王健  >>  正文
王健:探访越南河内“越中汉语中心”
王健
11月02日

目前,在河内除了有很多大学的中文系外,还有很多私人开办的汉语中心在教授汉语以及中国文化。为了解汉语中心的教学情况,记者于2015年11月1日前往位于河内白梅大道红梅街156弄10号的“越中汉语中心”做了一次探访。记者骑着摩托车在河内长征路上向一位学生问路,这位学生正好也去白梅路并热情地用手机帮记者在网络上搜索汉语中心,搜索结果显示,在白梅大道上就有两家“汉语中心”。在这位学生的指引下,记者很容易就找到了这家“汉语中心”。

IMG_20151101_164343

位于河内白梅大道红梅街156弄10号的“越中汉语中心”。摄影:中国日报驻河内记者 王健

这个“汉语中心”是由河内人范阳州(PHạm Dương Châu)先生开办的。范阳州先生告诉记者,这家汉语中心的正式名字叫“越中汉语中心” (Trung Tâm Tiêng Trung Việt Trung),由两栋5层楼房构成。范阳州先生说,这两栋楼过去是租的,为了事业的稳定发展,现在已经买下来了。

IMG_5649

汉语中心的前台小姐正在受理业务。摄影:中国日报驻河内记者 王健

范阳州先生介绍说,“汉语中心”持有越南教育部颁发营业证书,是正规的,教育部每年都会派人查看“汉语中心”的教学设施、教学内容以及师资情况,如果不满意,会提出整改意见。范阳州先生说,“现在也有一些人偷偷开办中心来教授汉语,但这些中心不能打广告,否则公安会抓的。”

范阳州先生说,“汉语中心”每周日、二、四开8个班,周一、三、五开12个班,每个班20个人。他说,“‘汉语中心’有12个教师。在这里任教的教师大部分是兼职教师,是从中国留学回到越南的硕士、博士,正在大学当教师,例如阮氏明商女士。不过汉语中心也有3个在职教师教授汉语。”

IMG_5723

阮氏明商博士(图中站立者)正在中心为学生讲授汉语。摄影:中国日报驻河内记者  王健

范阳州先生说,“我本人从河内大学中文系毕业,后来到台湾工作过两年。这个中心已经开办12年了,最近几年平均每年培养2000多名学生。使用的教材是中国的北京大学编写的《对外汉语本科系列教材》等教科书,分初级、中级和高级。”

范阳州先生说,“我认为,在汉语教学教材中,北京大学编写的《对外汉语本科系列教材》最权威,所以我们从中国买回来在‘汉语中心’授课,阮氏明商博士还用自己的微信向学生传授汉语知识和中国文化。”

谈到出国留学,范阳州先生说,没能到中国大陆去留学有些遗憾,但要是有机会去中国留学的话,他一定选择去中国的杭州大学。

IMG_5591

范阳州先生向记者介绍中心使用的教材、视频材料以及关于马云的书。摄影:中国日报驻河内记者  王健

范阳州先生告诉记者,我喜欢杭州大学的原因就是因为我喜欢马云。

范阳州先生说,“我的发展与马云有关系。4年前,来我这里学汉语的学生很少,当时如何发展,我很迷茫,但我仍想方设法让中心发展。自从我在网络上知道马云之后,我每天听他用汉语讲课,马云什么都讲,如何成立公司、如何设计系统、如何组织团队、如何做生意。我很羡慕马云,就将马云的讲座翻译成越南语,并在FACEBOOK、YOUTUBE、WECHAT等社交网络上播报。以前越南人不知道马云,现在很多越南人通过观看我的视频播报开始喜欢马云。”

范阳州先生说,“我是马云的忠实粉丝。我羡慕马云,不是羡慕他是有钱人,而是因为他告诉年轻人如何组织团队,如何对待员工,如何创业。” 范阳州先生说,“我得说一声,感谢马云。”

范阳州先生说,“我的学生都是年轻人,都是小老板。他们通过学习汉语,通过观看马云的视频讲座,就知道怎么做生意了,他们从中国拿来鞋、衣服等货物在越南开店。”

范阳州先生告诉记者,“除了做视频教材,我还从中国买来关于马云的书,请人翻译后托朋友出版。”范阳州指着茶几上的越语版的介绍马云的书说,“这是两周前我托朋友刚刚出版的,这些书除了自己看,让学生学习之外,我还作为礼品送给好朋友。因为一本书就可能会改变一个人的生活。”

范阳州先生向记者透露,两个月后,他还要找人翻译并出版另一本书关于马云的书。他还计划翻译并出版关于马化腾和新东方俞敏洪的书。范阳州说,“中国有很多人才,我的目标就是和朋友一道,通过出书,让我的学生和朋友学习怎么做生意。”

范阳州说,“我跟我的朋友说,马云很棒,你应该多出版几本关于马云的书,吸引更多的学生学习中文,通过学中文让更多的越南人知道怎么做生意。”

范阳州说,“以前我也做一些美国人做生意的教材,但发现越美两国国情不一样。”范阳州说,“中国和越南的社会、文化差不多,马云在中国发展,我们也可以在越南发展,你们中国今天发展,10年后我们也会像你们一样。”

IMG_20151101_160943

范阳州的网站。摄影中国日报驻河内记者  王健

范阳州说,我的网站Tiengtrung.vn提供在线汉语教育,一般是免费的,但要是有特殊要求,我就收费。很多人不能来学校上课,就可以通过我的网站在家里看视频学习。在越南,看我制作的汉语教学视频的人最多,点击率约600万,注册登记的人数近3万。

范阳州说,“我认为,以后的教育应该是网络在线教育。我父母都是演员,本来我也想做演员,但父母认为这个行业会受穷,所以我就选择做教师。我在我的网站讲授中国文化历史,幽默风趣,学生听我讲课,会开怀大笑。总之,学生喜欢什么,我就教什么。”范阳州说,“我们还可以在网络上帮助学生改作业,回答他们的问题。”

IMG_20151101_161615

范阳州向记者展示教师在社交网络为学生批改作业。摄影:中国日报驻河内记者  王健

范阳州说,“越南年轻人非常喜欢中国歌曲,特别是《中国好声音》节目中的歌曲。我将《中国好声音》的歌曲翻译成越南文,并注上汉语拼音,并在YOUTUBE上单独做一个频道放《中国好声音》视频。我的学生和朋友通过看视频上的越语和汉语拼音字幕,边听边学,现在都会唱《中国好声音》的中国歌曲了。”

IMG_20151101_161902

《中国好声音》越文、汉语以及汉语拼音字幕。摄影:中国日报驻河内记者  王健

范阳州说,“我非常喜欢中国的《孙子兵法》,我这里就有5个越南语版本呢。商场如战场,《孙子兵法》对我和我的学生学习做生意很有帮助。”

IMG_20151101_160440

越语版关于马云的书、《孙子兵法》以及社交网络上马云的讲座视频。摄影:中国日报驻河内记者  王健

中国日报江西记者站记者
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English