康斯坦丁  >>  正文
崔永元加入神奇工场?猛药之后又该如何
康斯坦丁
03月31日

明星、公众人物向互联网、智能硬件行业转型总是要比一般创业者更简单,也更容易成功。其原因不仅在于他们有着雄厚的资金基础,还因为带有天然的“高知名度”光环,能够更好地为自己造势。胡海泉、陈坤、罗永浩、李阳、赵薇、韩庚、任泉……一个个耳熟能详的名字,为科技圈增加了几分喧嚣,而近日,超重磅级公众人物——崔永元或将加入神奇工场,更是成为业内人士议论的焦点。

暂且不提崔永元在央视的辉煌经历,单是其全力拍摄纪录片、舌战方舟子、坚持在转基因作物上的立场、在微博指点江山等,就让其拥有超出一般公众人物的关注度和影响力。那崔永元暗示或将加入神奇工场这剂猛药,究竟对后者意味着什么?

不只是名气 崔永元或注入更多特质

崔永元近日发布一条耐人寻味的微博:“下一步,我准备开办一个工场。对,不是工厂是工场 。”随后,联想旗下互联网子公司神奇工场合伙人转发该微博互动,暗示崔永元可能加盟神奇工场。明眼人一眼就可看出,这其实只是一场互联网式的作秀,为了尽可能多低引起关注。事实就是,崔永元加盟神奇工场已成定局。

实事求是地说,崔永元与此前转战互联网、智能硬件市场的明星、公众人物有着本质上的区别。毕竟后者或多或少都与互联网、智能硬件有些许联系,年纪也较轻。而崔永元不仅年纪较大,而且在大众心中始终有着一种难以言诉的正统之感。此外,他更像是一个纯粹的门外汉,与互联网和智能硬件八竿子打不着。

那神奇工场又是看重崔永元的哪些优势,邀其加入?我认为,崔永元自身所带有的正统特质,恰恰是当前浮躁的互联网、智能硬件市场所缺少的。其加入神奇工场,将带来更多沉稳的特质,让神奇工场能够在接下里的发展道路上做到稳扎稳打。

而且崔永元人脉极广,可以避免神奇工场犯下方向性、原则性错误。甚至会提前根据“小道消息”,做好某一特定领域的发力准备。更别说崔永元在高级知识分子和中产阶层以上有着极高的威望,可以让神奇工场被高端市场所熟知。

玩转硬件 不重蹈创新工场覆辙

能邀请到崔永元加入,证明神奇工场本身还是有实力的。这家成立于去年12月的企业,是联想创办的新子公司。而其业务范围颇为广泛,主要涉及三方面:一是手机及移动互联网相关业务;二是智能生态,包括路由器、穿戴式设备、智能家居等产品;最后则是电子商务平台。按照神奇工场CEO陈旭东的说法,“神奇工场是一个平台型公司,一种方式是帮助一些小的创业公司的创意产品化,一种是为一些传统企业提供基于云、连接等技术方案。”

简单来说,神奇工场主要也算是一个创新孵化基地。目前,神奇工场已经有相关产品推出。就在3月26日,神奇工场正式发布两款智能家居产品,免安装智能路由器newifi mini神奇版以及new home智能家居套装。其实,国内类似的创新孵化基地并不少,而成立时间甚短的神奇工场之所以能脱颖而出受到创业者青睐,关键就在于背靠联想这颗大树。

不过即使背靠联想,模式不够优秀的话,也是无法保持长久生命力的。最好的案例就是此前李开复成立的创新工场,在轰轰烈烈地大搞数年,帮助众多创业团队走上正轨之后,现在却愈发式微。尤其是豌豆荚等重磅级产品走出创新工场,更是让后者备受质疑。

神奇工场或许正是吸取创新工场只关注移动互联网、消费互联网、电子商务和云计算等“软”应用的劣势,在目前的发展初期主要以智能硬件为主。毕竟智能硬件现在还处在方兴未艾阶段,本质上还是蓝海,大有潜力可挖,不像“软”应用,竞争太过残酷,创业团队不好出头。而这,或将是神奇工场避免重蹈创新工场覆辙的关键。

路漫漫 神奇工场还要做得更多

即便神奇工场选择了一条正确的路,又邀请来崔永元加入,还有联想的技术、资源和资金的支持,但它要做的依然还有很多。目前,神奇工场还称不上一家独大,腾讯、百度、阿里等互联网巨头都有相关的创新孵化基地,且有着许多优惠措施,扶持力度很大。神奇工场要想和它们扳手腕,必须在做好基础服务的基础上,更好地为创业团队提供产品发布、上市、销售以及渠道等方面的支持。

而从整个大环境来看,神奇工场要在一定程度上摆脱联想打在自己身上的烙印。诚然,联想是其可以依靠的对象,但必须做到自主,才能掌握更多的话语权,免得日后有所分歧。更重要的是,在邀请崔永元加入之后,如何将他的人脉、资源、名声等全部发挥出来,将是决定其能否更上一层楼的关键。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English