心路独舞  >>  正文
心路:光延迟退休不能根本解决养老金缺口的问题
心路独舞
04月03日

在进入正文之前首先要声明的是,美国的社会养老保险即社会安全保险是法律规定的,只是不像国内占收入28%那么高,而是个人和公司各按年薪的6.2%直接扣除后上缴。目前在美国攒够点数到达退休年龄每个月能收到的最高福利是2663美元,不过对多数人来说,社会养老保险只是养老收入的一部分,对一些人甚至是一小部分,另一部分便是本文要谈的“自我养老”部分。

未富先老,中国社会老龄化给中国政府带来的挑战是空前的。作为人类有史以来第一个还没有富裕起来但人口就开始迅速老化的国家,中国目前收取的社会保障性费用(俗称“五险一金”)在全世界已属非常高水平的了,但却依旧不能弥补人类寿命的延长、投入不够、管理不善等带来的巨大养老金缺口,其中尤其是计划生育政策导致劳动力人口的急速下降,是造成养老金缺口越来越大的根本,不仅让曾经的人口红利消失殆尽,而且不采取有效对策的话,就怕延迟退休的闸门一开便会刹不住,弄不好还得降低养老保障的福利才行。

于是面临这愈演愈烈养老金空帐危机,养老金私有化的问题便被提到了桌面上来,尤其是在养老保险金比例如此高、将来的产出不确定的背景下。如不久前的一篇题为《月存500靠自己养老》的帖子就引发了人们的广泛共鸣,“25岁工作,不交养老金,每月存500元,这样30年后总计可得381203.44元,存5年定期可得利息90535.82元,分到每个月是1508.93元。再等5年拿自己存的退休金,每月就可以得3376.23元,而你的本金还是38万多元。咱养老再也不用麻烦国家啦。”当然细究这个计算的话也会发现一些问题,其中最重要的问题是没有考虑通货膨胀发生时的保值对策,因此完全“自我养老”的风险还是不小的。

那么能不能学美国公私混合的养老金体系呢?

美国的养老金体系由社会保障和个人退休账户两个核心部分组成,社会保障的部分就是开篇提到的美国社会安全保险,保险金只占个人收入的6.2%;而个人退休账户可部分或全部来自公司或个人投入,但给予税收优惠,交给个人来管理。这种通过公共和私有基金相结合的方式给美国退休人士提供了较高标准的退休生活,下面我用一个简单的计算来给你一个形象的数字概念,我要预先声明的是这只是一个基本估算,不是严格的收益预测。

以弗吉尼亚公立大学为背景,新招老师的起步年薪在6万美元左右,按通货膨胀率2%每年来调整工资,30岁开始工作,到65岁该养老的时候两部分情况如下。

1、社会养老部分

如前所述,每年缴纳社会安全金,工作35年到65岁退休年龄的话按目前的标准可拿最高福利每月2663美元。

2、个人养老金部分

(1)单位支付部分401(a)

弗吉尼亚州给每位雇员每年投入相当工资11%的数目进入选择的养老计划,这个账号上的钱一开始就归本人所有,本人有投资方向决定权,也可以缴纳少量费用交给专业人员处理。

(2)选择参加的退休福利403(b)

目前,个人收入可免税年投入960元,州匹配480元,每年投入总数1440元。

我把粗略的计算结果列在下表。

图表

左边第一纵栏是工作的年。

左边数第二栏是年薪,单位是“万美元”。假设每年工资按通货膨胀率2%来调整,这个假设应该算是比较合理的,比如我们去年工资调整是3.5%外加教龄奖励,但经济不好的时候不调整也有可能,所以平均下来按2%计算的误差不应太大。

第三纵栏是州401(a)福利计划中每年投入(相当工资11%)进入私人退休账户的金额,单位是万美元。

第四纵栏是州403(b)福利计划中,每年进入退休彰化的个人和单位匹配总数,单位是万美元。

第五栏是每年底进入个人退休账号的本金总额。

最右面一览是按美国退休账号(IRA)平均年回报4.5%(某些投资公司退休账号的回报会超过这个)进行的复利计算。譬如工作第一年后,投入退休账号的本金总额是0.80万,算上投资回报是0.80+0.80x4.5%=0.84万美元。第二年的本金是0.84+0.82=1.66万美元,算上投资回报的话第二年底退休账号上应该有1.66+1.66x4.5%=1.73万美元。

如此继续计算下去的话,到了65岁退休时,这个从30岁起开始工作、起薪6万美元的人到了65岁时退休账号上会有85.85万美元,如果再算上社会养老每个月的2663美元,公私结合后的养老收入是不是很不错?!当然前提是有像美国这样靠谱的理财专业人员和公司,弗吉尼亚州使用的是Fidelity。

你现在理解了我为什么说只推迟退休年龄解决不了目前养老金缺口的问题了吧?以我们的经历来看,把养老安排的权利交还给百姓自己天塌不下来。

《读者原创版》、《华尔街日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿,博士,任职美国大学。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English