秦川  >>  正文
让“互联网+”变成“互联网x”
秦川
04月16日

今年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”自此,“互联网+”家喻户晓,风行天下。

“互联网+”,顾名思义,就是互联网+传统行业,但是,它们并非简单叠加,而是通过深度融合,形成新范式、新业态,换言之,一加一大于二。

尽管互联网+深入人心,不少人言必称互联网+,但应看到,有的人纯属赶时髦,追逐新概念,而未真正理解互联网+。比如,把互联网+等同于+互联网,意即将互联网当成一种工具,或者只是当作符号,就像有的企业减了个网站,把企业情况在网上一公布就立法互联网+似的。这显然狭隘化乃至庸俗化理解互联网+了,甚至连互联网+的皮毛都未触及。以这种固化而落伍的思考理解互联网+,未免简单而粗鄙。

知名财经作家吴晓波认为,“互联网+”,不是简单地将传统产品放到网上去卖,而是更深层的变革。并举例称:海尔冰箱的张瑞敏将原来的生产线全部打碎,重新梳理系统,与IBM合作,未来会出现这样的冰箱——当冰箱里只剩最后两个鸡蛋时,冰箱会自动提醒你补充鸡蛋,有这种魄力的变革,并不常见。诚然,互联网+的背后,是思维的刷新,也是手段的升级;是信息的支撑,更是让数据变得有分量、有力量。

互联网+,离不了互联网,但是这种互联网并非传统意义上作为工具的互联网,而是作为一种精神、一种思维而存在的互联网。就像有了电,我们可以使用电灯一样,有了互联网我们可以上网,但是互联网+中的互联网,除了扮演基础设施的作用,还代表着一种精神。换言之,在互联网+时代,已没有传统产业和夕阳产业之分,有了创新精神,传统产业就被赋予新生命,夕阳产业也能迸发新活力。

有个广告语为人口耳相传,“心有多大,舞台就有多大。”这个心,应是创新的新。将其移植到互联网+上,即有了生生不息的开拓精神,有了永不停留的创新思维,互联网海阔天空,以互联网为催发的行业前途无量。一定程度上说,互联网+就变成了互联网x,即产生的不是加法的效果,而是乘法的效果。

“互联网+”如何才能释放“互联网x”的作用?有识之士已提出诸多建议,比如推动制定国家云计算、大数据发展战略,政府应该鼓励创新、宽容创新,不要急于“规范”和实现“健康”发展。当然,也需要改变陈旧观念,深刻理解互联网、理解互联网+、理解信息化时代等等。除此之外,对于绝大多数人来说,也许还关注基础设施建设,即改变网速慢、网费高的错位怪状。日前,李克强强调:“我之前就说过,中国的信息基础设施之落后,我们自己都很难想象!”“信息基础设施建设是重要的公共服务,应当加大建设力度。”提速降费,众望所归,大势所趋,不容再拖。

众所周知,我国曾错过第一次工业革命和第二次工业革命,一度被强国远远抛在后面,而今天,在互联网时代的跑道上,我们正在发力,如果在互联网+上有大作为,我们将成为领跑者,于国于民皆有利。拥抱“互联网+”,让加法变乘法,必将带给世人更多美好想象。

 本文为中国日报网《天下专栏》独家稿件,未经授权,不得转载。所发表言论不代表本站观点。

资深评论员,供职于央视。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English