张笑容  >>  正文
张笑容:智能出行如何撬开网租车的万亿市场?
张笑容
11月17日

日前,网约车进入冬眠状态,而分享经济的另一场巨潮---网租车正在酝酿波澜。网租车这个“新产业”能燃起来吗?这是个值得探讨的问题。

今天早晨,途径中关村创业街时,发现停车场出现了两辆刷着“途歌”的汽车。不禁惊讶于网租车发展的神速,莫非出行领域下一个大潮已经来到身边了?

这两辆Smart小车是属于TOGO公司的,该公司号称car2go中国版,基于移动互联网的汽车共享出行平台,提供城市内的即时、短程出行服务。全程自助,随驾随还。

通过互联网租汽车,这种模式,我称之为网租车,源于汽车租赁(Car-Sharing,汽车共享,也包括新兴的汽车分时租赁)。传统的汽车租赁,时限往往在几天或几个月甚至更长,新兴的网租车,主要以分时租赁为主,时限按小时计算,往往在一天之内,当然也可以更长。

网租车,如果能够全面部署的每个城市中,进而取代私家车,那么,它面临的将是一个万亿级市场。

一、途歌模式行不行?我们要开个脑洞

途歌的运行其实有一段时间了。每公里1.88元,一小时要加18块的时间费,车里有油卡,加油不用自己花钱。11月以后取车点正在增加,从北京城东部增多,现在中关村也开始出现。

从行业发展历程来看,商业化的汽车共享可以追溯到1948 年瑞士苏黎世合作社首次推出的Car-Sharing方案(如果是私人间的共享,则可以追溯到一百年前左右)。随后,在GPS技术和互联网技术的推动下,上世纪九十年代出现了许多租赁公司,其中,以分时租赁模式为特色的2000年成立的zipcar名声大噪。2009 年左右,分时租赁开始渗透到汽车制造厂商,成为一股更强大的商业浪潮,德、美、法等国的车企巨头,开始将网租车—租赁型汽车作为战略型业务推向市场。

吸引巨头们关注的是什么?难到巨头们眼里看到的就是那点可怜的租车费吗?

NO!智能出行服务才是巨头眼里的宝贝。

我们可以设想,未来用于出行的汽车,就是一台带着四个轮子会跑的计算机。

顺应这个趋势特征有四个:车联网、无人自驾、汽车共享、电动汽车。

这四个特征有彻底颠覆既有行业的潜力,必然会有一个平台使之统一起来,这个重任就责无旁贷的落到智能出行服务身上。

智能出行服务商业价值如何?先开一个脑洞:

北京市人口2000+万,北京市私人汽车400+万辆,城市交通拥堵不堪。如果将全市私家车都换成租车,或许100万辆小轿车就能满足市民私人出行需求。

汽车数量如此缩减,以后岂非不用看着小区周边到处是落满灰尘的汽车了么?

如果这100万辆新车,全部都是电动,不再烧油,那么城市的空气质量,是不是也会好转许多?

全中国有1亿+辆私家小客车,如果全部淘汰换成智能的、电动的、可联网的、可共享的网租车,那又该是多大的一个新兴产业?

从纯交通机械到智能交通工具,全球汽车产业面临涅槃;全球各国的交通管理,面临新的考验;全球消费者,也将有了新的出行体验。

美国加州大学伯克利分校曾就汽车分享进行调查,结果显示一辆分享车辆可以满足相当于13 辆私家车的使用需要。还有调查显示,已在美国、加拿大、德国等地推广的网租车项目car2go 的用户中,也有15%~25% 的会员会放弃开私家车出行。

这是一幕美好的前景,10年内定然有条件实现。

二、国际巨头的野望

德国戴姆勒早看到了这一幕,雄心勃勃的要做全球智能出行交通服务的领导者,为此在自动驾驶和网租车领域投入巨大。

为此,戴姆勒专门成立了一个全资子公司---戴姆勒智能交通服务集团,早在2009年,推出了网租车方案car2go。据说现在已经成为全球最大的网租车项目。中国重庆也是其试点城市。2016年4月份,400辆Smart Fortwo投入运营。

大概是尝到了甜头,今年10月24日,戴姆勒又推出“Car2share随心开”,在北京、上海、深圳、广州、杭州,给城市白领提供服务。

前一阵有望京的同学告诉张笑容,最近已经尝试放弃私家车上下班,开始体验戴姆勒的新项目car2share。理由就是比开自家车方便比打车便宜。

不光戴姆勒秣马厉兵,其他巨头也蠢蠢欲动。

例如,宝马公司在2016年4月推出了Reach Now,并宣称用于运营的20%的汽车将是宝马i3电动汽车。

奥迪有自己的Audi at Home,福特推出GoDrive 试验项目。

法国雷诺推出电动车“Bluecar”,专门用于开展欧洲网租车业务。美国通用公司推出网租车项目Maven,旗下欧宝推出CarUnity。

国内北汽新能源与富士康共同投资成立了电动汽车分时租赁公司,2014 年推出名为“GreenGo 车分享”的纯电动汽车分时租赁业务,涉及B2C、B2B、B2G(商家到政府)等业务模式。这个业务以电动车为主,正在以低调而超乎寻常的速度覆盖北京的企事业单位和机关大院。国企车、机关用、北京牌,且无污染。网友齐岳告诉我,他们单位早就用了这个车,各个部委机关出入自如,无需登记……你可以想象空间。

可以看出,无论在国内还是在国外,新兴的网租车市场,巨头重兵布局,大有一触即发之势。

三、传统厂商怎么办怎么办?

要学出租车公司那样抵制新事物吗?其实完全不必如此愚蠢。

由于巨大前景的激励,众多车企均向智能出行共享这一战略方向转型,未来将为整个城市的交通格局带来深远影响。当然,现在路上跑着的汽车还不是智能汽车,甚至不全是电动车,目前主要是以联网分享为主要特征。行业的变化,也主要是经营模式的变化。

我们看到,除了一些汽车厂商大刀阔斧地推出只租不售业务,还有一些汽车厂商采取了新车“销售+共享”相结合的玩法,按照销售和共享的先后顺序,可以分成两种形式。

第一种,汽车融资租赁,又称以租代购,国外非常盛行,用户可以零首付(缴纳相应保证金),以长租的方式从经销商那里租车,按月支付租金,待租期满后,过户得车。

第二种模式,主要是指消费者购买汽车厂商指定汽车后,自己不用时可丢给厂商平台做分享,类似P2P 租车模式。

国内也有企业开创了类似服务的先河。2015 年,汽车租赁公司易海出行,联合易到用车、特斯拉汽车等企业推出“极车公社”,用户只需要交纳10 万元入会费,每月支付一定使用费,即可拥有一辆全新的特斯拉汽车。在汽车闲置时,也可以交给易到公司作为专车运营,还能获得一定的共享补贴。等协议期满,用户可以自行选择是否买断该车产权。这种模式,是在汽车融资租赁的基础上,叠加了P2P租车的新元素。

这种新型的“购买+ 共享”模式,以灵活多样的方式和低廉的分期成本,惠及更多的汽车购买人群,也无疑有助于汽车行业的整体发展。

生产一辆车,分享无数次,正是汽车厂商在分享经济风潮下孕育出的商业新范式。有种说法听起来很有说服力,“未来你要如何计算营业额?可能不只是销售量,我们可能也会销售移动服务,从1小时,到60个月,或无限期。”

四、不远的未来,你还会继续霸占一辆车吗?

我有个判断,在70后退休之前,电动的、智能的、联网的汽车,就会来到大街小巷。那么,面对新的时代,我们的政府、社会、企业又该怎样顺势而为,拥抱网租车呢?

第一,拥抱分享经济理念---使用而不占有。

如果你接受了“使用而不占有”的理念,那么无需长期的“霸占”哪些无辜的汽车,想用的时候,租即可。

第二,抓住过渡的十年。

如今,car2go已经来到我们身边,要取代燃油车,大约还至少十年;而谷歌式的无人驾驶进入城市场景,大约也还需要十年。

这十年,也是维持传统汽车产业转型的时间,这个重任本来应该属于网约车,然而,网约车冬眠了。

未来应该怎么办呢?

国际巨头已经做出了表率和示范,新时代的巨门正在缓缓拉开。在全球大势所趋的形势下,我们没有理由用产业政策来阻挡一个新兴产业的崛起,我们要做的,就是及时的抓住历史机遇,让新产业燃起来,用文件来为公平竞争护驾,用政策来为产业升级送风,而不是相反。

互联网分析师。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English