赵建明  >>  正文
赵建明:党建领航 聚力办好老百姓家门口事
赵建明
2019年01月24日

党的十九大指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。这是新时代党中央对各级党委政府在社会治理创新实践中提出的目标任务。乡镇(街道)一级组织该如何创造性地推动和谐社区、平安社区、幸福社区建设,更好地贯彻到以人民为中心的施政过程之中,需要以生动地实践来诠释。苏州工业园区月亮湾社工委以破解城市社区居民“遇事找组织、学习有阵地、活动有场所”为突破口,党建领航,深化拓展组织辐射功能,创新打造集区域化党建服务引领、社团社会组织服务支撑、社会治理网格化管理的智慧治理平台,聚力办好群众家门口事。

一是以党建培育社区精神。围绕“服务型、学习型、创新型”的基层党组织建设标准,统筹周边社区、高校、非公有制企业、社会组织等领域党建优势资源,融法治宣传、城市管理、社会治理、民生服务为一体,打造“聚先锋”党群服务中心,完善“党员教育活动基地”、“党员志愿服务基地”、“党群文化建设基地”建设,唱响主旋律,传播正能量,培育社区精神,凝聚民心。

二是以文化引领社会治理。突出文化建设引领作用,深化拓展“三社联动”形式内容,创新“多元文化融合、社企学研联动”运作模式,高标准配置少儿阳光吧、欢乐生活馆、红色加油站、红色莲心廊等载体,服务辐射周边高等院校、科研企业,架通“沟通民意、汇聚民智、服务民生”连心桥,以文化交流黏合邻里情感,提升文化在社会治理中的感染力、渗透力,推进基层社会治理理念的变革,促进居民自我管理、自我教育、自我约束能力, 形成公序良俗。

三是以共享破解治理难题。创新“信息统一采集与共享、力量高效整合与管理、执法集中联动与网格化服务”的社会治理理念,以整合资源、信息共享、统一派发、联动处置、高效服务为目标,建设集信息采集、联动指挥、社区巡查、社区服务、社区党建、绩效评估、数据研判于一体的综合治理联动网格平台,按照区域和功能划分大片区、基础网格和专属网格,依托一个平台、一张网络、一个号码、一支队伍、一套机制和一个办法,全维度多方位纵深推进社会治理、城市管理、民生事务工作,进一步提升社会治安防控能力、城市管理服务水平、人民群众安全感和满意度。

月亮湾社工委这种以政治优势和组织优势统筹治理资源,调整优化基层社会治理的工作模式,深化拓展了“互联网+政务服务”的组织功能,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,拉近了与居民面对面、心贴心互动交流的距离,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

【责任编辑:沈洋】
转业老兵,现从事基层治理工作。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English