火炎  >>  正文
火炎:灵山荔枝,就像那夏天里的一把火
火炎
06月23日

2015年6月18日上午,广西灵山县,气温35摄氏度。

火辣辣的太阳仿佛要把这里一切能晒红的东西都晒得通红通红的。俗话说:“一颗荔枝三把火”,号称“荔枝之乡”的灵山县能不火么?荔枝展销一条街,一派热火朝天的景象,运送荔枝农用车的马达声、荔枝商贩的叫卖声、交易中的讨价还价声不绝于耳。空气中散发着的浓浓香甜裹着热浪扑面而来,感觉鼻腔里就要冒火似的。商家们随手写在用各种纸板、塑料板上的荔枝品种让人目不暇接:“灵山香荔”、“本地桂味”、“糯米糍”、“妃子笑”……

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)287

天刚刚亮,荔枝交易市场里的摊位已经做好了热销的准备。

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)356

在荔枝交易市场里,本地荔枝卖到10元钱一斤。

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)421 

荔枝节期间供游客免费品尝的荔枝。

我被“妃子笑”这个名称吸引住了,驻足摊位前询问这个品种为什么叫“妃子笑”呢?卖荔枝的老板用“连这个都不懂”的眼神看了我一眼:“就是皇帝的妃子喜欢吃的呗。”“是哪个皇帝啊?”“好像是唐朝的吧?我记不清了,反正有个传说,你自己去查吧。”其实,这个“妃子笑”是源于唐朝诗人杜牧《过华清宫》的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”华清宫是唐玄宗和杨贵妃演绎爱情绝唱的地方。我想,那个时候通信和交通不便,生活在长安的杨贵妃是如何喜欢上荔枝的呢?而且竟至于非得动用国之大器的“飞骑”来特快专递啊!我还是相信“口味是对童年的回忆”这一说法。生长在陕西的我,特别喜欢吃新鲜采摘的大红枣,咬一口满嘴香甜还嘎嘣脆。刚从北方到海南那几年,每到那个季节就朝思暮想。那时候没有快递,等打开家人寄来的包裹时,往往已经烂得只剩下枣核了,无奈也只能望“核”解馋了。如今就大不一样了,从摘下枣,到吃到嘴里也就一天多的时间。那么,杨贵妃喜欢荔枝的起因,恐怕要从考证杨贵妃的籍贯或生长地入手。尽管史学界对这个问题众说不一,但从有关史料来看,考证为容县籍的依据较为充分。据《全唐文》许子真所写《容州普宁县杨妃碑记》称:“杨妃,容州杨冲人也,离城一十里,小名玉娘……。”容州杨冲,就在今广西玉林容县十里乡杨外村。许子真在唐天宝年间任四门助教,是有一定社会影响的文教名人,他与杨贵妃是同时代人,熟悉她的身世,且碑记内容事关皇家隐私,必然谨慎从事。据此,碑文应具有较高的可信度,杨贵妃喜好荔枝当属情理之中。看来只要和历史沾上边,极易成为一种文化,一种可以到达精神层面的认知。在贵妃故里吃的不仅是荔枝,吃的也是文化啊。

从荔枝展销一条街出来,县委宣传部韦文峰副部长说带我们去龙武农场的精品果园看看。一听说姓韦,我就主观地猜测说,您是壮族吧?回答是否定的。曾在基层乡镇工作,现在县委宣传部任职的韦副部长为人热情实在,汗水湿透衣衫的他,用自家车载着我们前往距县城3公里的龙武农场。那里的荔枝园非同一般,有几十棵百年老荔枝树。那儿过去是当地一个大地主的庄园,解放后收归集体,如今属于龙武农场。

去农场的途中,透过车窗望着成片成片的荔枝园,绿叶掩映的荔枝林中鲜红的荔枝如小小的红灯笼挂满枝头,色彩丰富的景色就像电影画面一样从眼前掠过。车里因开着空调而车窗紧闭,但荔枝的香味还是顺着外循环飘进车厢,缕缕清爽甘甜好似从冰箱里端出的荔枝摆放在面前。

经过大约10多分钟车程,我们来到了龙武农场的荔枝园。恰遇临近的一家荔枝园有外地水果商在收购荔枝。果农们将堆在地上的荔枝入筐、过磅、装车,从他们的神情和连贯的动作中,不难感觉到他们是在抢时间。前来收购荔枝的水果商是湖南人,他告诉我们,他收购的这个品种叫做“黑叶”每斤2元,运回去每斤可以卖到3-4元。

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)1626

湖南来的水果商告诉我们黑叶荔枝在这里收购价才两元。

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)1694

水果商在地头收购荔枝。

龙武农场是国有农场,建于上个世纪五十年代。走进农场“精品果园”的荔枝园,只见园中有个凉亭,围绕凉亭的是有120多年历史的荔枝树。这些百年老树要比一般的荔枝树粗壮高大,枝头的荔枝也又好又多。人过半百,生育能力就退化了;而已超百年树龄的老树依然枝繁叶茂,硕果累累,真是不可同日而语啊。

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)1890

龙武农场荔枝园内的百年老荔枝树。

农场办公室的廖主任是从广西一家农业专科学校毕业的本地人。黝黑壮实,说话时还有些腼腆。他介绍说,龙武农场种植荔枝有3610亩,亩产量三千多斤。今年天气干旱,全县荔枝总产量减少,所以荔枝价格有上升趋势。提到自身的价格优势,廖主任说,农场共有五百多株百年古树,树龄都在120年左右,百年荔枝树所结果实从糖分和水份来讲都是上品,且有股独特的清香,非寻常树可比。

他告诉我们,农场除了自己种植以外,还把果园的一些地租赁给周边的果农。一棵树长得好的话,能结250斤左右。一亩地大约能种植10多棵,其中最受欢迎的“桂味”荔枝价格为每斤20元斤。这可是展销一条街上成交价格的两倍。

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)2233

果农们爬上荔枝树采摘。

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)2287

红艳艳的荔枝令人垂涎欲滴。

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)2343

果农将采摘的荔枝搬去出售。

针对这个问题,他说,品种不同差别很大。展销街上的荔枝品种良莠不齐,有的甚至是拿外地的荔枝来冒充本地“桂味”的。我们这可是现场采摘,货真价实。这里的“桂味”,产量不高但味道很好,因此价格就高出很多,尽管如此,也还是供不应求。

夏天在果园里做工那个滋味可不好受,上面太阳烤着,下面地表的水气蒸发着,干一会活就汗流浃背。只见四五个果农攀上荔枝树采摘,下面的人将装满果实的篮子堆在一起进行挑选,年轻力壮的小伙子又将选好的荔枝搬运到大门口等车拉走,如同一条红红火火的流水作业线。韦文峰似乎想起了什么,告诉我们:有一年,广西外事办受我国驻柬埔寨大使馆委托,将荔枝作为礼品,送给柬埔寨王室,当时就选定的是龙武农场的荔枝。

灵山荔枝:你就像那夏天里的一把火 (1)2704

从农场返回县城,远远望见进县城的路中央高高耸立着一座奔马的雕像。我不由得问了一句,这马有什么传说么?韦文峰回答说,人们都叫它“上京马”。说的是希望进京赶考的考生能够马到成功。仅仅是个象征意义吧。其实这个象征意义有点单一,是否还可以赋予它一个历史文化的概念:玉林容县是杨贵妃的家乡,那么她喜欢吃的荔枝是不是就该是灵山的了呢,如果说这就是当年给杨贵妃送荔枝的那一骑快马,这灵山的荔枝可就不止是一把火了。

关于作者:火炎,中国日报驻广西记者站站长

中国日报陕西记者站站长
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English