范正利  >>  正文
范正利:七十年成就鸿篇巨制 大手笔抒写交通史诗
范正利
2019年09月01日

开国大典的礼炮声,人民万岁的欢呼声,排山倒海,冲云破雾。1949年10月1日,毛泽东向世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”

“这庄严的宣告,这雄伟的声音,使全场三十万人一齐欢呼起来。这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的广播,传到长城内外,传到大江南北,使全中国人民的心一齐欢跃起来。”时任新华社特派记者李普的名作《开国大典》,记录了这个东方大国空前的光辉历史时刻。

是为20世纪中国的第二次历史剧变,中华民族自此开启了一个崭新的篇章!当然,“这只是万里长征走完了第一步,中国的革命是伟大的,但革命以后的路更长,工作更伟大,更艰苦。”物价飞涨、民力凋敝、百废待兴,新中国尚且面临新的战役——“银元之战”“米棉之战”,以及更大的经济战役。

“全国规模的经济建设工作业已摆在我们面前。”毛泽东在发表《中国人民站起来了》的著名讲话时说道,彼时距离开国大典还有十天。交通是经济建设的“先锋官”,而在新中国成立之时又何等窘迫:公路通车里程8.08万公里(有路面者仅3万公里),铁路2.18万公里(可通车者仅1.1万公里)……

1949年11月,军委民航局成立,钟赤兵将军担任首任局长。当月9日,原属国民政府官僚资本的中国航空公司和中央航空公司在香港宣布起义,这便是震惊中外的“两航起义”。“我们应该立即回去,整理并重建我们的事业,以开始对于人民真诚的服务。”中航公司全体员工在签名起义宣言中这样写道。30余架小型飞机,1万人的年旅客运输量,却拉开了中国民航事业发展的序幕。

1950年6月15日,新中国自行修建的第一条铁路——成渝铁路挖下第一锨土。时任西南军政委员会政委的邓小平在开工典礼上致辞,“我们进军西南就下决心要把西南建设好,并从建设人民交通事业开始做起。以修建成渝铁路为先行,带动百业发展……”

1978年,堪称是20世纪中国第三次历史剧变的一年,亦是改革开放元年。是年6月26日,被称为中国第一座抗高烈度地震公路桥的河北滦河新桥竣工通车。这一年,中国公路通车里程达到89万公里,铁路营业里程达到4.86万公里。

2019年10月1日,天安门城楼的礼炮声想必比70年前更加响亮!70年,中国交通发展的历史,既是一部艰苦卓绝的建设史,也是一部高歌猛进的探索史。交通,兴国之基,强国之脊。毫无疑问,今日之中国已然是交通大国。且看这一组闪光的数据(截至2018年末)——

比如公路,通车总里程484.7万公里,乃1949年的60倍。高速公路则从无到有,通车里程现达14.3万公里,居世界第一。震撼世界的超级工程——港珠澳大桥,是全球总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是国际公认的公路建设史上技术最复杂、施工难度最大、工程规模最庞大的桥梁。大桥工程的技术及设备规模创造了多项世界纪录。

比如铁路,营业总里程13.2万公里,这个数字比1949年增长了5倍。高速铁路亦从无到有,通车里程现达2.9万公里,居世界第一。中国也是世界上高铁运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家,中国高铁已成为公认的自主创新的国家名片。

比如邮政,邮路总长度985万公里,邮政行业共有营业网点27.5万处,分别是1949年的14倍和10.4倍。令人瞩目的还有中国快递业务量,在2014年首度超过美国,并连续四年稳居世界第一,对世界增长贡献率超过50%,成为世界邮政业的动力源和稳定器。

比如水运,通航总里程12.7万公里,是1949年的1.7倍。全国拥有生产性的码头泊位23919个,这是1949年的148.6倍。万吨以上的码头有2379个,倘若按港口吞吐量排名,世界前十大港口中国占据7位,其中的宁波舟山港则为世界第一大港口。

比如民航,已颁证机场235个,年旅客吞吐量达到1000万人次的通航机场有37个,定期航班的总条数达到了4945条,这是1950年的412.1倍。2019年9月25日,北京大兴国际机场正式投运。这是目前全球建设规模最大的新建机场,被誉为“世界第七大奇迹”,亦创造了多项世界之最。

国庆前夕,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,指明发展目标:从2021年到本世纪中叶,分两个阶段推进交通强国建设,“到2035年,基本建成交通强国;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。”

“人民交通为人民”。建设交通强国,以“人民满意”为根本宗旨,就要真正坚持以人民为中心。9月25日,习近平在北京大兴国际机场强调,“共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的,人民是真正的英雄。”而这部壮丽的交通史诗,还将被人民继续抒写!

(《人民交通》杂志2019年十月卷首语)

财经作家、高级记者,系《人民交通》杂志总编辑。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English