康斯坦丁  >>  正文
康斯坦丁:铁打的手机,流水的屏
康斯坦丁
07月06日

智能手机刚出来的时候,设计师们花了不少心思去折腾一下外观,从塑料到金属+玻璃,再到各种绚丽颜色地搭配,几个元素的排列组合,支撑了UI设计师们近10年的饭碗,他们曾推出风靡世界的绝对经典,比如iPhone4的外观设计,简直也是没谁了,优雅的双面玻璃设计、不锈钢包边和机身按钮设计,直到今天还有大量的果粉通过地下渠道寻找iPhone4,它刚刚面世之时,带给业界的震撼难以言表,只消看一眼,就能感觉到有一股清风从脚底而来,把整个身体都整通透了,后来的iPhone5s土豪金,iPhone6Plus的大屏幕都是惊艳之作,但单论给消费者的震撼性,他们远没有iPhone4来得那么快,来得那么直接…

图片7

完美的外观之外,另外一个让苹果手机与众不同的亮点就是其面板性能,他们率先把视网膜的概念带到了自家的产品之中,大大增加了手机的卖点,也让普通消费者清楚地认识到:一块好的显示器,除了要把一切显示清楚之外,还要有完美的滑动触感,事实上,消费者在滑动iPhone的屏幕时,非常润滑,总有一种白富美退出薄纱的美妙感觉。

于是,iPhone不可避免地成了行业领导者,成了一个完美的风向标,其他厂商看似简单地追星,却留给面板产业天翻地覆的巨变,比如一个In-cell技术没有及时跟进,就搞得一些面板商轰然倒地,其中,不乏行业前三的面板枭雄,而传说中的iPhone7可能会引入OLED屏幕,这个对产业链的影响,可能会更加深远,苹果可能还是苹果,但面板供应商却不同了!

苍凉面板:手机零件的二当家

如开篇所述,玻璃、金属、塑料的组合支撑了UI设计师们10年的工作,可以让他们一直有饭吃,甚至尝遍山珍海味,但他们现在的日子没有之前滋润了,玩过的手段,再也无法调动消费者的情绪,iPhone6s和iPhone6sPlus销量不佳就是“硬件创新瓶颈”的直接反映,笔者在其他文章中就曾预言,未来的手机,不会在执着于硬件创新,而是转而在硬件参数上做硬碰硬的较量,比如速度更快、处理能力更强的CPU,像素更高的Camera,更大、更安全的电池,当然,还有分辨率更高、解析度更高,也更省电的显示器。

图片8

一般来讲,智能手机由上百颗物料组成,但真正核心的部件,也就五到六个,它们联手占据了手机70%的成本,基本决定了一款手机的档次,其中,毋容置疑CPU和其他IC是这些零部件的老大,它们每年都会按照摩尔定律的要求完成自我升级,有规律可循,增加电路即可,另外,能做出强大IC的企业也不是太多,强大的技术保护让IC产业可以始终保持自己的节奏;相对来讲,作为二当家的面板,有更丰富的升级之路,花样繁多,琳琅满目,比如LTPS/Oxide/AMOLED/柔性/In-Cell/On-Cell共同构成了面板眼花缭乱的世界,但这些都没能给面板提供企业带来更高的地位,反倒是因不同技术的更迭,导致产品的生命周期越来越短,也让掌握不同技术的企业,不得不随时面对“被淘汰”的风险。

事实上,世界范围内也只有极少数面板企业能不断跟进最新技术,更多的企业,根本无法支付转型所需的研发费用,只能等着慢慢被淘汰,比如in-cell模式流行之后,国内面板企业胜华科技只能眼睁睁地看着满仓的旧屏幕,慢慢碎掉,直到自己倒闭,这有点像一个得了癌症的穷人,医院里可能有治疗的方案,但他和他的家人都无力支付,只能安静地躺在床上,等着死神把自己带走,好不苍凉!

正可谓,一将功成万骨枯,一部成功手机的背后,总不免有些苍凉的面板企业,前文提到的最新iPhone7有很大机会使用OLED屏幕,而且库克还准备把这种屏幕使用到iPad和MacBook上,这种技术上的转变有可能对整个业界产生深远的影响,因为追星,因为跟风,国内的手机制造商有可能全部采用OLED屏幕,也就是说,绝大多数手机面板厂商需要面临向OLED屏幕转型的问题,但坦白来讲,又有几家企业能完成呢,三星、LG或者刚刚改嫁的夏普?

手机vs面板:一荣俱荣、一损俱损

相对于IC来说,面板厂商的话语权要弱一些,不仅直接受到订单量的影响,同时,也会受到手机品牌商的供应商策略影响。众所周知,苹果CEO蒂姆库克是一个供应链管理的天才,他们刚开始就笃定了走一条“高价精品”的模式,iPhone取得了巨大成功,使得整个产业链都跟着受惠,不单从利润上实现了客观的增长,在整个技术层面上也能不断升级。iPhone风靡全球,它每年的订单量几乎是有底线的,这使得苹果和供应商的关系更加牢固,一方面,在产能不足的时候,供应商会优先苹果的订单;另一方面,当双方建立起“一荣俱荣、一损俱损”的关系之后,更容易找到利润的增长点,稳定的合作之中,双方得以充分讨论技术、设备、商业模式的变革,而且在过去几年,苹果不断在关键环节上向供应商提供专利和技术,有点监视和控制的意味,但不得不承认,有苹果介入的领域,整体水平都提高了,事实上,iPhone供应链上的企业之所以甘愿受苹果剥削,像狗一样听话,像狗一样勤劳,不就是垂涎于苹果巨大的订单,以及严苛要求的“被动成长”吗?这种感觉台积电、和硕、富士康们都清楚。

图片9

反观其他品牌商,就很难有这样的底气和策略了,事实上,他们可能压根没产生过“建设伟大供应链”的想法,之所以要生产手机,最直接的目的就是赚钱,而且是赚快钱、发横财。两年来,除了一个苹果、半个三星之外,几乎全部的手机厂商都陷入“价格战”中,无法自拔,他们靠低价走量,企图赚一个还算不错的总利润,但终因利润太寒碜,影响零部件供货商的生存,而且这些缺乏长远规划的品牌商,供应链管理的策略也是简单粗暴的,比如他们会要求供应商每年或者某一个固定周期,价格下调固定的比例,没有任何科学的数理统计,纯粹利益上的博弈,这种模式若是拍成电视剧,收视率肯定不错,但应用到实际供应链管理中,却显得有点低级。于是如你所见,最近台湾面板厂商已经开始异动,一些大型的面板厂商正寻求向上流动的途径,期待苹果、三星能摆渡自己;另外一些厂商干脆消极怠工,利润率连续下降,用工、设备、材料成本却不断上涨,两头夹击之下,让这些面板商只能先求生,至于说升级、壮大这种高级事儿,就真地比较遥远了,而一旦供应商,特别是面板这种核心供应商掉链子,对整个产业链的伤害是巨大又很难在短期之内消除的。

其实,每一个手机品牌就好比一个商业主义,整个产业链为之奋斗的,不仅仅是自己和客户,还应该把这种目的扩散到整个产业链,让员工、社区都能受到好处,为主义而奋斗。好的主义,是理想主义、精品主义,比如苹果,让产业链持续赚钱、持续地提升自我,如今整个产业链都蒸蒸日上、奋发图强,忙着改变世界;坏的主义,是唯利是图,是享乐主义,像皇上一样,认为自己天生应该享受垄断利润,这样只会让产业链日渐衰落,直到崩盘!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English