杨望  >>  正文
杨望:绿色零售渐行渐近
杨望
08月21日

编者按:随着物质产品的极大丰富,在带来极大便利的同时,也产生了很多环保问题。中国人民大学国际货币研究所研究员、瀚德金融科技研究院副院长杨望与瀚德金融科技研究院研究员周钰筠撰文表示绿色零售的愿景十分美好,但知易行难,现实的挑战并不轻松,亟须建立统一的行业标准,避免重复建设和资源浪费。只有企业和平台从中获得商业利益,而不是赔本赚吆喝,绿色零售才能根深叶茂,发展壮大。

欧莱雅中国与阿里巴巴近期共同签署了“绿色新零售”项目意向书,承诺未来快递盒均将使用森林管理委员会(FSC)认证可持续纸张,并采用拉链式纸盒或纸质封箱带,快递盒内部及填充物也将使用环保可降解材料,并于未来实现100%的快递箱回收再利用。两大公司此举旨在减少物流中的环境污染。

绿色物流是绿色零售的重要行动之一。它通过采用先进技术实施运输、储存、包装、装卸等活动,实现降低环境污染、减少资源消耗的目标。近年来,随着物质产品的极大丰富,物流业日趋发达,在带来极大便利的同时,也产生了大量白色垃圾和过度包装等问题。据报道,在世界最深的马里亚纳海沟1.1万米深处,也发现了大量白色垃圾。随着每年超过800万吨塑料垃圾进入海洋,在人类居住的这个蓝色星球上,已经很难找到没有白色垃圾的“世外桃源”了。

少用一次性购物袋,可以说是个人行为,但改善过度包装、使用可回收和可降解的包装材料,则是商家和社会的责任。随着人们环保意识的提高,目前从商家到消费者,都在积极尝试为环境多尽一份力。今年天猫“618”促销活动中,采用拉链式纸箱节约的胶带长度超过10万公里。

绿色物流的发展,折射出零售业绿色转型的三个维度。一是发展理念的更新。再生利用、可持续发展是这些年日趋受到重视的理念,绿色零售显然具有巨大的正面社会效应。二是供给侧的变革。贯穿产业链的绿色理念,是零售业转型以满足社会需求细分性、变化性与多样性的重要方向。不少企业选择生态友好型的供应商进行大规模采购,在保证产品质量的同时压缩成本;通过绿色仓储加速周转去库存,减少存储资源的浪费;优化运输路线,在节约成本的同时降低碳排放。例如,沃尔玛借助绿色电力发电机,在减少1100万英里(1英里约合1.6千米)驾驶里程的同时,运送了金额达2.97亿美元的货物,将运输效率提升了10%。三是推动消费结构的升级。绿色零售担负着驱动社会消费结构向健康环保转型升级的使命。据调查,中国80%的受访者表示更愿意购买绿色产品。相应的,4年间绿色消费者在阿里平台上惊人地增长了14倍。

“绿色是金”,积极传递和践行绿色生态的经营理念,将成为企业维系顾客忠诚度及拥有持久竞争力的重要保障。

绿色物流的愿景十分美好,但知易行难,现实的挑战并不轻松,亟须建立统一的行业标准,避免重复建设和资源浪费。只有企业和平台从中获得商业利益,而不是赔本赚吆喝,绿色物流才能根深叶茂,发展壮大。

(周钰筠,瀚德金融科技研究院副研究员对此文有研究贡献。)
杨望 瀚德金融科技研究院执行院长、中国人民大学金融科技研究所高级研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English