康斯坦丁  >>  正文
康斯坦丁:0元!免费智能硬件到底靠谱不
康斯坦丁
07月24日

“红衣主教”周鸿祎又出大招了!此次的大招依然是其最擅长的“免费”杀手锏,但与以往不同的是,这次免费大招竟然是用在智能硬件产品——“小水滴”摄像头上。360起家就是因为免费的杀毒软件,当时360在杀毒软件市场是绝对的后来者,却凭借免费的噱头一举冲顶,打败无数杀毒巨头,笑傲江湖。

但按照用户的消费习惯,软件、应用、影视、音乐等互联网软消费完全可以接受免费,却从未接触过免费的实物。周鸿祎这明显违背市场规律的做法,背后到底有什么“小九九”,是否预示着智能硬件免费时代的到来?免费的智能硬件,到底靠谱不?

羊毛出在猪身上 周鸿祎打得好算盘

在“寻找中国创客”大会上,周鸿祎宣布小水滴摄像头硬件永远免费,前期将以100万台进行试验。而在未来,360还将以此为起点,不断尝试硬件免费模式。如果小水滴摄像头免费效果好,以后的行车记录仪、儿童手表也会继续免费。

此高调行动一出,立刻引起轩然大坡。要知道,就算是自认为“雷布斯”的雷军也只是不断强调旗下智能硬件产品的性价比,以低价不断吸引用户。而周鸿祎竟然“冒天下之大不韪”,直接将智能硬件产品的价格降到0,击穿了行业底线,也刷新了用户的认知。作为互联网行业内的最会赚钱、营销的大佬之一,周鸿祎断然不会白白地将上百万台智能硬件送人,肯定打的是“羊毛出在猪身上”的主意。

果不其然,用户要想免费获得这款摄像头,就必须接受360的云服务。也就是说,用户必须将自己的个人数据等存储在360云之上。这样一来,周鸿祎既凭借免费的噱头强势打开智能家居大门,又为自己云服务开辟了最广阔的通道,还能掌握更多的大数据,可谓一举三得,果然打的一手好算盘。

免费智能硬件不罕见 市场风云将起

事实上,免费智能硬件并不罕见,只是限制条件太多,才显得周鸿祎突然喊出免费口号这么“一鸣惊人”。乐视在推出旗下超级手机时,就表示如果购买乐视年费会员,就会减免一部分手机硬件费用,最终购买满一定年数,手机完全免费。360与其不一样的是,不需要用户掏钱,而乐视手机就算免费,用户还得出钱买其他服务,而且价格超出手机本身定价,算不上真正的免费。

此外,优酷土豆此前还推出号称“能赚钱的路由宝”。用户如果分享带宽,就能赚钱,虽然钱少的可怜。不过用户依然是得付钱购买路由宝,才能享受赚钱的权利。可以说,免费智能硬件早已经出现,只是表现形式不一。结果,被擅长营销的周鸿祎抢了先。毕竟预先完全免费的噱头足够吸引人。

按照这样的发展节奏,整个智能硬件市场风云将起。行业大佬此前都在叫嚣着,硬件只是载体,内容、服务才是真正盈利的核心。只是在硬件成本的压力下,谁都没有真正跨出硬件完全免费的那一步。或者说,还没有衡量好硬件成本和内容、服务盈利之间的关系。不过随着360跨出这一步,好戏或许即将上演。

靠谱与否 选择权在用户手中

或许,在日后用户将接触到越来越多的免费智能硬件。小到不起眼的随身WiFi,大到智能手机,甚至各种智能家居产品。但天下没有真正免费的午餐,当用户选择接受免费智能硬件时,必然会被捆绑上某些指定服务,或者其他烦人的东东,从另一方面让企业受益。否则,这种免费智能硬件模式就无法延续下去。

这样一来,选择权就完全交给了用户。是为了“贪图”免费智能硬件,不得不忍受乱七八糟的东西带来的骚扰,还是花钱买“一清二白”,实用第一的智能硬件,跟每个人的消费理念有关。对于我来说,如果捆绑的服务无伤大雅,免费智能硬件也不是不可以接触。但如果影响到正常的生活、工作,或者逼迫我改变以往的既有习惯,那还是避而远之吧。就像现在,我也从来没用过360的所有软件和产品,实在是有点怕啊……(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English