康斯坦丁  >>  正文
康斯坦丁:Uber坚持不盈利,葫芦里到底卖的是什么药?
康斯坦丁
07月19日

近日,据媒体报道在美国科罗拉多州阿斯彭举办的《财富》科技头脑风暴大会上,Uber CEO达拉·科斯罗萨西表示,Uber无需在2019年下半年上市计划实施前保持盈利状态。

首先要明确一点的是,Uber已经多次表明要在明年下半年上市。这既是Uber的一个为之奋斗的目标,也是Uber一直以来的夙愿。但对于Uber来说,盈利却不是关键。这是因为Uber认为自身有着较高的盈利潜力,既是不盈利而IPO,也能够在未来上市之后给投资者更高的回报。

而之所以Uber强调在IPO之前不盈利,关键在于Uber还有很多事情要处理、要去完成。从公司文化上,性丑闻、性别歧视掩盖被黑客攻击等负面事件,始终成为笼罩在Uber头上的乌云。因此,Uber要花更多的时间、精力和资金等来改变公司文化,同时也让大众对其的看法发生改变。比如在接手Uber不久后,科斯罗萨西通过整合所有人的想法出台了一份包含8个方面的“文化规定”,其中一项便是“在正确的时间做正确的事情”。

此外,Uber不盈利的策略还出于对业务整合、发展的考虑。就在前段时间,优步还以2亿美元的价格收购了电动自行车创始公司Jump。Uber希望能够发挥后者的优势,为用户提供更多的出行方式。

科斯罗萨西认为在未来的5到10年里,城市居民的出行方式会发生根本性的变化。面对这一机会,Uber自然会加快推进速度。得注意的是,Uber还与政府部门、其他出行应用等合作,不断涉足公共交通领域。最终,Uber想构建更加完善的出行生态体系。

在自动驾驶业务上,Uber今年3月份在亚利桑那州进行自动驾驶路测试时,相关车辆撞上行人致其不治身亡。在当地民众的抗议下,Uber不得不宣布中止路测,还因此裁掉了100名自动驾驶汽车安全操作员。为了在IPO时拿到更高的估值,Uber必须加大在自动驾驶方面的投入,并拿出相应成果。而Uber也表示要与第三方公司展开合作,来推动自动驾驶的研发速度。

从大环境来看,在软银等大投资者的“指点”下,Uber在加速对全球出行业务的整合。不管是从东南亚市场退出,还是加快在欧美国家的扩张脚步等,Uber还没有完成全球化布局。

可以看到,Uber之所以在上市前不急着盈利,实在是因为有太多事情需要去解决、完成。当然,科斯罗萨西也表示,“从未来某段时间开始,盈利对一家企业来说绝对非常重要。”或许盈利就是等Uber的业务基本成型,且IPO之后的事了。

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English