锺布  >>  正文
钟布:刷朋友圈有利健康?
锺布
06月27日

640

东西方国家尽管人种不同,文化有异,但人们的爱好常常相似。可是人们越是喜欢某些爱好,专家们越是不厌其烦地 劝导说,你们最喜欢的那些爱好通通不利于健康。多看电视会变傻,玩手机影响视力,喝酒伤肝,牛排、薯条和巧克力导致肥胖,甚至讲几句闲话也有损身心健康。 这些“爱好”多数容易克服,少看,少玩,少喝加少吃也就罢了,但要少说几句无关痛痒的闲话却不易做到。

无论在伦敦、纽约还是北京、香港,我发现在公共场所,身边至少有一半的人在用手机刷屏,内容多半是一些闲言碎语。研究表明,人们最感兴趣的社交媒体 内容就是 各种闲话。消费这些闲话给人们带来极大的乐趣。闲话内容可能有关当红的名人,如歌星、影星,也可能涉及身边的同事。越是有关亲密朋友间的闲话,越是令人兴 趣盎然。更有趣的是,居然有专家背书闲话。他的研究表明,讲闲话的爱好不但有利于个人的身心健康,而且对社会有益。

这位专家是英 国牛津大学的进化心理学家(evolutionary psychologist)罗宾·邓巴。邓巴教授认为,闲话对个人和社会都有好处,但前提是必须善于讲闲话。他最近在英国举办的一个科技节上报告说,影响 人们寿命的两个重要因素是朋友圈的大小及在朋友圈的活跃程度。另外,朋友圈对个人的幸福感也有影响。

邓巴从两项研究中发现了闲话有益健康的证据。他总结了其他学者发表的148篇有关心脏病患者的学术论文后发现,心梗手术一年后恢复得最好的心脏病患者是那些有高质量朋友圈的人,他们的社交互动也最良好。朋友越多,社交活动越活跃的患者康复得越快、越好。

总的来看,高质量的社交活动对个人健康的影响远远超过其他因素,如体重(无论肥胖与否)、药物、理疗、运动及饮酒等。唯一的例外是戒烟,戒烟的好处与高质量社交活动带来的健康益处相似。

2000

 

邓巴的另一项研究发现,幼童母亲的生病率与朋友圈有关。经常定期与朋友和家人交流的母亲得病机会明显少于那些疏于交流的母亲。更重要的是,如果母亲与朋友和 家人联系较多,她们的孩子也不容易生病。那么,怎么才能保持一个良好的朋友圈呢?专家建议,多和周围的人交流,而其中也包括说一些善意的闲话。这样的闲话 对大家的健康都有好处。

曼切斯特大学心理学家珍妮弗·科尔也报告了讲闲话对自尊的影响。她发现,多数人觉得在朋友背后讲闲话有损朋友的隐私,也有违与人为善的社会规则,但如果完全不讲别 人的闲话,则很难被朋友圈接受,大家甚至会怀疑这样的人是否别有用心。闲话是维系朋友圈的重要手段,有助于强化个人的社交关系,而良好的社交关系直接对健 康产生重大影响。

专家提醒说,闲 话只在人们能够正确使用它的情况下才对健康有益,而散布居心叵测的流言蜚语对讲闲话者的健康将产生负面影响,并直接影响人的寿命。因此,讲闲话的前提是友 善待人、不存恶念。如果一个人有了背后说坏话的恶名,朋友圈很快会对他保持戒心,他也不可能有高质量的社交关系。

一些善意的闲话令人对朋友圈中的话题更感兴趣,有助于全面了解朋友。这类闲话促进了朋友圈的活跃度。闲话也是梳理社交关系及其朋友圈的一种方式。例如,谁有了新职位,谁又开始与谁同居等。这些闲话相当于在朋友圈中进行信息交流,而信息交流构成了当今社交网络的基本格局。

试想你结交了一位从来不在朋友圈中分享或点赞的朋友,如果偶尔分享也只是一些四平八稳的转发,全然不传闲话,这样的“朋友”可能很快会被其他人拉黑。维系朋友圈需要其成员愿意放弃部分个人隐私,以求与朋友们保持真诚、良好的互动。

邓巴研究闲话的最大发现,并不是讲闲话有多么体面和必要,而是让人们消除对闲话的一些成见。讲一些无害的闲话并不是说从此你就是一个搬弄是非的小人,只会无所顾忌地传播流言蜚语。闲话有助于创造良好的社交互动氛围。举例来说,那些传播七大姑、八大姨家中生老病死等信息的人在东西方都被认为是“亲情关系的维系者”。即使其中有不少不实的闲话,大家也能够泰然处之。

闲话有风险,传播需谨慎。如果有人传播内容恶毒的闲话,并从受骗朋友中获取私利,这样的闲话会给他人带来痛苦和困扰,最终也给自己惹上麻烦。从本质上看,闲话有一种神奇的魅力,它带给人们某种力量,但同时又十分脆弱。如果有人背上讲负面闲话的名声,那他很难再获得朋友圈的信任。其后果很可能是被大家逐出朋友圈,独自承受背信弃义的指责。这当然也会影响他的健康。  (图片来自腾讯·大家)

未完) 本文系腾讯《大家》独家稿件。因版权限制,查看全文请点击腾讯《大家》之钟布专栏,或访问链接: http://dajia.qq.com/blog/514706031386054

任教于美国宾夕法尼亚州立大学,关注新媒体及移动科技的发展。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English