易拥  >>  正文
易拥:智能机器人到来 人力的大解放
易拥
08月21日

前几天我去银行办理一张银行卡,到了银行却发现没有几个人在。只有一个大厅指导员在场,于是我问他怎么办银行卡。于是他指导我怎么用银行卡刷业务号,怎么通过机器填单、签名、放钱。办完一张卡,完全不需要银行人员操作。整个机器就完成了。

不得不让我感慨,现在的机器真的是越来越智能了。可以想象到的是,在未来,很多事情都不再需要人来操作,全部是机器来完成,或者是半自动化,只需要人做一些协助。甚至是炒菜,都可以机器来完成。

7月下旬起,江苏省苏州市印象城里的一台娱乐型机器人吸引了过往市民的目光,这里刚刚开业的一家机器人餐厅的迎宾小姐。这家餐厅约300平方米,由4个机器人和3个真人服务员搞定收银和所有的传菜、送菜等工作。餐厅内的15台机器人包揽了迎宾、保安、点餐、传餐、炒菜、烹炸、煮水饺、下面条等活计。同时,餐厅内还有一个完全由机器人组成的乐队和舞蹈队。

随着《小苹果》等耳熟能详的乐曲响起,7个可爱的机器人舞者手舞足蹈,无论是韵律感,还是整齐度,都超越真人版。这家机器人餐厅也受到了苏州市民的热捧,刚一开张便人气爆棚。

洗衣、扫地乃至煮饭烧菜,全部交给机器人打理,这种以前只在科幻电影中看到的场景,正在人们的身边真实上演。从扫地机器人热卖到机器人餐厅遍地开花,机器人迈入寻常百姓家已经不再遥远,局部领域甚至已经实现。

我国在服务型机器人开发领域成果斐然,清洁机器人、助老助残机器人、烹饪机器人、自平衡双轮机器人、消费型无人机等领域已形成产品;健康保健机器人、医疗手术机器人等已有适用性产品。总体来说,我国目前已基本具备涵盖整个服务机器人产业链的技术研发和开发能力。机器人迈入寻常百姓家已经不再遥远。

“中国智造”下个掘金点

扫地、擦窗有机器人;厨房炒菜煮饭有机器人;就连陪伴孩子,只要一声指令,机器人都能随叫随到……器人可以代替人工进行夜巡,或定时开关电视、窗帘等家电、家居用品,进一步提升智能养老水平。

《2014年度深圳机器人产业发展白皮书》。白皮书给出了2020年深圳市机器人产业规模的预测:保守估计总规模将达到3615亿元,增加值达到1265亿元;而乐观来看,2020年深圳市机器人产业总规模将达到5468亿元,增加值达到1913亿元。

面向生活领域的服务机器人分两个方向,商用机器人和个人机器人。商用环节,无人机的应用越来越多;个人机器人方面,扫地机器人已经进入很多家庭。服务机器人的发展将进一步走向创新,改变人们的生活。

需突破三大瓶颈

尽管市场前景广阔,但我国生活服务类机器人要想取得长足发展,还需突破关键技术、成本控制、品牌培育等三大瓶颈。

当下的机器人还不够聪明,扫地机器人智力跟三叶虫差不多。目前的服务机器人往往只具备单一功能,如送餐机器人、扫地机器人、迎宾机器人、安防机器人等,智商“捉急”,“对家庭来说,还不够有用”。而要解决这一问题,必须突破关键技术瓶颈。

据介绍,由于人工智能技术的制约,短期内机器人难以有接近人的推理学习和分析能力,判断力离人尚存较大差距;受限于感知技术的进展,目前机器人不具备与人类同级别的视觉、听觉、嗅觉、触觉等感知力。陈小平说,业内已开始采用云技术、物联网、大数据等对这一瓶颈展开冲击。

不过随着时间的推延,技术的进步,相信这一天将在不远的将来到来。就像移动互联网覆盖互联网一样,一夜之间到来!

资深产业观察员,资深专栏编辑,经济学家,媒体人。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English