康斯坦丁  >>  正文
康斯坦丁:滴滴开启试运营全程录音,究竟是利还是弊呢?
康斯坦丁
09月14日

自出现多起负面事件后,处于舆论风暴中心的滴滴不断放出各种整改大招。如,晚23点至凌晨5点滴滴全业务停业,似乎就是为了保护用户出行安全,并彰显自身的价值。而此次尝试在多个业务中试运营全程录音功能,也是滴滴的整改举措之一。但录音就能将乘车安全落实到位吗?恐怕并不尽然。

从安全角度看,此前很多负面事件的发生往往是从语言骚扰开始。随着录音功能的推出,好处就是能够减少司机口头上的骚扰,进而降低负面事件的发生率。不过如果某些别有用心的司机不发一言,直接对乘客做出危害的举动呢?到时候,录音功能就成为了摆设。或许,录音功能只是滴滴应对舆论的一种常规举措而已,起到的只是警示性作用。

从乘客隐私角度看,录音功能是强制性的,不开启这一功能就无法乘车,导致了使用上的不便。虽然滴滴已经承诺对录音进行技术处理,实施加密并上传至服务器。在保存七天后录音会被自动删除,车主和乘客均无法自行下载、调取或播放。但此前爆出的多起隐私泄露事件,还是会让人们对这样的举措颇有微词。如果乘车安全得到了保证,却让自己的隐私泄露出去,那就得不偿失了。

其实就录音这一功能来看,其提供的只是事后证据。就像滴滴在此次整改中,将紧急联系人、一键报警等功能进行优化后放在醒目位置。这些功能都有着“亡羊补牢”的意味,有利于负面事件发生后的处理。其实滴滴更应该做的,是要更多地考虑如何将负面事件扼杀于萌芽态势中。

实事求是地说,录音功能的出现是无奈之举,让车主和乘客都有一种被“监控”的感觉。在被全程录音下,乘客的体验能有多好?车主又会是怎样的感受?隐私数据被收集又没第三方机构进行监管,我们真能相信滴滴的自觉和道德吗?如果滴滴不能解决这些问题和担忧,那么录音功能其实也只是鸡肋之举罢了。

曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系工作室以及科技新发现网站创始人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English