李映青  >>  正文
李映青:中柬务实合作的样板——西哈努克港经济特区
李映青
2019年01月31日

柬埔寨西哈努克港经济特区附近有个布腾村,26岁的索提拉从小就生活在那里,以前,索提拉一家靠务农为生,每年都靠天吃饭,一家八口人生活得非常拮据。现在索提拉是诺曼蒂克(柬埔寨)皮具有限公司一名员工。她说:“现在家里变化很大,除了一个孩子上学,其余七个人都在特区工作,收入是以前的很多倍,日子越过越红火,”索提拉家今年不仅仅盖了新房,又添了2辆新摩托。

和索提拉在同一个工厂上班的宋简答今年23岁,她说工厂经常对员工进行技术培训,只要掌握了技术,就不愁找不到好工作。宋简答每天能生产6-8个小型箱包,月收入最高时能超过220美元,这收入已经可以跟“白领”相比,对于以前从事餐厅服务的她来说是无法想象的。柬埔寨西哈努克港经济特区的设立让21000名像索提拉、宋简答一样柬埔寨员工的生活发生了巨变。

西港特区大门(禹江宁 摄影)

西港特区,让当地彻底变了样

西港特区被柬埔寨王国首相洪森誉为“柬埔寨的深圳”。这既是当地改革开放的试验田,也是被寄予厚望的示范区。曾几何时,这里还是一片无路、无水、无电、无网,最大落差70米的荒芜之地,艰苦非常条件,西港特区公司全体员工克服种种困难,硬是将一片荒地打造成了一块投资热土,成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。如今,特区首期5平方公里区域内已基本完成“五通平”,建有一个大型污水处理厂和178栋厂房,并配套建设了综合服务中心大楼和员工公寓、社区卫生服务中心等设施。截至目前,已有来自中国、欧美等国家及地区的130家企业在西哈努克港经济特区这个平台上实现了共赢发展,工业产值对西哈努克省的经济贡献率已超过50%。

西哈努克港经济特区对当地带来的影响是实实在在的,依托特区的发展周边村庄及人民的生活也都发生了天翻地覆的变化。据统计,2017年,西哈努克省人均GDP超过2000美金,在柬埔寨全国名列前茅。西哈努克省省长润明多次称赞西哈努克港经济特区是西哈努克省经济发展的引擎和当地人民的“饭碗”。

其中,距西哈努克港经济特区最近的布腾村便是最直接的受益者。十年前,布腾村大部分被树丛覆盖,村民主要靠种植农作物和打猎为生,基本没有其他收入。而最近几年,村民开始到西哈努克港经济特区工作,极大改善了他们的生活水平。同时,特区的发展也吸引了越来越多的外地人来到村子人口不断增加。现在,村民要么到区内工厂上班,要么在村里开设店铺,做起了生意,原来的“穷乡”变成了人们蜂拥而至的“宝地”。如今的布腾村,一条水泥路贯穿其中,沿街商铺林立、人来人往,每天工厂下班时间,这里都是熙熙攘攘、人群摩肩接踵的热闹景象。

西港特区内,每家企业都忙忙碌碌(摄影 禹江宁)

西港特区,让中国创业者在这里实现了价值

服务于中国甚至亚太需要“走出去”的优势产业的西港特区于2008年2月奠基,总规划面积11.13平方公里,这个由红豆集团等中国企业联合柬埔寨国际投资开发集团有限公司在柬埔寨西哈努克省共同搭建的“投资东盟,辐射世界”的集群式投资贸易平台, 在帮助企业突破发展瓶颈的同时,加速柬埔寨的工业化进程,实现共赢发展,开创了数个“第一”:柬埔寨政府批准的最大的经济特区;西哈努克省发展最好,就业人口最多的经济特区;第一个签订双边政府协定确立法律地位的合作区;第一个建立双边副部级协调委员会促进机制的合作区;第一个联合中国高校培养留学人才的经济特区。

西港特区是中国企业“走出去”与柬埔寨经济发展阶段性需求有效对接的一个缩影。8年前,当第一批中国创业者来到西哈努克港,这里还是一片荒芜。实际上,西港特区开发伊始,仅仅是前期土地的收购便遇到不小的困难,“特区11.13平方公里土地分属于柬埔寨300多个地主,需要一尺一尺丈量、一家一家谈判。当地土地所有者不相信GPS测量仪,有时一块土地需要重复丈量3遍以上。”西港特区公司总经理曹建江不无感慨地回忆道。

工人们都在忙碌着(禹江宁 摄影)

在中柬两国政府的大力支持下,西港特区发展迅速。在基础设施方面,西港特区做到了“五通一平”。即平整土地、修筑道路、拉接电网、布排水管、建设污水处理设施等。2018年年底,当我们到达西港时,看到园区内每家企业都忙忙碌碌。红豆国际制衣厂是最早入驻西港特区的中国企业之一,2011年便在西港特区建立起了工厂,当地主要负责自主红豆品牌的西裤的生产。去年开始,红豆国际制衣厂转型做外贸加工,承接法国、日本等国服装品牌的加工。厂房内的设备都是由国内运输过来的,与国内在一个技术水平。而国内人工、房租等成本的上升是公司转向柬埔寨的主要原因。

从江苏南京到柬埔寨利恒箱包公司担任总经理的邵小叶告诉中国日报记者,该公司2014年11月落地西港特区,总投资100多万美金,招聘和培训员工花了两个月,2015年1月开始营业,目前年生产鞋一百多万双,箱包70万只,所有产品都销往欧美,柬籍员工每月可以收入240美金至260美金。邵小叶开心地说,由于柬埔寨人力成本低,园区又免税,所以企业从2018年5月起开始扭亏为盈,未来还计划再追加投资,扩大生产。

诺曼蒂克箱包公司是西港特区内最大的企业,总投资四千多万