心路独舞  >>  正文
中国人真的很有钱吗?
心路独舞
03月06日

2015年春节期间,中国人出境旅游兼疯狂采购的各种新闻图片几乎充满了世界所有媒体的版面,到欧洲去买路易威登包、婴儿奶粉,到夏威夷去买宝石,到美国去买普拉达包、蒂芙尼饰品、爱马仕围巾、保健品、箱包和衣物,到香港去买名包、手表和太阳镜,到韩国去买护肤品,到新加坡去买洋酒,甚至发展到了去日本抢购电饭煲、马桶盖儿、大米等,难怪世界很多旅游区商店都开始像美国纽约伍德伯里名品折扣城(Wood bury Outlets)那样,开始雇佣能讲汉语的店员来应付蜂拥而来疯狂抢购的中国游客,甚至还有国家的商家老板向政府施压,希望能简化针对中国购物者的签证手续,以吸引更多中国消费者前来购物。

心路独舞

中国游客在巴黎市中心奥斯曼大道上

显然,“钱多人傻”已越来越成为牢牢贴在中国消费者身上的一个标签。据联合国世界旅游组织(World Tourism Organization)统计,2012年共有8300万名中国大陆游客在国外消费了1020亿美元,超过美国和德国人成为世界最大的旅游消费群体。在过去的2014年里,全球奢侈品中的近一半(47%)被中国人买走,其中绝大部分是通过海外渠道。来自美国加利福尼亚州旅游部门的统计数据表明,仅在加州一个州2013年中国游客的消费就已高达19亿美元。连中国政府部门自己公布的数据都印证了以上的趋势,根据中国国家旅游局报告,仅2014年上半年全国出境游的消费就已经超过了700亿美元。连央视都忍不住在自己的专题调查报告中惊呼,如今的中国老百姓,每秒钟就在出境旅游上花掉3万块钱。

中国人真是很有钱了,至少从中国游客海外消费的阔气程度来看好像是这样。显然,在中国取代日本成为世界第二大经济体时,中国的消费者也在取代日本消费者成了全球奢侈品消费的主力军。不过换个角度看的话结论却不是这样,因为中国人在国内的消费却非常不尽如意,近几年春节期间的中国国内零售额增幅在逐年下降,去年春节全国零售额同比增长更是降到了自2005年有统计以来的最低水平,和在海外逐年暴涨的疯狂抢购消费水平真是天上地下。尤其是最近,有网友曝出中国大妈在意大利的名品街Gucci店前马路上吃泡面的照片,包括意大利、美国在内的很多世界媒体都表示难以置信,当街吃方便面和抢购买奢侈品的反差实在是太大了,许多人忍不住怀疑中国人有钱的真实程度。

心路独舞1

在意大利名品街Gucci店前马路上吃泡面的中国大妈

毋庸置疑,作为一个国家来说中国这些年的发展举世瞩目,但在世界范围相对来看中国人还远称不上富有,其中一个最典型的标志是中国的人均GDP远低于世界平均水平。下面是一张最近广泛流传的图片,制做所使用的数据来自对世界财富数据收集并研究最详尽的世界银行国际比较项目(World Bank's International Comparison Program),横坐标是国家人口,纵坐标是人均GDP。

心路独舞2

 

从这张图上可以看出,中国的人均GDP约相当$10,000,与世界平均值(图中虚线)$13460相比低了不少,中国和印度加在一起构成了全球人均GDP在世界平均值以下人口的一半,不仅远低于被中国人惯常认为贫穷的俄罗斯和墨西哥(二者均高于世界平均值),甚至低于巴西、南非和埃及等,当然更不要说美国了。作为世界上最富有的国家,美国的人均GDP接近五万美元,几乎是世界平均值的四倍,与这些数据对比的话,中国人还真算不上有钱了。

而算不上有钱的中国人却到海外疯狂血拼,这个现象背后的深层原因实际上最值得每个人好好去思考。当宁愿买极可能是中国出口后贴上洋标签的假洋货时,当出国旅游的血拼相对国内同类购物能省出至少一个国际旅费的时候,究竟是哪里出错了难道还要我去说吗?

《读者原创版》、《华尔街日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿,博士,任职美国大学。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English