康斯坦丁  >>  正文
临时抱佛脚 国产手机经典匮乏原因大解析
康斯坦丁
03月30日

国产手机怪事多,已经成为见怪不怪的事儿。在大众消费者眼中,原本认为那么多怪事,只是隆力奇、李阳等刚入局的新丁闹得笑话,但没成想就连二三线,乃至一线的手机厂商也总是贻笑大方。由此导致的后果就是国产手机厂商将众多精力耗费在无意义的事上,却一直没有出现真正经典,可以被消费者称道的机型。

这对整个国产智能手机来说,都是一种严重的伤害。诸多难以去除的弊端,让国产机型还处在堆硬件、拼价格的初级阶段——小米能够称王就是最好的例子。缺乏经典的国产手机,必须要盘根问底,追问那些真正刻在骨髓的原因。

临时抱佛脚 就冲热点去

国产手机厂商最大的“特点”之一,就是最爱临时抱佛脚,随时都看着热点,只要能与自己搭上边,不管三七二十一都得“硬上”。甚至就连品牌理念,也能任意改变。比如此前小米手机主打的就是“发烧级”理念,但随着其他国产手机厂商在硬件上追赶上来,又宣称“硬件战”无意义。原本还说“没有设计就是最好的设计”,现在却又被迫追求设计的高大上。

有一线品牌做例子,后面的二三线厂商自然“马首是鞍”。原本IUNI的受众将是“有品青年”,但近日却转移到“就是傲娇”的女性用户身上,宣称要做“更懂女人的手机”。转变之后的IUNI手机不仅新搭载为女性用户定制的UI界面,甚至与各大女性社交应用、杂志进行合作,内置更多为女性服务的应用。甚至蹬鼻子上脸地与优酷原创推出的都市情感剧《泡芙小姐》合作,推出艾优尼泡芙小姐手机。

转瞬之间,国产手机厂商就变了“脸”,将以往说的话、下苦功夫树立的品牌理念彻底推翻,重新开始。这样朝令夕改的做法,如何能让大众消费者对其尊重?又如何研发出经典机型?开发团队都被弄糊涂了。

变化过多 缺乏持久作战力

在品牌理念上不能坚持,玩临时抱佛脚的把戏,就连在自身既定的战略上,也存在变化过多,难以持久的问题。以往魅族原本并不注重营销,却也随大流,眼红别人“吹牛X”,最终玩起自己不擅长的没有底线、无节操的互联网营销,别说路人了,原本的粉都转黑了。甚至以往魅族专注线下实体销售渠道,但现在,却狠抓线上渠道。模拟小米的预约抢购方式,惹得消费者怨声载道。更别说允许线下加价销售,玩“成本高,无奈加价”的苦情戏。

而华为、中兴也在始终找着自己的定位和方向,与运营商之间的合作销售机型数量和销量都在大幅降低。而与此同时,拼命加大线上销量。要知道,线上渠道能极大压缩成本。但由此一来,手机与消费者直接的接触就少很多。消费者只能通过网上的评测观察手机状况,与实际体验往往相差甚远(很多评测都是人为控制的,你懂的)。

营销手段和渠道上太多的变化,手机厂商可能会觉得自己善于审时度势,实际上却是将自己弄得一团糟。不仅没有让消费者形成固定的认知,还容易对其产生反感,甚至为了赶工、博得眼球,一味地加快新机型的推出,让经典机型的诞生更加困难。

经典匮乏 国产手机厂商需沉淀

放眼国内智能手机市场,机型成千上万,而能称得上经典的往往都是出自国际巨头旗下,国内经典机型几乎屈指可数。造成这样的结果,国产手机厂商难辞其咎。虽然现在国产智能手机销量已经超过国外巨头,占据大半江山,但却是以牺牲利润和未来为代价。

这样的发展态势,很令人担忧。没有利润就没有接下来发展的动力和支撑力,没有经典机型就只能坐看自己在随大流中式微……目前看似一片大好的形势,很有可能被逆转。如果三星、苹果、索尼等真正放下身段和国产手机厂商竞争,肯定能够一举击溃国产智能手机阵营。到那时,再多的互联网营销手段和销售渠道也都只是做无用功。现在国产手机厂商需要做的就是沉淀,真正静下心来,让自己在各方面得到升华,促使经典机型的诞生。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English