康斯坦丁  >>  正文
小米、腾讯齐升空 无人机产业隐患多
康斯坦丁
03月14日

天空,是人类梦想的极限。但宇宙飞船不是人人都能上;飞机坐上去和动车差不多的感觉;风筝虽能掌控但实在没什么玩头……于是,科技含量高又充满高大上范儿的无人机成为人们的新宠,这也是伴随着最近的智能风潮而兴起。而且无人机的“露脸”愈加频繁,汪峰靠无人机求婚、柴静《苍穹之下》对无人机的长时间展示,都似乎在说明无人机正加速向我们的日常生活走来。

在这样的趋势下,扇以嗅觉敏锐著称的互联网企业自然不会错过。近段时间,小米、腾讯等纷纷涉足无人机产业。但我们也应该意识到,无人机产业还存在着诸多不足和风险。这些不足和风险,足以将国内无人机产业扼杀在摇篮里!

大热!无人机产业在加速

从全球范围看,民用无人机的热度都在上升。民间不乏无人机的深度发烧友,不仅形成固定交流群体,还在视频网站等渠道上进行广泛传播。而对于互联网企业来说,无人机也是发力重点。“脸谱”CEO马克·扎克伯格在本届巴塞罗那全球移动大会上就表示,Facebook仍在继续无人机、激光器及人造卫星的研发工作。亚马逊也早早地开始了无人机送快递的研究工作,期待有朝一日能取代人工。

在国内,顺丰已经展开无人机送快递的测试——申通、圆通和韵达已经哭晕在厕所,EMS已经哭休克。欲打造庞大生态圈的小米也早早做好准备,投资一家名为飞米(Flymi)的无人机团队。据说,原本首款无人机即将上市,但因设计原型因与著名DJI Phantom无人机过度相似,而被迫返回公司进行重新设计——自己作死了。而腾讯腾讯公也在考虑和九星科技合作推出一款四旋翼无人机,目前该款无人机尚处在测试阶段。不过据称5月份将登陆京东,售价大约为5999元。

无人机的发展形势可谓一片大好,据数据显示,2015年全球民用无人机有望售出40万架,市场规模将达到1.3亿美元,在2018年或增至10亿美元。尤其是在互联网巨头加入之后,凭借它们强大的号召力和营销力,无人机产业将迈向高潮。无人机成为随处可见的智能设备也不稀奇——用它来自拍可比自拍杆啥的都拉风多了。

无法回避 隐患将成掣肘

但在无人机发展的大好形势下,却有着着诸多隐患。从生产方式来看,互联网企业都选择的是一条捷径,即与成熟的无人机厂商合作,自己再负责软件方面事宜。如小米仅为无人机提供MIUI软件支持,腾讯则是负责产品设计、功能研发以及线上销售运营等。而无人机厂商之所以乐于与互联网巨头合作,看重的则是它们的软实力和庞大的用户基数。

但这样一来,无疑将增加双方在无人机上的交流成本,在一定程度上导致无人机研发、生产的滞后。而且由于沟通上存在不能完全融合的情况,无人机产品也未必能让消费者满意。更重要的是,一旦发生互联网巨头发现无人机只是小众产品,不能为自己带来真正利益,不再倾力去扶植,这对已习惯互联网巨头平台的无人机厂商来说将是一场“灭顶之灾”。

此外,不能忽视的是法律法规因素。目前在国内尚没有针对无人机的法律法规,在国外,无人机的处境也并不太妙。美国已经叫停无人机送快递,因为有安全隐患。英国上议院欧盟委员会发表有关民用无人飞机的报告称,为了确保无人飞机不会被用作非法用途,欧盟应该实施拥有人登记制度。法国巴黎发生记者使用无人飞机飞过重要政府机关上空拍摄画面,目前开始对无人机进行管制……

在国内这块还没有法律法规涉及到的荒蛮之地上,无人机市场或许可以疯长一段时间。但在相关法律法规出现之后,势必会影响其发展。即使是被扼杀,也不稀奇。这把悬在头上,用一根头发系住的剑,随时都有可能落下来,到时候无人机产业将陷入空前危机。

提前做好应对工作 别想着跨越式发展

对于当下的互联网巨头来说,着急上马无人机产品可以理解,毕竟谁都不想输在起跑线上——在互联网行业玩颠覆实在是太容易了。但这并不意味着无人机产业就可以在国内肆无忌惮地谋求跨越式、野蛮型增长。不打好根基,一切光明的未来都是妄想。

就目前来看,互联网巨头和无人机厂商都应该提前做好应对工作。针对可能存在的问题和隐患,能解决的先解决,不能自主解决的也应当做好两手准备。即使未来有大变动,也可尽可能的全身而退——这才是王道。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English