康斯坦丁  >>  正文
康斯坦丁:从重庆滴滴和出租车争扯 看共享经济“转正困境”
康斯坦丁
06月01日

图片2

近日,重庆滴滴快车遭出租车围堵,除了再度引发了人们对于共享经济下“兼职人员”蚕食“专职人员”市场关注外,更引起了人们对“兼职人员”被行业承认的思考。长久以来,以滴滴为代表的网络约车一直都游走在灰色边缘地带。但网络约车凭借其便捷性和对闲置资源的充分调动,已然是大势所趋。目前,如何“转正”,成为以网络约车为代表的共享经济共同面对的困境。

部分地方政府不认可:运营车必须专职

据了解,要想成为北京出租车司机,必须拥有本地户口、无犯罪史、拥有出租车两证(即出租车营运证和服务资格证)。而考取两证,意味着出租车司机必须具有3年以上驾龄,还要熟悉路况。而就目前来看,类似滴滴这样的共享经济项目,依附于其上的人员几乎完全是来去自由的。相比出租车司机较高的准入门槛、每天繁重的工作和必交的份子钱,滴滴上的司机相对来说轻松许多。

但这样的工作方式显然是与人们印象中的方式相背离,而且也的确对出租车行业产生巨大冲击。为此,部分地方政府对滴滴并不认可,强调运营车辆必须是专职,不能兼职。

就业压力下 兼职成缓解生活压力便捷之路

在中国经济迈入缓慢发展轨道中的当下,不仅仅是应届大学生,其实全社会的所有人群都面对着相当大的就业压力。前几年沿海、南方各地的“用工荒”,变成现在的大面积裁员,就是最好的证明。在巨大的就业压力下,通过以滴滴、外卖上门等共享经济项目去就业,无疑是一条新的就业出路。

无论是全职还是兼职,都能够在一定程度上提高大众的收入,进而缓解生活压力。更重要的是,成为共享经济平台上的一员门槛非常低,对学历等硬性条件几乎没有要求,人人都可参与。可以说,共享经济在当今的环境下,将成为不可或缺的经济发展推动力。

管理还是开放 如何界定应引社会、法学思考

共享经济是如此诱人,以至于成为很多人从事工作的首选。作为一种全新的经济模式,自然会对传统尤其是垄断的经济模式造成致命冲击,比如外卖O2O平台对传统饮食业的冲击、上门美甲对传统美妆业的冲击等。但其中表现最激烈,冲突最严重的自然是网络约车和出租车,此前已经发生多起出租车司机围攻滴滴司机的事件,重庆此次爆发的围攻事件只是规模更大

实事求是地说,虽然形式上表现的如此激烈,但归根到底还是“兼职人员”蚕食“专职人员”市场造成了双方的矛盾。从另一方面来看,自由加入网络约车平台,必然会使其成为犯罪的最佳温床之一。此前滴滴等虽然在重压之下对平台上的司机进行深度审查和清理,但在没有合理规则的支撑下,始终是治标不治本的。

网络约车虽然是大势所趋,但始终没有得到法律法规的承认,就在于对这种新的劳动合作方式很难界定。如果还是像现在这样自由加入的开放方式,肯定不可能长久——用户的安全得不到保证,司机的利益也得不到保障。

因此,网络约车平台不能继续逃避责任,去单纯扮演中介的角色,而是要真正承担起一个平台有应有的责任。或许网络约车平台以后会转变角色,去签约司机,变成一个提供更佳服务的“出租车”平台。只是不提供车辆,而是直接与司机签约,让其从兼职变成专职。

下面或许就剩最后一个问题了:什么时候能开始试行这种模式呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English