蓝千帆  >>  正文
蓝千帆:《百团大战》—— 珍惜和平、开创未来
蓝千帆
02月10日

2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵仪式在北京天安门广场举行,举世瞩目。作为中华儿女,我们都不曾忘记那段民族的苦难史。翻开历史的篇章,我们更从中读懂了和平的珍贵以及幸福生活的来之不易。

近期在各大电影院上映的史诗战争电影《百团大战》,便是那么一部可以唤起我们牢记历史、缅怀先烈的电影。电影讲述的是中国抗日战争时期,在中国共产党领导下的八路军和广大人民群众与日军在中国华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。这场战役的名字,便叫百团大战。

战火的残酷,让我们对民族的英魂更加地肃然起敬。在电影所展现的那段历史岁月里,我们看到了先烈们可贵的精神。那份敢于为人民幸福、为民族解放、为和平自由而牺牲的高尚情操,时刻感染着我们每一位中华儿女。电影通过许多感人、细腻的片段,表现了八路军英雄善战、为人民抛头颅洒热血的英勇气概。正如电影中所以展现的在战场上牺牲的张自忠将军,他视死如归地坚守在抗战一线当中直到牺牲。还有那位年轻而憨厚的哑巴青年,为了迟滞敌军的追击,壮烈的牺牲在荒野上。那位专心在我军根据地,为正义和人民而贡献自己智慧的冯骥松老师父,壮烈地牺牲在兵工厂根据地里。那位叫做刘柱子的热血青年,为了在与敌军交战的战场上救出受伤的妇女,而葬身在枪火当中。还有那位八路军的女战士梁山,为了救助自己的战友而牺牲在炮火当中。

所有的这一切,都让我们明白今天和平生活的来之不易。更让我们,对民族的先烈们投注更多敬佩之情。战争的残酷,让许多人流离失所、家破人亡。而百团大战的意义,不仅仅是为人民平安幸福,为民族独立解放,更珍贵的是这场战役的胜利鼓舞了世界反法西斯战争取得最后胜利的信心,更是世界人民迈向和平年代的有力回响。

电影《百团大战》,给予我们的意义不仅仅是生命纬度里的幸福追求;更是我们在和平岁月里对幸福生活倍加珍惜和展望未来的动力。只有珍惜和平,珍爱生命,才是今天人们那份共同的美好夙愿。今天,当珍惜和平!

媒体人,专栏作家,专注于影视娱乐文化产业。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号