胡园园  >>  正文
胡园园:火爆的A股,开放的市场,挡不住的外资
胡园园
2020年07月07日

昨晚,我收到一位长驻德国的朋友的微信,她问我中国股市是怎么回事?在上证综指周一大涨5.71%突破3300点,两市成交量创下五年来新高之后,关注中国股市的人都不淡定了,哪怕是身在海外的中国人。

但比国内投资者下注更早的其实是海外资金。Wind数据显示,7月2日、3日、6日,北向资金持续净流入规模达到了450亿。而据统计,今年以来北向资金已净流入1621.13亿元。也就是说,海外资金在中国股市早已布局,并在不断加仓A股。在中国股市中,一般“北”指的是沪深两市的股票,“南”指的是指香港股票,因此北上资金就是指从香港股市流入大陆股市的国际资金,反之则是“南下资金”。

本轮股市大涨绝不是“无源之水、无本之木”。在全球被疫情所困时,中国率先控制住了疫情,尽早复工复产,给经济的回暖奠定了基础。而近期主要的经济指标都给出了经济复苏的“信号弹”。国家统计局上周公布数据显示,6月份,制造业PMI为50.9%,高于上月0.3个百分点,连续4个月保持在扩张区间。而6月财新服务业PMI升至58.4,为十年以来最高值,并连续两个月处于扩张区间。不少分析人士预计,随着生产继续回升,基建投资和消费继续改善,二季度中国的GDP增速有望转正。内需的改善为经济稳步上行提供动力,逆周期调节政策持续发力,推动经济加速修复,为资本市场发展提供更了坚实的基本面支撑。

而从全球范围来看,中国资产也是国际投资者眼中不可多得的优质资产。无论是交易频繁的量化对冲基金,还是以中长期持有为主的公募基金或者养老金,国际投资者都很看重股票的估值,看重市盈率、市净率等估值指标。目前看,中国的很多股票仍处于历史的估值低点。而从经济发展潜力来看,根据IMF最近发布的《世界经济展望报告》中的预测,中国是在2020年唯一保持增长的主要经济体。有投行认为中国最终的经济增速有望高于市场预期,整体看,中国很可能会成为稳定全球经济的中流砥柱。在这样的经济预期下,市场对于上市公司盈利改善的预期自然就比较强烈,股市上涨也就在意料之中了。

事实上,外资也不仅仅看好中国的股市。国际房地产咨询机构仲量联行的数据显示:2019 年,上海跨境房地产直接投资总额达到 73 亿美元,全球排名第四,高于东京、纽约和新加坡。而北京也获得了40亿美元的跨境投资,仅稍逊于排名第十的法兰克福。除了京沪两地的物业估值具有吸引力之外,日益透明的市场环境也吸引了更多外资的参与。由仲量联行和领盛投资管理公司共同编制的最新一期《全球房地产透明指数报告》显示,上海和北京首次成为透明城市,而中国大陆自 2008 年全球金融危机以来的透明度提升幅度更是高居全球榜首。

海外资金的这些举动,从另一个方面验证了资本的逐利性不会屈从于某些政治目的。只要中国是持续开放的,只要中国对于外界资本是实实在在有吸引力的,那么某些政客所希望的“全面脱钩”就不可能实现。

新加坡国立大学的郑永年教授在最近的一次访谈里提到,中国必须利用资本的力量来减少贸易战对中国的影响,甚至遏制贸易战。在确保国家利益的前提下,你黑暗,我更光明;你保守,我更开放。在开放状态下,当越来越多的国家变成中国发展的“利益相关者”,美国和西方要把中国孤立起来是没有任何可能性的。这一点,我深感认同。

在目前错综复杂的的国际形势下,我们努力要做的是先练好内功,通过利益共同体“化敌为友”,争取更多的同盟。所幸,我们也一直在这条路上努力。

中国日报高级记者
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English