鞠传江  >>  正文
鞠传江:康养小镇的生命力
鞠传江
05月07日

每个人终将走进老年人的队伍,每个人都将面临健康和养老的生活。眼下,中国正面临着加快老龄化所带来的种种问题。因此,应对老龄化社会将是一个巨大的社会系统工程,其背后的庞大康养产业正在崛起,康养小镇即是这一庞大产业的一个缩影,正受到社会广泛关注,并吸引了越来越多的投资。

康养小镇是指将健康、养生、养老、休闲、度假等多项功能融为一体而形成的生态特色小镇。健康与养老深度融合,演绎着新产业、新业态、新模式,成为应对中国老龄化社会的新突破口。

中国自2005年即进入了人口老龄化社会。来自国家统计局发布的数据显示, 2014年我国60岁以上的老年人达到2.12亿,占总人口比重15,.5%,而到2018年末,60周岁及以上人口达2.49亿,占总人口的17.9%,其中65周岁及以上人口1.67亿,占总人口的11.9%,过去4年间老年人以年均超过900万的速度在递增。如此巨大的老年人口在健康、养老、旅游、养生等多方面所产生的巨大消费量也呈几何级数增长。

老年健康服务行业涵盖了饮食、服饰、社交、娱乐、旅游,以及医疗、保健、精神慰藉等方方面面。随着高龄人口数量增长,相对应的养老社区、养老健康、养老娱乐、养老度假旅游等市场需求也快速增长。根据有关机构的预测,在未来的二十年内中国老年健康产业市场消费需求将达到20万亿元左右,可见其发展潜力巨大。

据预测,到2050年中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一。为此,国家正密集布局,提出了以“健康中国”为发展核心的战略部署,康养产业在国家政策呵护下,呈井喷式增长。

截至2017年底,全国养老服务已经从1978年的8000多家服务机构,扩大到15.5万个,包括养老机构、社区养老服务设施、互助型养老设施等各类养老服务机构。根据民政部公布的数据显示:2018年全国养老服务床位共746.4万张,其中养老机构床位数共392.8万张;社区养老床位数353.6张。但是,仅仅依靠目前的养老服务机构要解决好越来越庞大的老年人群体的康养问题是远远不够的。

伴随着老年人口的爆炸式增长,康养市场也越来越庞大。据全国老龄工作委员会办公室信息中心、社会科学文献出版社、中山大学旅游学院联合发布的《中国康养产业发展报告》预测,目前每年的康养产业消费需求将超过5万亿元,社会资本纷纷将目光盯上了大健康养老产业,成为投资热点,大健康产业进入快速发展的黄金期。

近年来老年康养产业投资加快,包括地产企业、保险企业、民营资本、大型医疗集团等均开始涉足健康养老机构的建设,包括万科、保利、上实发展、浦东金桥、远洋地产、绿城集团、中国人寿、新华保险、泰康人寿、太平洋保险等企业和机构均重金投向康养小镇建设。据不完全统计,自2017年以来就有超过万亿各路资本进入了大健康养老产业,并且主要投向了康养小镇领域。

康养小镇的异军突起,让更多的老年人的退休康养生活有了更多样化、个性化的选择。

康养小镇将养生、养老、旅游度假和综合医疗、康复、护理等各类服务相融合,一个小镇就拥有了老年人所期待的生活、疗养、娱乐、健身、度假旅游等优质服务功能,再配以舒适、优美的环境,这使康养小镇成为众多老年人退休养生生活不可缺少的一部分。

为推动康养产业发展,近几年,国家相继推出了各种扶持政策。顶层设计彰显政策红利。2016年10月,中共中央 国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。包括文化和旅游部、国家林业局、国家发改委等多部门也相继推出相关政策推动康养产业发展,使健康文化产业、体育医疗康复产业、老年度假旅游目的地等大健康服务产业集群得以蓬勃发展。

康养小镇需要自身发展的路径和产业特征,一些地理气候条件独特、旅游资源丰富的地区捷足先登,如拥有宗教文化、长寿文化、温泉资源、医药产业资源等等。依托优良的气候及生态环境,构建生态体验、度假养生、温泉水疗、森林氧吧、高山避暑、海岛避寒、湖泊垂钓、田园种植等养生业态,形成生态养生健康小镇产业体系。

健康小镇的产业应该是以健康为主的特色产业聚集区,如集养老产业、休闲农业产业、度假休闲、健康食品产业、体育产业等多个产业为一体的康养度假目的地。

目前,国内的海南、广西、云南、浙江等地区,以其得天独厚的气候条件成了人们趋之若鹜的养生胜地。一些特色康养小镇也在这些地区发展起来。

康养小镇的发展需要文化植入,形成特色,不可千篇一律。包括文化养生型, 中医药膳型,传统古镇型、 生态养生型、养老综合型、度假休闲型、体育文化型等不同特色和文化禀赋的小镇广受老年人欢迎。

尽管康养产业是一片蓝海,但是,其投资也是具有很大风险的。一些企业因为匆忙进入康养产业,缺乏经验,模式单一,运营无措,致使一些康养小镇陷入困境。一些康养小镇以养老地产为核心,投资大、规模大,但没有形成有竞争力的核心产业链,难以支撑康养小镇的发展。

面对中国如此众多的老年群体,毫无疑问,康养小镇有着广阔的发展前景。只是,康养小镇要有生命力和吸引力,还需要下更多功夫,要拥有养老、养生、养病、养心等诸多功能和特性,将康养小镇做深、做精,才能走向做大做强之路。

中国日报网特约评论员。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号