吴彦鹏  >>  正文
黎智英被捕,接下来就看香港法官了
吴彦鹏
2020年02月28日

据香港媒体报道,2月28日早,乱港分子、壹传媒创办人黎智英、香港民主党前主席杨森、工党李卓人、民主党何俊仁被捕,被指参与2019年8·31非法集结。其中黎智英再被控2017年涉恐吓记者。

不得不说,在新冠肺炎疫情的阴霾之下,这是个大快人心的好消息!

但经历了过去一年香港新闻“浸泡”的内地网友也不禁会问:黎智英会不会马上被保释?然后继续在外“逍遥”。

毕竟前几天我们还看到黄之锋通过视频方式参加美国某大学的“外交事务专题讨论会”,自从去年8月被捕保释后,这个乱港分子一刻都不闲着,不仅在港岛猖狂活动,还多次离境串访。有一次黄之锋再次申请离港,曾经两次“放人”的裁判官钱礼也不得不质疑,为何黄之锋预先买好了出发的机票,“难道假定法庭一定会批准离境?”

“上午被抓、下午保释”的怪现象,在香港乱局中不断上演,被认为凸显香港法律在应对暴乱方面存在明显的缺陷。时至今日,我们也不知道,黄之锋、周庭等人的案子什么时候能完成审判?什么时候能将之绳之以法?

香港多名专家接受媒体采访时曾表示,在这种持续性的混乱过程中,大量保释会增加警务负担,很难避免疑犯弃保潜逃。轻判几乎不能对暴徒起到任何威慑作用,对社会安定也不利。同时会释放一些负面信息,即纵容暴徒、令其如“英雄般”重回社会。

这次黎智英等人被捕,可以肯定香港警方已承担了各种压力,接下来就看各位法官了!别忘了,那些被“娇惯”的暴徒也已经多次用燃烧弹袭击法院。

全国政协副主席、香港前特首梁振英今日在社交媒体上表示,香港是法治之区,不管后台多硬,不管在外国有什么保护伞,犯刑法或民法(包括诽谤法)的人都要受到制裁。梁振英同时提醒:有关部门要主动,要有担当,政治势力不能凌驾法律。

作者:吴彦鹏

媒体人,科普作家。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English