刘明太  >>  正文
刘明太:净月潭,一座城市的精神渊源
刘明太
03月13日

净月潭国家森林公园(高福兴摄)

三月的长春,乍暖还寒,虽然冷风夹着雪花依然留恋这座城市迟迟不肯离去,却也没能挡住人们渴望春天的步伐。在净月潭森林公园里,湛蓝的天空,明媚的阳光,连绵不断的松树上,堆满了蓬松的雪球,置身其中如同进入银色的童话世界。人们结伴在山林里踏雪穿行,享受着大自然带来的美景,感受着远离尘嚣的快乐。周末假期,在净月潭公园里徒步、健身和娱乐,这是长春市民生活中不可缺少的重要内容。

净月潭,始建于1934年,因湖水呈湾月状而得“净月潭”这样一个充满禅境诗意的名字。净月潭位于长春市区东南部,从市中心人民广场乘车40分种便可到达。4.3平方公里的清澈潭水,在森林的环抱中,好似闪光的蓝宝石,与台湾的日月潭姐妹相称,有着相似的美丽传说。100多公里的莽莽林海,使这里的山因林而秀,水因林而清。净月潭有大小山岭100多座,不奇,不特,也不高,但轮廓舒缓。净月潭的水不阔也不泓,但清澈碧秀很纯静。最难以想象的是,净月潭的树不是天然生成的,而是长春市民一棵一棵载植的,这也是长春人特别引以自豪的。过去70年来,长春人以丰厚的人文底蕴和理智科学的态度,年复一年的造林、治水,使人工林面积从上世纪30年代的1000公顷增加到现在的10000公顷。

“基本上每个长春人都在这里植过树,这已经成为了我们的一种生活习惯,而这些以前植的树和森林也正在反哺城市和这里的居民。”净月管委会副主任杨文俊说。

几代长春人民创造并保护的这片都市林海,现在已成为亚洲最大的人工森林,这里生活着84种野生动物,包括鹿和狐狸,各种鸟类,甚至是北极狐。

“所有这些努力证明都是值得的。”杨文俊说,“这里已成为长春的‘肺叶’,空气质量的优良天数超过345天”。

不仅如此,净月潭还开发了滑雪产业,滑雪已经成为长春连接世界的又一桥梁。每年都有来自世界各地的大批滑雪爱好者和专业运动员来到这里参加净月潭瓦萨国际滑雪节。

现在的净月潭是国家5A级旅游度假区,公园内道路、给排水、路灯、移动卫生间等基础设施相当完善,建成了滑雪场、轮滑基地、森林浴场、高尔夫球场、塔楼、野生动物园。这里是长春市民和外地游客春天踏青、夏天避暑、秋天赏红叶、冬天滑雪的绝佳之地。

“这里是一个充满友爱和幸福的地方,这里是一个引领健康与时尚的地方。”杨文俊说

的确,净月潭不仅仅是一个自然地理意义上的山水之地,长春人对这片山水的敬畏和热爱,使其具备了女神般的慈爱和温暖。她是长春这座城市的象征和符号,也是生活在这座城市里的人们的精神渊源。

关于作者:刘明太,中国日报吉林站记者站站长。

中国日报吉林记者站站长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English