康斯坦丁  >>  正文
康斯坦丁:三星帝国靠什么重建?
康斯坦丁
07月17日

2014年可能是韩国企业三星最受灾的一年,正如现在中国的股市,他们的市值/营收/利润/销量全线飘绿,媒体和分析师们开始纷纷预测,三星帝国大厦呼啦啦将倾,而掌门人李健熙在最合适的时候住进了医院,真乃雪上加霜,好像给三星完蛋论敲上了最后一锤子。但令人意外的是,老李在昏迷了几个月之后,奇迹般地恢复意识并逐步摆脱恶疾,这对于一个年过古稀的老头儿非常不容易,能有如此奇迹,与李健熙自身的体质密不可分,要知道老李头可是不折不扣的运动达人,平日里,他把击剑、马术、铁人三项都玩得非常好,精力充沛,能连续9个小时向着犯错误的员工咆哮…与老李头儿体魄相似,三星企业在芯片、显示器、电池以及终端方面都有着非常深厚的底蕴,这注定了三星帝国随时都有重建的机会。

三星电子刚刚公布的财报显示,在过去3个月内,三星总销售额为48万亿韩元,同比下滑8%,运营利润为6.9万亿韩元,同比下滑4.2%,数字显示的最直接结果就是:三星今年的日子就是不如去年,但如果单看今年的财报趋势,我们会明显感觉到这家巨型企业正处于复苏状态,最起码,同比的下滑幅度正在收窄,第一季度的财报中,运营利润同比下滑30.5%,运营利润下滑12.4%。诚然,死抠数字逻辑有点有关部门忽悠老百姓的味道,并不能实质性地说明三星已经缓过劲来了,但如果我们把目光聚焦到三星上半年发生的大事件以及一些复苏逻辑就会发现,韩国人在高端市场依旧是苹果难缠的对手;而在低端市场,当他们面对中国手机制造商时,依旧是瘦死的骆驼,而我们的企业更像是一头头的小毛驴。

智能终端市场是三星最重要的利润来源,现在,这个市场已经从野蛮生长、百家争鸣的局面,走向了比较稳定的格局,高端市场没有人想同苹果竞争,低端市场则死守自己的用户群,大有点意兴阑珊的味道,这个背景之于三星来说,倒是个不错的翻身机会,事实上,他们的全产业链优势更容易在稳定市场发挥能量。

全产业链,三星帝国根基尤在

回想起苹果推出iPhone6/Plus的盛况,地球上的每个人都有自己的难忘回忆,而对于三星员工来说,这段时间的回忆绝对是苦涩的,甚至是梦魇式的。iPhone6的大屏幕抢走了大量Galaxy用户,这不仅仅决定了两家公司最终的利润差距,同时告诉世界:在屏幕尺寸相同的情况下,苹果就是比三星好,这也是三星去年兵败如山倒的重要原因,没有之一。

好在,三星相对深厚的底蕴,让其能熬过这段最艰苦的岁月,去年的三星就像困在沙漠里的骆驼,不吃不喝硬撑了几个月,终于看到一些绿洲的影子。他们继续冲击高端市场,并推出了旗舰新品GalaxyS6/S6edge,是继S4之后又一款叫好又叫做的产品,据消息人士透露,GalaxyS6在刚刚上市的一个月内就卖了1000万台,这已经是一个非常恐怖的数字,但仅仅靠一款终端产品还不足以重建三星帝国,事实上,那些深不见底的全产业链底蕴才是三星真正的脊梁。他们除了占据终端的制高点之外,还拥有全球领先的芯片、面板、电池等技术,这些领域带来的利润足够全公司一起消耗,而且超高的技术含量,让三星在整个产业链上拥有非常充分的话语权:众所周知,苹果始终离不开三星,他们又不得不把最新的A9处理器交给三星来做。另外,iPhone上的电池、显示器也有不少来自三星电子,这些都是手机的核心部件,利润率相对较高,也就是说一旦iPhone6s继续热卖,受惠的不仅仅是苹果,而是整个产业链上的企业,三星则是其中最耀眼的一颗。

目前,智能机市场目前已经进入UI设计的稳定时期,纵然是iPhone6s也不敢保证从外观上再次引爆市场,其他的手机就更没有这个底气了。自2007年开始,智能手机已经发展了8年之久,未来应该不会在外观上有革命性的突破。事实上,早在2012年的时候,消费者就开始抱怨,智能手机怎么都是这种四方块式的样子?外观变化无非是圆角和方角,有无Home按键等等,转眼两年过去了,革命性的外观依旧没有出现,或许也不会再出现了。在这种背景下,各手机制造商只能从硬件参数上下功夫,更大的CPU,更大的Memory,更大的display,更高像素的camera,这种升级听上去挺没劲的,但不得不说,随着移动互联网以及4G/5G网络的发展,这些参数一定会成为决定消费者体验的基本元素,拿处理器来讲,越来越多的生活/游戏/工具APP正在从传统PC移植到智能手机上,要求越来越高的运行速度;存储器也是一样,移动互联网生活越丰富,意味着需要的存储空间越大,至于,电池容量就更不用说了,人类对于延长时间的需求是永无止境的…

在可预见的未来,势必会爆发硬件参数大战,惨绝人寰又天昏地暗。在这样相对低级的战争中,三星的全产业链优势会成为杀手锏,虽不耀眼,但足够赚钱,正如微软的Window,现在很难登上报纸头条,但却是不折不扣的摇钱树;三星的情况一样,零部件赚的钱,向整个帝国提供补给,再扛个几年不成问题。

后来居上,三星的生存之道

一直以来,三星在电子产业链中的地位就非常特殊,他们从来不是潮流引导者,但每次都能紧跟潮流,华丽转身。功能机时代,他们和诺基亚、摩托罗拉并驾齐驱,Anycall系列更是深受年轻人喜欢,是那个时代里为数不多的明星产品;智能手机时代,诺基亚和摩托罗拉纷纷遭遇滑铁卢,前者让微软玩够了,直接抛弃,而后者则连续被倒卖,巨头的自尊一点都没有留下,再看三星,经历了短暂的低迷之后,快速推出智能机方案,依靠Galaxy一度能与苹果争锋,低端市场也玩得风生水起。去年业绩不好,但只不过是有钱人的烦恼,境遇比起两位老大哥来要好多了。

 

三星在全产业链都有非常深厚的底蕴,这是根基,更是其长盛不衰的重要原因。诚然,潮流跟随者的形象总不会有太强的审美性,正如乔布斯嘲讽三星是年度最佳跟风者的PPT,竟成为经典,但这并不影响三星,可与日月争辉的生命力,事实上,倘若有一天苹果变成如今的诺基亚,三星可能还是现在的三星。

谈到三星,业界总会痛斥其喜欢抄袭的不良习惯,特别是与其有直接经侦关系的企业,更是嗤之以鼻、不怀好意,但一个企业能把家电、半导体、显示屏、终端等业务都做到世界顶尖,又岂能是“抄袭”二字能概括的?倘若如此,估计中国早就有500家三星了。纵观三星集团的整个历史,贯穿着一条非常清晰的发展曲线:学习,忍受骂名;微创新,步履维艰;超越,笑傲江湖。他们在半导体、智能终端等业务上的起步都要晚于同行,事实上,Nokia研发终端之后的122年,三星才进入该领域,但现在三星在终端领域的日子比诺基亚要滋润122倍,究其原因,在于三星总能在引进别人技术的基础之上,融入自己的特点,他们每年要投入大量资本进行新技术的研发,去年总共支出134亿美元,雄踞世界第一,超过了英特尔和微软,碾压苹果更是不在话下,更重要的是,韩国人特有的顽强精神充分注入了这家企业,他们能每天7点上班,能做好最基本的事情,持之以恒。

当然,三星的全产业链模式,也让自己付出了很大的代价,因与太多的企业是竞争对手,韩国企业的敌人实在太多,他们每天琢磨去去三星化。另外,任何企业想要在任何领域取得领先都不容易,三星如此多领域的摄入,所付出的精力常人难以想象,包括巨额的研发费用、韩国的举国之力,以及团队自虐式的工作效率,想象就让人抓狂,但不可否认,三星有很多值得其他企业学习的优点,比如坚韧、毅力,以及谁骂我都不脸红的良好心态。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English