史宝银  >>  正文
史宝银:探寻河南云台山 山水奇景的“圣地”
史宝银
05月27日

数日前的一个周末,因朋友来豫,我陪朋友游览了风景秀丽的云台山。一路走来,清新扑鼻的空气,连绵起伏的群山、深邃幽静的峡谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,让大家纷纷迷醉其间,流连忘返。

conew_泉瀑峡

泉瀑峡

从导游口中得知,云台山拥有全球首批世界地质公园和国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然遗产等八个国家级称号,有着红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、猕猴谷、茱萸峰、叠彩洞、子房湖、万善寺、百家岩、青龙峡、峰林峡等十一大旅游景点。

conew_红石峡

红石峡

走进云台山,我们首先来到了有着突出地貌特质的旅游景点——红石峡。

刚进入红石峡景区,映入眼前的是一块表面呈水波纹路的岩石,纹路规整清晰,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工,耗时上亿年的打磨与雕琢,形成了如此美妙的艺术品。

据专家称,红石峡的形成是260万年以来的新构造运动及水蚀作用深度切割所致,它是发育在红色石英砂岩中的线状峡谷,冬暖夏凉,四季如春,谷内红色石英砂岩形成于距今12亿——14亿年前的中元古界云梦山期。

走进红石峡,红色的岩石与碧绿的潭水形成了一幅秀美的风景画。沿着岩石前行,触摸着这神奇的红色石头,欣赏着一汪汪清澈的潭水,时而弯腰俯身,期待着下一个转角。

水景的美,彰显着云台山的灵气,而巍峨的山,也凸显着云台山的壮丽。随后,我们踏上了通往云台山茱萸峰的路程,唐代王维曾登临此峰写下千古名篇《九月九日忆山东兄弟》。

坐在观光车上,那些呈180°转弯的隧道引起了游客们的注意,该隧道名为叠彩洞,是劳动人们历时十年,战天斗地的杰作。车辆在此每行走百米,海拔平均上升5米,盘旋而上的山路使得人们可以多角度的感受云台山的秀美风景。

conew_茱萸峰的迷人景色

茱萸峰的迷人景色

茱萸峰为登山爱好者提供了好去处,这里植被丰富,景色迷人。走过陡峭的层层台阶,游客们爬上了1308米的茱萸峰,登上山顶后,人们不觉兴奋不已,之前的疲惫顿时消除。四下望去,一层层山脉夹着朵朵白云映入眼底,美景如画,美不胜收。

值得一提的是,这个神奇的地方在吸引着人们感受大自然的同时,也在向人们述说大自然物种变化的印记。

据景区工作人员介绍,2002年6月,子房湖内首次发现了地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一——桃花水母。桃花水母最早诞生在5.5亿年前,因形状如桃花花瓣儿得名,它与野马、大熊猫被共同列入国家濒危野生动物红色名单。此外,云台山有着多个野生太行猕猴种群的猕猴谷也为人们提供了一个感受人与自然和谐共处的好去处。

关于作者:史宝银,中国日报驻河南记者站站长。

中国日报河南记者站站长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English