康斯坦丁  >>  正文
康斯坦丁:360若真入股HTC 是谁来拯救谁
康斯坦丁
08月09日

图片2        我总是持有一种观点,那就是拯救是相互的。就像老师拯救“堕落”学生,一方面是学生灵魂得到解放,另外一方面则是老师本身得到拯救,是对自己所从事行业的拯救;就像爱心人士资助贫困山区学生,一方面拯救了贫困学生的人生,另一方面则是“拯救”了自己的心,让自己的灵魂得到升华。近日,360入股HTC的消息传得愈演愈烈。虽然双方都坚决否认,但结果却可能为真。

如果360真入股HTC,到底是谁来拯救谁?一个是手机行业的初生牛犊,一个是已经落魄的豪门贵族;一个在营销上堪比小米,一个却视营销如空气;一个是有雄心壮志却无技术积累,一个却手握专利无数……拯救一次,在360和HTC之间似乎变得很微妙。

360被拯救 笑傲面对小魅华联

近日有传言称,360将入股HTC,股份占比高达31.5%。对于这一传言,HTC CEO王雪红和360董事长周鸿祎纷纷予以否认。但在以往,优酷土豆、滴滴快的、58赶集等的合并已经证明,越是否认却越会变得真实可靠。如果360真的入股HTC,对360来说,将是真正意义上的拯救——毕竟这是由360发起的。

自360宣布要杀入智能手机行业以来,就直接将公司的核心业务转移到智能手机上,甚至周鸿祎也将自身注意力几乎全部投于其上。无论是建网站、开论坛、收集网友意见还是在微博和网友进行互动等,几乎都是亲力亲为。可见,智能手机业务对360来说绝对不容有失。

但不得不提的是,作为后程发力的选手,360在手机技术、资源方面的积累可谓是零。与小米当初一穷二白做手机相比,可能唯一优势就在于资金充足。但在手机外形、专利、系统、渠道、专业人才等方面,360别说与华为、联想、中兴等老牌厂商相比,就算是与小米、魅族等相比,也处于劣势地位。

如果360就这样横冲直撞地在智能手机行业打拼,无疑只会是在碰的头破血流后,才会有所斩获。如今,只要入股HTC,与后者成为“一家人”,所有问题都能基本得到解决。虽然现在HTC“落地的凤凰不如鸡”,但在智能手机方面的积累仍然是绝大多数国产手机厂商不可望其项背的。

在手机外形上,虽然HTC的“四下巴”备受指责,但金属一体机身还是业内翘楚。加上多年在手机研发上的资源和专利,将给奇酷手机的设计给予极大助力。让其摆脱设计无力、专利稀少等问题。甚至在销售渠道上,也能在电商平台之外有向线下延伸的可能性。如此一来,360自然就受到拯救,免得在其他国产手机厂商的夹击下,落得灰头土脸的下场。

HTC被拯救 或完成落魄户向豪门的逆袭

就像上面提到的,HTC是“落魄的贵族”。虽然有过辉煌无比的过去,但现在的不景气、亏损让其备受指责。HTC高层一方面坚持不会出售公司,一方面却又对销售不利的情况无动于衷。而HTC每次面对亏损的情况时,都将原因归结于营销方面的原因,却视手机本身的设计、功能、系统方面的缺陷于不顾。

如果360入股HTC,其一贯强势的营销手段将给HTC以莫大的助力。让其品牌、产品重回主流舆论环境中,被大众消费者再度认知。这对一家智能手机厂商来说,提升作用是无可替代的——小米就是借营销上位,魅族也是在改变营销策略后迅速逆袭。而且在得到360的注资后,HTC将有更多的资金用于手机研发等方面,重回巅峰也不是梦。

从这些方面来看,HTC也将获得拯救,或许能够完成落魄户向豪门的逆袭。对于HTC来说,360的入股既让其保持独立性,又可以解决目前所遭遇的危机,看起来还是一件挺不错的事。

相互的拯救?要做的还有很多

当然,现在入股的事还未尘埃落定,能否互相拯救还处于假象之中。即使入股真的成行,要做的还有很多。比如合作的方式、互相拯救的模式、双方的态度、决心的力度等。就算这一切都解决,还得看“合体”的速度。

要知道,现在智能手机市场风云变幻莫测,有可能一夕之间就会有极大变化。若是360和HTC的融合速度稍微慢一点,那相互的拯救或许就没有什么意义了。So,是吃肉还是喝汤,就看它们和时间赛跑的速度了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English