康斯坦丁  >>  正文
从现金到手机支付,你还记得记忆中的存折吗?
康斯坦丁
08月28日

暂且不提如今的90后和00后,但对于很多80后来说,存折都属于儿时记忆中的事物。在父母的私密“藏钱处”,各种颜色的存折意味着一家的希望所在。存折上的每个金额数字,事实上都与家庭生活质量息息相关。那时候的存折,有着极高的象征意义和实用价值。换个角度看,当时的存折承载着存取款等功能,虽然功能比较单一,不过也满足了当时的使用需求。

而在我去上大学时,也开了我人生的第一个存折和卡。存折留在家中给父母,每月给我存生活费,卡我带着每月取生活。不过那时存折就已经开始不流行了。银行卡很方便,学校扣学费、在ATM机取现、在POS机上消费、办理网银就能随时了解资金动向等等。相比之下,存折的弊端也暴露无遗:“只能在柜台通过身份证存取款、不能在其他机器上刷存折消费、只能在本市使用、不能在外地存取款,体积大不方便携带……”

当然,不能否认的是存折的安全性较高,既不会被冒领,又不会被“复制”。但随着时代的进步,存折的弊端被进一步放大,越来越不适应快节奏的社会。存折终究缺点太多,导致其逐渐被淘汰,用户量大幅减少。

在当下,就连银行卡都处于摇摇欲坠的位置。更加便捷的手机支付,大有全面弱化银行卡的态势。如果不是因为手机支付平台还是必须和银行卡绑定,来完成资金的周转,那么银行卡可能很多90后、00后都不想使用了。

值得一提的是,当年那一波存折的铁杆拥趸——50后、60后、70后等,他们现在也有不少人对银行卡和手机支付的使用熟稔至极。因此,存折已经基本没有了存在的价值。就像当年的粮票、布票一样,存折或许也应该成为记忆中的经典事物。

我们可以怀念,但完全不必留恋。如今存折的使用率越来越低,存在的价值也不断的在弱化,事实上这正是人们生活、消费进入全新阶段且更加多元化的展现。存折已经完成了自己的伟大使命,是时候功成身退了!

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English