孙玉庆  >>  正文
孙玉庆:泰图阿植物园——前人栽树后人乘凉
孙玉庆
2020年01月03日
(一下车就是鸡鸭跟来,估计被游客喂惯了)

 

泰图阿植物园(Taitua Arboretum)位于新西兰哈密尔顿市西南,树木和牧场占地20公顷,拥有2.3公里的老幼皆宜的步道,小朋友更是喜欢这里随处可见的鸡鸭,是亲近自然、野餐聚会的好地方。

 

关于这个地方的中文介绍不多,我结合景区门口介绍以及这篇讣告(https://www.stuff.co.nz/waikato-times/104864524/obituary-john-bracken-mortimer-qsm-rnzaf-431805--may-15-1924--may-24-2018)概述如下。

 

1972年(景区门口说是1973年),树木学家约翰·莫蒂默(John Mortimer1924-2018)和妻子邦尼(Bunny)开始在家庭牧场植树,那时主要是想给家禽家畜作遮挡用。(他们写有关于树的三本书,其中一本是Shelter and Shade: Creating a Healthy and Profitable Environment for your Livestock,《遮荫挡雨:给家畜创造健康的、有益的环境》。)

 

当时夫妇两人选择树种时比较随意,比如约翰买了一些自己喜欢的树就种在一片区,妻子邦尼喜欢的树栽在另外一片区,天长日久成了一片郁郁葱葱的森林。

 

约翰喜欢安静、为人谦逊,参加过战争,并在乌干达生活了七年。1957年与妻子结婚。

 

这片地区土壤和地形多样,生长有1500种原生和外来树。走在起伏的小路上,会发现这里布局随意,但有着十分美丽的原生态风光,真真体会了前人栽树后人乘凉的含义。

 

约翰的另外一份重要遗产就是帮助成立了一座学校(Tihoi Venture School)。

 

1997年,他们夫妇将这个地区捐给了市政府,确保这里得到更好的管理和发展,并继续造福于民众。市政府刚开始不爱接受这个地方,前后经历了三年才确定下来

 

2004年这里成为公园免费开放。

 

向这对夫妇致敬,希望更多的人来此游览。

 

(这个景点叫Ruin,废墟)
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English