燕京两地之间,930、811、812这些公交车每天承载着将近10万“候鸟”的梦想。对于他们来说,挤公交是一项疯狂而艰巨的任务,每天在公交车上花掉4个小时再正常不过。为了缓解挤车压力,有些人晚上在单位耗到晚上9点再回家,到家11点直接睡觉。每天感觉刚刚睡下,就要起床。有些人全家老少出动,年迈的父母一大早帮忙排队,为了儿女能多睡两个小时。

他们是一群同时间赛跑的勇士,每天长达10小时的工作时间,其中大多数时间在电脑前度过,巨大的工作压力剥夺了他们充足的睡眠休息时间,甚至他们每次进餐时间也被压缩到15分钟之内,由于无法保证充足的睡眠时间,他们大多数人养成了不吃早饭的习惯,工作之余,他们的首要任务是补觉,他们没有时间锻炼身体,虽然他们对自己的工作和身体状态深感担忧,但是来自生活的各种压力使得他们固守在IT行业内……

对于繁华瞩目的北京来说,燕郊就像个“悲情城市”,晚上人潮熙攘,却在沉默得睡眠,白天空洞如鬼城。如今,没有了“铁老大”官帽的中国铁路总公司不断尝试铁路市场化,把更多目光瞄向了车程仅半小时的“小生意”,曾经遥遥无期的轻轨终于开通了。虽然目前只能体验到早班动车顺利上班的快感,因为临客一般是17点50分发车。但一般IT白领晚上下班的时间在17点半到18点,发车时他们很难赶到北京站搭乘。但已经给了太多人希望,给了他们坚持下去的勇气。

这半个小时车程大大缩短了候鸟们上下班的时间,上下班也就一共花费一个小时左右。在北京上下班一般也得一个小时。时间缩短是小问题,重要是再也没有挤车的压力了。或许是幸福来得太突然了,有些人一次性购买了周一到周五的往返燕京的10张动车票。对于他们来说,现在即使无座票,也比站在公交车上强多了。往日乘公交车十分拥挤,大家的表情也是疲惫不堪,面目可憎。现在却是一脸轻松,还有闲情逸致跟周围人聊聊天,交交朋友。或者小憩一会儿,或者看看美剧、上上网。打发一下无聊的时间。

这份轻松和惬意就是生活在北京的人本身就就有的,只是现在他们才享受到。他们再也不用每天一下班就推掉晚上的应酬,着急忙活地赶回家,可以继续混在南锣鼓巷,混在三里屯酒吧,混在五道口……继续享受着他们追求的白领生活,继续风光体面得积攒着他们的

财富和人脉,而且住着更便宜的房子,而不是曾经活得那么尴尬。

也许多年以后,他们还是未能在北京买房,还是没能成就大业,也没能收获梦想或者爱情,至少也曾为此奋斗过。他们要的是一份公平竞争,收获的是一份激情。

对于来他们说,北京就像一片流沙,即使你无法热爱,最终仍会深陷其中。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English