康斯坦丁  >>  正文
康斯坦丁:辟谣网站能在中国活下来吗?
康斯坦丁
09月20日

图片2

据《人民日报》报道,截止到今年8月,全国首个辟谣平台:北京地区网站联合辟谣平台已经成立两周年,辟谣总数量达到200万之巨,其中不乏一些救人民于水火的经典案例,目前,已经有45家网站加入辟谣行列,共同维护人民的合法权益,比如,2015年4月,网上流传出“草莓乙草胺超标,会引发癌症”的谣言,一时间,草莓价格先中国股市两个月进行了惨绝人寰的下跌,种植草莓的农民损失惨重,堪比中国散户,但随后辟谣平台联合相关农业部门,针对草莓进行了抽样检查,发现全国各地200余样品均无超标现象,而专家指出,种植草莓的过程也不会用到乙草胺,一轮浑浑烈烈的辟谣之后,全国人民又可以一起快乐的吃草莓了。另外,8.12天津爆炸案之后,传言北京天气会受到影响,号召市民购买防毒面具,造谣者估计是想囤货一批面具,趁机捞上一把,但他可能低估了首都人民的能力,一方面这里有全国最权威的监测部门,他们必须保证天安门里的那群人绝对安全,纵然有些毒气,我大北京人民常年吸收雾霾,根本不把其放在眼里。

当然,这只是调侃之言,事实上,谣言出现的第一时间,千龙网和中国环保部门、气象局就发布了权威观测数据,并把结果现场直播,以消除公众恐慌情绪。

从现在的状况看,北京地区网站联合辟谣平台取得了不错的战绩,值得点22个赞,但我们又不得不承认,一个网站平台的力量始终是杯水车薪,正如大灾之年,有大户人家施舍粥饭,也只能救助少许灾民,更多的人只能饿死。中国人天生爱造谣,或者说天生爱说谎,关乎到制度、文化和人性,特别在微信、微博时代,这种天性又被无限制扩大。

 泛社交时代,谣言如何修炼成精?

谣言修炼成精,除了一条具有迷惑性的假信息之外,更重要的则是有合适的传播渠道,还需要一小撮的傻逼能信他们。首先中国从来不缺乏谣言制造者,那些好事者每天各出奇谋的编撰各个领域的谣言,科技、经济、文化、军事、养生等等不一而足,而且总是推陈出新、创意十足,比如养生方面,焦虑是慢性自杀、抽烟是慢性自杀、喝酒是慢性自杀、晚睡是慢性自杀,有网友呼吁:老子一天啥都没干,全都在自杀了;其次,谣言之所以成为谣言,正在于它能传播开来,在早些时候,大家要传播个谣言,需要奔走相告,跑断了腿,磨破了嘴,后来进步了,谣言制造者还不得走街串巷贴大字报,除了纸张之外,还要熬一大锅的浆糊,成本之高让很多人望而却步。

图片3

 

现在,大家都进入了社交时代,微博、微信简单便捷的转发功能,不仅将人类的惰性放大到了极致,也给谣言提供了非常便利的条件,造个谣再也不用担心成本了,更可怕的是,这种无判断转发已经融入普通人的生活,分分钟传播着大量谣言,而浑然不知。

谣言已然修炼成精,在信息大潮的激荡下,暗流涌动。笔者认为,除却单纯的恶作剧之外,谣言背后更是有着商业利益、公关目的之纠葛,同时,也体现出国人的盲目性,缺乏必要的逻辑思考和科学常识。在微信时代,关于微信的谣言从来就没有中断过,最著名的谣言莫过于“微信要收费了”,笔者在2014年的时候打车出门,收音机里的播音员谈到微信收费,不无自豪地说,微信要收费了,我们的电台永远不收费!而网友也纷纷表示,如果微信收费,我就立即卸载,我就去用陌陌…后来的事情大家都知道了,微信没有收费,从来就不收费,一切都安然无恙。消费者大都认为这只是普通的恶作剧罢了,但事实并不是这么简单,微信收费门过后,不但没有损失用户,反倒注册数量快速上涨,其实,这其中有一个非常重要的心理战,也即微信标榜要收费,但最终却没有收费,让消费者认为:自己免费用上了“收费”的东西,正是这种心态作祟,没有注册的用户也纷纷开始注册,否则,就会觉得自己吃亏了。笔者无法定性这是商家的推广手段,这么做也容易成为谣言,但微信因祸得福,却是不争的事实,我们只是希望,商家在推广的时候,能尽量避免扩大,更要避免谣言。

最可怕的谣言不是“微信收费”这种心理落差,更大的灾难在于谣言转化成了行动,比如日本2011年特大地震期间,谣言满天飞,最大宗的就是海盐受到污染,中国的食盐储量不足,仅仅一个下午的时间,中国就掀起全国范围内的抢眼潮,从深圳宝安区,到黑龙江小镇无不挣扎在超市中,疲于奔命地“投资”未来。谣言被粉碎之后,普通人家倒也没什么,最多胭些咸菜,但大量的盐商积极囤货,好比高价购买中车的股民,损失惨重,后来这个现象也让网友戏称:大核民族、盐慌子孙。其实,抢盐的风潮背后更加复杂,这种谣言现象折射出了中国人极度缺乏安全感,我们对自己的生活没有绝对的掌控能力,安全感的缺失来自于之于科学的无知,更来自于这个制度的不清醒,灾难之前,我们不禁要问:谁来保护普通人?

 中国人天生爱说话,爱造谣?

如开篇所述,辟谣网站取得了不错的成绩,但能否在中国存活下去,还需时日检验,一方面,这种网站的盈利模式尚不清晰,事实上,这种网站真地没有办法去收“辟谣费”,否则,很容易沦为谣言平台;此外,辟谣言论相比于谣言来讲,往往不具备必要的吸引力,谣言可以天马行空地捏造事实,推陈出新,创意十足,相比之下,辟谣则没有这样的优势,他们只能把一堆堆干涩的数据罗列出来,消费者在痛痛快快地转发谣言之后,真得没有精力再去转发“辟谣言论”了,更重要的是,中国人天生爱说谎、爱造谣,让辟谣网站常常会有捉襟见肘的感觉。事实上,中国常见的谎言、谣言已经成为经典,比如成功学,他们的言论煽情而魅惑,且夹杂着现身说法,但最后成功的只是一些成功学大师,他们的信徒则永远走在通向成功的路上,而正当人们发现成功学是谣言之后,却发现,大师都变成炒股专家了;职场中也充满了谣言,最具吸引力的莫过于:下个月,一定会涨工资…

图片4

总之,在中国要解决谣言问题,难度非常大,仅仅靠辟谣网站肯定不行,而且辟谣是一种治标不治本的方式,真正要根治谣言需要强有力的暴力手段,同时,辅以精神感化。宏观方面,相关部门要健全惩罚机制,对社会上的谣言进行细致化分类,一旦发现,严惩必究,就是那种苍蝇老虎一起打的模式,另外,鼓励中国人说真话,不信谣言,更重要的要发挥教育者的作用,树立科学发展观,关键的则是给民众以安全感,让专家找回良知,而一些较大的门户网站则有义务建立专业的审核部门,针对医学、法律等专业领域进行严苛审核,提高发布门槛,最后,中国网站完全可以走专而精的道路,比如百度专注医学,他发布的前列腺知识就应该最权威;腾讯专注娱乐,他应该能告诉网友“波多是否在日本地震中丧生”,新浪专注体育,只要他一发布消息,就能证明小贝没有离婚,阿里,算了,他在治理假言论之前,先去把淘宝里的家伙搞定吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English