吴彦鹏  >>  正文
破坏新闻机构,香港暴徒们的“新闻自由”价值去哪了?
吴彦鹏
2019年11月04日

香港暴乱分子和部分西方媒体言之凿凿的“新闻自由”,是多么虚伪!

11月2日,一小撮极端暴力分子打砸新华社亚太总分社办公大楼,投掷燃烧弹及油漆弹,在大楼正门玻璃墙及外墙上喷涂侮辱性字句,并一度进入大堂进行破坏。

对新闻机构的暴力犯罪行为,是世界上任何一个国家都不会容忍的。新闻自由在香港也受到《基本法》的明文保障,冲击新闻机构是对香港保障新闻自由有关法律的肆意践踏,是对文明底线、公序良俗的严重挑衅。

而且,成立于1947年的新华社香港分社不是一家普通的新闻机构,它在香港回归祖国的过程中做出了独特贡献。这些暴徒之所以在新华社香港分社纵火,带有明显的政治意图,用心非常险恶,必须受到法律的严惩。

中华全国新闻工作者协会(中国记协)当天发表声明,此次暴徒在分社办公大楼肆意打砸、纵火妄为,砸毁新闻机构设施,扰乱新闻工作秩序,既是对新闻自由的粗暴践踏,又是对民主法治的严重挑衅,更是对香港社会治安的恶劣破坏。

香港新闻工作者联会也发表声明,严厉谴责这种暴力行为,并强烈要求警方追查并缉拿参与此次行动的暴徒,确保新闻工作机构和新闻工作者一个正常的、安全的、稳定的工作环境。

与此同时,我们看到,香港大量“黄丝记者”抛开新闻客观的原则和“黑衣暴徒”公然站到一边;推特、脸谱等西方社交媒体巨头支持“港独”言论,关闭大量揭露香港暴徒行径、力挺警察的账号,这其实与香港暴徒打砸新华社亚太总分社的做法如出一辙。这种所谓的“新闻自由”、“言论自由”,说白了就是打着手电筒只照别人,不照自己灯下黑。

无数事例在说明,部分香港媒体和西方媒体标榜的“新闻自由”是假,鼓动“颜色革命”是真。当新闻自由阻碍了他们,甚至不惜撕掉虚伪的面纱,暴徒们对新华社亚太总分社的破坏,再一次证明了这一点。

媒体人,科普作家。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English