王健  >>  正文
王健:专家谈中越政府合作的示范性工程--河内城市轨道建设项目吉灵至河东线
王健
10月31日

2015年10月29日上午,河内吉灵至河东城轨项目城轨机样车在河内讲武展览中心展出,众多越南民众和专家前往参观并提出建议。据河内吉灵至河东项目管理委员会副主任黎文阳先生说,展览到11月底结束。10月30日上午,记者应约在河内讲武展览中心,就吉灵至河东城铁项目施工进展、城铁列车设计制造以及对越方城铁运营人员的培训等情况,对该项目中方有关负责人进行了专访。

IMG_20151030_094230

中国中铁六局集团有限公司海外公司总经理唐红先生(图前排左一)、北京地铁车辆装备有限公司营销中心项目部部长韩俊伟先生(图前排左二)。摄影:中国日报驻河内记者  王健

中铁六局集团有限公司海外公司总经理唐红先生告诉中国日报记者说,“河内城市轨道建设项目吉灵至河东线是中国和越南政府合作的示范性工程,全部采用中国技术、中国标准、中国设备。”

唐红先生介绍说,“本项目是河内市轨道交通线网中交通主干线之一,线路经过河内市的栋多郡、青春郡,链接河东郡。线路全长13.021千米,全线共设12座车站,全部为高架车站,平均站间距离为1152.3米,全线设车辆段一座,位于线路南端,河东火车站附近,占地约26.2公顷。”

据了解,该项目业主为越南交通部越南铁路局,业主代表是越南交通部铁路管理委员会,EPC总包商为中铁六局集团有限公司,设计单位为中国北京城建设计研究总院,咨询监理单位为中国北京铁研建设监理有限责任公司,勘察监理为越南升龙工程质量咨询监理股份公司,设计审查单位为越南交通咨询设计总公司(TED)。

唐红先生说,“该项目是中国和越南政府合作的示范性工程,是河内市的一项标志性工程,是中越友谊的一个载体,对缓解河内市城区交通压力、联动城市与郊区的共同发展,促进中国与越南双边友好关系和互利合作具有重要意义。第一,轻轨技术和标准和车辆首次进入越南,有益于让越南人民了解中国的项目设备,了解中国技术的先进性,中国设备的可靠性和质量等,越方合作方通过我们这些总包商、设计部门等的工作,了解我们中国人,促进人民之间的相互交往和相互信任。另外我们的项目和设备成本造价低,越方投资少,有利于越南人认可我们的技术和设备。”

唐红先生说,“越南人民看我们在河内的轻轨建设,对我们的高铁进入越南也有示范作用。”

唐红先生告诉中国日报记者说,“该项目2010年4月17日正式开工。目前该线路的区间桩基、承台、墩柱均已完成100%,车站桩基、墩柱均完成100%,城轨线路的下部结构全部做完。区间盖梁完成99%,车站承台完成84.91%,车站盖梁完成78.57%,现在12个车站都在施工,车站下部结构基本完成。车站二、三层结构正在施工。”

唐红先生说,“该项计划从2016年10月1日开始进行联调联和试运行。”

谈到中方对越南河内吉灵至河东线轻轨项目运营人员的培训情况,中铁六局集团总公司海外公司总经理唐红先生告诉中国日报记者说,“有关培训在中国北京和越南河内分别进行,共培训越南学员671人,培训周期从10天到365天不等。其中在北京培训10批次共201人,在越南培训9批,共470人。”

唐红先生说,“在北京客车一班37名学员的培训工作自2014年11月启动以来,目前已完成理论教学、操作规程教学、模拟驾驶教学、正线标准化操作培训和开关作业门培训。正在行车驾驶阶段学习的越南学员的考试优良率达到80%。”唐红先生说,“在北京培训客车二班、调度班人员23名学员已于2015年10月18日抵达北京,展开培训。在京培训第三批人员招聘工作已全面展开,预计12月6日赴北京培训。”

唐红先生告诉记者,“越南交通运输部副部长阮宏厂先生还乘坐过在培训中心由越南学员驾驶的列车。目前,客车一班学院已完成在北京地铁八通线上的实操。”

北京地铁车辆装备有限公司营销中心项目部部长韩俊伟先生告诉中国日报记者,“在这次列车展览之后,我们将对越南专家和民众的建议进行汇总分析,提出整体完善设计,并在越方业主认可之后,在越方业主的提议下对需要调整的部分进行进一步完善。”

韩俊伟先生说,“在2016年底前越方订购的13辆城铁列车将全部到位。”

韩俊伟先生说,“根据越南的文化特点,列车外观内装的主色调选取越南人喜爱的荷叶的绿色,着重体现绿色、人文、环保的设计理念。整体外观造型刚柔并济。倾斜的前端设计蕴藏着强劲的动感,连贯的涂装线条清晰的勾勒出外观完美圆润的弧形,车灯倾斜建交造型设计,融入了越南文化的尖角建筑的设计理念。”韩俊伟先生说,“车辆前端图案是越南河内市标,源于越南河内文庙中的奎文阁。”

在参观河内吉灵至河东城铁项目城铁电车样车时,记者还在车厢里采访了越南民众。一位在河内居住的老先生阿旺(VANG)告诉记者,“今天是第二次来参观这个列车了,整体感觉非常好。”还有越南市民说,如果列车上能安装上摄像头就更好了。也有越南民众提出是否可以在列车上安装厕所和垃圾桶等问题。记者就这些问题走访了韩俊伟先生。韩俊伟先生告诉记者,“由于列车空间相对封闭,不适宜安装厕所和摆放垃圾桶,不过,车站之间也就是几分钟的路程,我们会在车站上修建厕所并摆放垃圾桶,完全可以满足乘客的这些需要。”

IMG_5486

北京地铁车辆装备有限公司为越南河内吉灵至河东城铁量身定做的城铁列车样车。

摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5428

来自越南各地的专家、民众争相参观中国造越南城铁列车样车。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5446

中国造城铁样车展览接待部越南礼仪小姐。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5533

越南男女老少参观中国造越南城铁列车样车。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5494

车内客室采用平直的顶板设计,使可是内部通透明亮。摄影:中国日报驻河内记者 王健

IMG_5402

高低兼顾的吊环设计适合身高不同乘客的需求,纵横相隔的顶部扶手杆,让身处各处的乘客都可以安全站立。每节车厢安装2台大制冷量空调机组。图中戴越南军帽的老年人就是阿旺先生。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5453

侧顶板、挡风板及扶手杆的圆弧,像身着奥黛的越南少女,让坐席与站立的乘客可以保持舒服距离。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5406

爱心座椅的黄色是越南代表性建筑的颜色,营造富有人性化且充满关怀的乘坐环境。动态地图会显示各站点运行方向及到站信息,紧急报警器用于乘客发生紧急情况时与司机通话。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5409

驾驶室光线明亮,视野开阔。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5447

越南民众在观看车厢内的紧急报警系统以及驾驶室设施。有越南乘客提出如果列车能安装上摄像头,一旦有事故出现能及时发现处理。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5537

越南专家和民众在展厅观看中国城铁宣传片和图片。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_5443

越南专家和民众正在填写征求意见表。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_20151030_083017

位于越南河内市郎路与苏历河畔之间的吉灵至河东城铁上工人正在紧张施工。摄影:中国日报驻河内记者  王健

IMG_20151030_083159

位于越南河内市郎路与苏历河畔之间的吉灵至河东城铁郎路站站台正在紧张施工。摄影:中国日报驻河内记者  王健         

中国日报江西记者站记者
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English