吴彦鹏  >>  正文
梁启超的传记绝对值得一写再写
吴彦鹏
2019年05月23日

5月22日晚,参加了《青年变革者:梁启超(1873—1898)》新书首发式。

本书是许知远五年积淀、转型力作。许知远冀望这部还在写作中的三卷本梁启超传记,可成为“一部悲喜剧、一部近代中国的百科全书,复活时代的细节与情绪,展现出几代人的焦灼与渴望、勇气与怯懦。”

在77剧场,许知远亲自诵读了书的序言。六年前,因为旧金山城市之光书店里某一书封上梁启超专注的凝视,许知远开启了这趟艰难却日渐笃定的历史写作之旅。为撰写此书,许知远阅读了大量的史料和研究成果,以保证“言之有物、言之有据”;同时以“理解之同情”和“当代意识”书写历史与人物,文字有温度,也有深度;写法上也多有创新,叙事准确而流畅,现场感极强。

另有几位读者,分别用新会方言、广州方言、北京方言、上海方言和长沙方言诵读梁启超在这些城市的相关篇章。

中国社会科学院研究员马勇,资深媒体人李翔,《三联生活周刊》常务副主编李菁现场助阵,与许知远展开一场以“历史和未来一样崭新”为主题的对话。《青年变革者:梁启超(1873—1898)》的出版受到许倬云、李欧梵等学者联袂推荐。

在梁启超逝世九十周年之时,许知远为读者奉上这本《青年变革者:梁启超(1873—1898)》,讲述梁启超从出生到变法失败的早年岁月。

本书被认为是许知远的转型之作,也是一部富有雄心的作品。著名学者葛兆光评价本书时说,“许知远阅读史料体验那个时代的心情,借助想象重塑那个社会的生活,通过将心比心的感受复活梁启超的生命历程,并尝试着以梁启超式‘笔端常带感情’的写法,写出梁启超和他的时代,也写出中国那一段风云诡谲的历史。”

作为晚清民初一位枢轴式的人物,梁启超的传记绝对值得一写再写。

(摄影、编辑:吴彦鹏)

媒体人,科普作家。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English