杨望  >>  正文
杨望:金融科技未来走向何方
杨望
2019年05月12日

基于大数据视角,我们能够观察到全球金融科技投融资趋势、政策布局与生态格局的全景图,洞悉全球金融科技生态。

那么,金融科技发展至今,其投资势头是否仍在继续?

通过研究2013-2018年全球主要经济体金融科技投资金融与事件,我们可以发现,除2015年受金融危机影响稍显低迷外,全球金融科技投融资呈现震荡上升趋势。5年内,金融科技在全球范围内的投资额从189亿美元增长至1118亿美元,投资事件数从1132增长至2196,且2018年重构历史新高,增幅明显。其中,美国、中国和英国在其中扮演了最重要的角色。

为进一步探究各类金融科技、新兴科技的具体表现,可将金融科技企业划分为“FABCDE”六类。即综合金融科技(Finance)、人工智能(AI)、区块链(Block Chain)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data)和用户体验(Experience)。

全球综合金融科技(F)呈现出中美主导的显著趋势。2018年中国金融科技融资事件为615笔,占全球总数的56.1%;美国和印度分别以153笔和114笔位列其后,其次为新加坡的51笔、英国的45笔。从融资金额来看,中国3256.3亿元占到全球融资总额的74.7%(安邦保险和蚂蚁金服分别获608亿元和943亿元融资),美国505.5亿元紧随其后;其他的国家中除了菲律宾(16.7亿元)、俄罗斯(14.5亿元)、加拿大(14.4亿元)、哥伦比亚(13.8亿元)、巴基斯坦(11.6亿元)、日本(10.8亿元)、法国(10.7亿元)、南非(10.2亿元)之外,均不超过10亿元。

中国金融科技领域内的投资以区块链(B)为亮点,投资项目占比接近三分之一;其次,综合金融科技(F)与人工智能(A)也逐步成为金融科技的重要发展趋势。从细分行业来看,在过去五年内,中国互联网贷款行业的金融科技公司吸引了近30%的交易,已完成90多项融资;其次,最受欢迎的细分行业——支付和汇款公司完成的融资交易占总数的15%,以蚂蚁金服为典型代表。

2013年来,全球人工智能领域投融资热情持续高涨。2017年全球人工智能投融资总规模达到395亿美元,中国投融资规模达到277亿美元,占比70%,成为AI领域全球吸纳资本最多的国家。相比之下,美国在投融资笔数上占比达44.6%,超过中国,是全球投融资最活跃的国家。

在区块链领域,全球在2018年共获451笔融资,中国、美国、新加坡分别获得266笔、80笔、29笔投融资,合计占全球总数的83.1%。中国在区块链领域融资总额为154.7亿元(占46.4%),笔均0.6亿元;美国共获得114.7亿元融资,笔均金额1.4亿元。虽然中国的融资金额和笔数均较多,但和美国相比,笔均金额较小。

云计算(C)市场则正从高速发展向平稳发展转变,目前全球范围内中国云计算投资活跃度最高,其项目数量占全球的73.11%,美国紧随其后。从投资金额上看,中、美、英三国占据全球投资总额超过90%,云计算投资热情不减。

全球大数据(D)市场成为金融行业跃迁发展的重要领域,不论是从大数据投资事件还是金额上看,中国成为全球最吸金的大数据市场,美国紧随其后。得益于美国金融业发展时间久、金融体系比较完善,截至2017年底,美国金融大数据行业市场规模已经达到了69亿美元左右,2010-2017年的年均复合增长率高达56.51%。

在用户体验(E)的AR/VR领域,美国市场仍然吸引了最多的资金。欧洲市场增长迅速,投资金额与投资事件均有显著的提升。亚太地区投资事件占比在两年内增长仅一倍,市场前景较好。中国用户体验投资格局呈现出项目增长较快,金额增长稍显缓慢的态势。

投融资活跃基础上,全球及国内金融科技发展现状如何?

目前,全球形成了七大全球金融科技中心城市与23个区域金融科技中心城市。其中,七大全球金融科技中心城市依次分别为北京、旧金山、纽约、伦敦、上海、杭州与深圳。数据显示,23个区域金融科技中心城市中,亚洲和美洲占据15席,欧洲占据7席。全球区域金融科技中心发展态势特征总体呈现亚洲、美洲走在前列,欧洲发展稍缓发展的格局。

而中国金融科技生态格局则呈现出区域发展态势。北京、上海、浙江和广东的金融科技公司的数量占据全国前4位,均超过1000家;除此之外,山东、江苏、福建、四川、湖北和安徽6个省份排在5-10名,公司数量均超过250家;而西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林、黑龙江和海南9个省份的金融科技企业数量不足50家。

中国的情况表现为经济发达省份的金融科技发展水平更好。“将金融科技公司的数量同各省GDP进行对比可以看出,公司数量排名前10位的省份的GDP均进入到全国前13位,而公司数量排名在后10位的省份的GDP也都在全国的后11位。”

金融科技未来走向何方?

政策支持视角:全球各经济体逐步夯实金融科技发展基础

2010年以来,世界10多个主要经济体出台了一系列关于金融科技的重点扶持政策。

在综合金融科技(F)产业上,中国和英国支持力度明显。中国自2006年起鼓励金融机构发展新兴科技,于2019年2月出台《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,包含七条金融政策支持科技自主创新。英国FCA设立创新项目(Project Innovate),为金融科技公司提供帮助。且在2018年3月份,双方均承诺将在金融科技革新领域互促共进,在筹办金融科技和法规科技活动、政策制定和研究实验上互相合作,为促进国际化的金融科技发展与革新合作及相关讨论而牵头。

此外,中、美、欧盟、日本等为“ABCDE”产业制定了发展相应规划,大力推动了相应行业的成长。在人工智能(A)领域,中、美、日重视其发展机遇,自2013年起各国逐渐将其提升至战略发展地位。中国科技部发布《智能制造科技发展“十二五”专项规划》、将重点突破新兴领域人工智能技术纳入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,李克强总理建议加强新一代人工智能研发应用,人工智能再次被列到《2018年政府工作报告》中。美国HIN(Human Intelligence Network)小组于2014年为人工智能的发展制定未来十年详细计划。日本在2017年6月出台《下一代人工智能推进战略》为人工智能的技术重点、突破路径、产业布局和人才培养制定蓝图。

在区块链(B)领域中,多国开始对区块链技术持开放态度,并以官方机构的名义出台了区块链技术研究报告。中国工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》,且在同年“区块链”首次被作为战略性前沿技术写入《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》。英国于2016年发布《分布式账本技术:超越区块链》白皮书;美国国会专门成立由两党成员组成的区块链核心小组,负责围绕区块链技术和数字货币完善相关的公共政策;韩国在央行报告中明确提出鼓励区块链技术探索。

在云计算(C)领域中,全球各个主要经济体正大力推动云计算技术走向金融业和实体经济,促进“上云”事业发展。中国工信部印发《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,且19个省份在2018年发布推动上云行动计划;2016年欧盟正式启动《欧盟云计算行动计划》;韩国政府也制定了《云计算全面振兴计划》。各主要经济体发展云计算及异业融合趋势明显。

在大数据(D)领域中,各国积极出台政策助力大数据发展态势出现了显著提升,其主要政府部门均发布相关规划报告,赋能大数据与金融等行业的交互发展。中国工信部发布《大数据产业发展规划(2016-2020)》、美国白宫发布《联邦大数据研发战略计划》、英国正式出台《英国数字化战略》,旨在加强产业创新、涉及大数据等多个产业。

在用户体验(E)领域中,虚拟现实、增强现实等提高用户体验的技术逐渐得到重视,被各主要经济体提上政府工作日程。中国国家发展和改革委员会发布《“十三五”国家科技创新规划》,虚拟产业发展被写到规划中;欧盟的“地平线2020”(Horizon2020)计划在英国正式启动,大力推动该技术的应用和发展,而英国政府在2018年宣布,将在VR/AR技术研发市场投入3000万英镑的资金(4,700万美元)。

总体来看,世界主要经济体给予金融科技发展足够的重视,并积极探索赋能产业发展道路。

技术演化视角:FABCDE各新兴技术与金融的交互形态将如何演变?

其一,新一代信息技术形成融合生态,推动金融科技进入发展新阶段。

从未来发展趋势看,云计算、大数据、人工智能和区块链等新兴技术,在实际应用过程变得越来越紧密,彼此的技术边界在不断削弱,未来的技术创新将越来越多的集中在技术交叉和融合区域。尤其是在金融行业的具体应用落地方面,金融云和金融大数据平台一般都是集中一体化建设,人工智能的相关应用也会依托集中化平台来部署实现,金融科技将进入全新的发展阶段。

其二,人工智能应用加速发展,将从计算向感知与认知的高阶演进。

人工智能一般分为计算智能、感知智能和认知智能三个层次。从目前人工智能在金融领域的应用趋势来看,计算智能通过与大数据技术的结合应用,已经覆盖营销、风控、支付、投顾、投研、客服等各金融应用场景。

其三,云计算应用进入深水区,将更加关注安全稳定与风险防控。

云计算技术发展已经进入成熟期,金融云的应用也正在向更加核心和关键的“深水区”迈进。传统计算、网络和存储云方案已经同质化,客户需要的是上层PaaS甚至SaaS 能力甚至是业务和商业解决方案能力,有互联网金融实际业务经验、有生态合作伙伴的厂商更能得到客户青睐。

其四,大数据应用走向跨界融合,标准与规范是未来发展关键。

金融行业数据资源丰富,而且业务发展对数据依赖程度高。大数据技术在金融领域的应用起步早、发展快,已经成为金融行业的基础能力。当前,金融行业的大数据应用已经非常普遍和成熟,也取得了较为显著的应用成效,大的特点是数据资产化的愈加凸显、有深度的大数据分析变得越来越重要、用户画像和知识图谱成为重要的技术。

其五,区块链从概念走向应用,仍面临多重制约。

区块链技术近年来一直受到广泛关注,其技术公开、不可篡改和去中心化的技术属性,本质上是一种经济模式,主要解决非信任网络的记账问题,如果说其他技术主要是生产力变革,区块链更像是生产关系变革。目前来说,区块链落地的场景主要集中在票据、供应链、公证防伪、公益溯源等领域,伴随着TPS性能问题逐步优化、监管立法逐步完善,未来区块链在金融、物联网、民生等领域的应用可能会更加丰富。

杨望 瀚德金融科技研究院执行院长、中国人民大学金融科技研究所高级研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English